返回首页

中国之声:新一代北斗导航明年入网 定位精度将提升至2.5米

来源:   时间:

据中国之声《新闻纵横》报道,七年前,也就是2007年,中国将第一颗北斗导航卫星进入预定轨道,中国自行研制的全球卫星定位与通信系统开始建设。到2012年10月25号,第16颗北斗导航卫星进入预定轨道,北斗导航工程区域组网顺利完成。也让中国成为继美国和俄罗斯之后,第三个拥有成熟的卫星导航系统的国家。现在,北斗卫星导航系统也和美国GPS定位系统、俄罗斯格洛纳斯系统及欧盟伽利略定位系统一样,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。

而在美国GPS垄断全球导航产业20年后的今天,我国自主研发的“北斗导航”每一寸进步,都被国际最大限度的关注。发射卫星、中俄合作、覆盖亚太,“北斗”被不少人视为“GPS最强劲的竞争对手”。在昨天开幕的联合国第三次全国地理信息管理高层论坛上,国家测绘地理信息局宣布将和多国在北斗导航卫星系统领域进行更多的合作。有一天,北斗导航会打破GPS的垄断么?中央台记者对话中国卫星导航定位协会常务副会长苗前军。

1991年,海湾战争。美国军队的飞机、导弹和舰艇仅仅依靠GPS,不做任何接触,就一次又一次精准地命中目标。同时,它也向全世界宣示了现代战争的游戏规则:谁拥有定位系统,谁是王者。

估计当时没人会想到,23年后的今天,GPS已经掌握着全球的时间和方位。航班的定位、银行的监控、消防的救援、企业的物流,甚至是你的行踪。而GPS的对面,也逐渐出现了不甘示弱的三个竞争对手:俄罗斯的“格洛纳斯”、欧盟的伽利略和中国的北斗。中国卫星导航定位协会常务副会长苗前军:

苗前军:我们的时空体系建设原来倚赖GPS太重,那你就很脆弱。一旦美国的GPS系统做一些有别的目的的做法的时候,你没有办法去应对。

记者:国家安全就会受到影响。

苗前军:完全就会down掉了。

记者:所以主要的大国像欧盟、俄罗斯都一定要有自己的(导航定位系统)。

苗前军:对,因此北斗的战略意义,绝对不仅仅因为它是中国的卫星导航系统,是因为你有了国际地位和话语权。

我国为这套自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,取名“北斗”,迷路就找北斗星,好记而巧妙。去年,北斗从军用转向民用,进入规模化应用。具备北斗定位功能的4000万部智能手机已投入市场,国内20多个品牌200多款车型的北斗车载导航仪也走向市场。不过在90%以上的人选择并习惯GPS的今天,改成北斗,似乎还需要一个理由:

苗前军:直白地说,GPS能做的北斗都能做。但北斗能做的,GPS不一定能做。第一,北斗有短报文通讯功能。比如汶川地震的第一个地震讯息,是通过北斗发到北京来的;第二,北斗卫星的结构是多轨道的,一定程度上可以更有效地在覆盖遮挡严重地区进行定位,比如说城市高楼林地的地方,大坝、桥梁在山体一侧的时候,GPS是没有办法的。实践证明,尤其在低纬度地区,北斗的定位精度优于GPS。

苗前军告诉记者,明年新一代北斗导航卫星入网提供服务后,北斗定位民用服务的精度将由10米提升到2.5米。这意味着,最大误差将只有正负1米出头。不过踏出国门,和商业化模式成熟且覆盖全球的GPS相比,北斗目前仅对亚太实现覆盖,市场份额不到1%,并不足以抗衡前者:

苗前军:2013年我们整个卫星导航产业是1040个亿,北斗占100个亿,是十分之一。也就是说,130万台套的北斗终端在应用,今年年底我们还要进行新的数据统计,预计会增长50%左右。

记者:现在有多少个国家在用北斗?

苗前军:不多。2013年是北斗应用元年。今年刚刚启动了老挝、泰国、巴基斯坦几个国家。东盟十国我们正在启动一项计划,年底会和新加坡做一个北斗应用的卓越创新中心;也是面向东南亚国家推广北斗。跟马来西亚也正启动合作,准备近期做一次交流。2015年,是走向亚太地区的重要节点。

今年7月,中俄两国签署卫星导航合作谅解备忘录,实现了“北斗”和“格洛纳斯”的联姻。一个偏重低纬度,一个偏重于南北极在内的高纬度地区,这个“牵手”,正改变着世界导航定位系统的竞争格局。而在今年年内,中俄将开始在对方国家境内建设自己的导航系统监测站:

苗前军:也就是说我们会在俄罗斯的境内,建设北斗的地基增强服务体系,这样使北斗的定位精度在俄罗斯也非常高;同时我们也会在国内建设“格洛纳斯”的相关基础设施,使它在国内也能更精准地提供服务。

记者:那这两个国家合作,是不是对美国GPS垄断或一家独大的格局有一种冲击,会么?

苗前军:我们现在并不是说,一定要否定GPS或者说用北斗取代GPS。我们走兼容发展的道路,就是说我们愿意合到一起走下一步——第三代全球卫星导航系统之路。是什么呢?我们接收卫星导航信号的芯片,你不用区分这个信号是来自哪个国家的,只要我们能遴选出性能最好的,信号最强的卫星信号,我们就用它来定位。

事实上,这并不是幻想。2020年,再过6年,我国将有36颗北斗卫星上天,将真正实现覆盖全球。而那一年,天上至少会有120颗导航卫星,如果真的能联合并发挥各自的优势,想象一下,你的生活可能发生的改变。听说在南京,10多颗导航卫星数据共享后,连报纸上的字儿都看得清清楚楚呢。(张庶卓 丁飞)

 


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035