返回首页

中国之声:我国将在俄境内建北斗地基服务体系 定位精度优于GPS

来源:   时间:

据中国之声《新闻纵横》报道,我国自主研发、独立运行的北斗卫星导航系统已与美国GPS定位系统、俄罗斯格洛纳斯系统及欧盟伽利略定位系统一样,成为联合国卫星导航委员会认定的供应商。

据悉,美国GPS定位系统曾垄断全球导航产业20年 “北斗”被不少人视为“GPS最强劲的竞争对手”。在联合国第三次全国地理信息管理高层论坛上,国家测绘地理信息局宣布将与多国在北斗导航卫星系统领域进行更多的合作。

中国卫星导航定位协会常务副会长苗前军表示,海湾战争中,美军飞机、导弹和舰艇仅靠GPS,不做任何接触,就一次又一次精准地命中目标——向全世界宣示了现代战争的游戏规则:谁拥有定位系统,谁是王者。他指出,北斗的战略意义,绝对不仅仅因为它是中国的卫星导航系统,是因为你有了国际地位和话语权。

苗前军表示,GPS能做的北斗都能做。但北斗能做的,GPS不一定能做。去年,北斗从军用转向民用,进入规模化应用。具备北斗定位功能的4000万部智能手机已投入市场,国内20多个品牌200多款车型的北斗车载导航仪也走向市场。汶川地震的第一个地震讯息,是通过北斗发到北京来的;第二,北斗卫星的结构是多轨道的,一定程度上可以更有效地在覆盖遮挡严重地区进行定位,尤其在低纬度地区,北斗的定位精度优于GPS。

今年7月,中俄两国签署卫星导航合作谅解备忘录,实现了“北斗”和“格洛纳斯”的联姻。一个偏重低纬度,一个偏重于南北极在内的高纬度地区,这个“牵手”,正改变着世界导航定位系统的竞争格局。苗前军指出,我国会在俄罗斯的境内建设北斗的地基增强服务体系。2020年,我国将有36颗北斗卫星上天,真正实现覆盖全球。

 


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035