返回首页

3sNews:城镇化发展失衡成全球通病 看各国顶级地信专家如何支招

来源:   时间:

在联合国第三次全球地理信息管理高层论坛上,笔者听到了这样的一种说法:迄今为止,没有一个国家真正意义上实现了可持续发展。同时,一位FIG的代表也曾提到,马来西亚的一家媒体报道该国尚需1.7倍于现有的自然资源,才能真正满足该国民众的发展需求。据悉,全球人口将在2075年达到90亿峰值,但地球有且只有一个,经济发展与人口、资源、环境之间的矛盾日益激化,使得全球各国在实现可继续发展的道路上都遭遇了或多或少的困境,在这种背景之下,各国的城镇化进程中都呈现出不甚至均衡的发展局面。

历史经验证明,只有通过良好的管理体制,提升公众的就业环境与经济增长环境,才有望加快商业发展与科技创新的步伐,有望解决城镇化发展失衡的这一全球性通病,而地理信息则首当其冲地发挥了重要地支撑作用。面对城镇化发展的挑战,借助地理信息手段,产生了哪些解决方案?

世界银行全球土地处经理乔治·穆诺茨:在地理信息助力解决城镇化挑战的道路中,有六大方面亟需引起重视,分别是土地、政策、战略、技术与权衡得与失。他表示,要获取更多的地理数据,懂得更好地利用这些数据,要权衡数据开放的利与弊,保证数据标准得到整合统一,并保证数据的可靠性与权威性。他特别指出,世界银行面临着一项独特的挑战,即如何对公共、私营土地进行整合登记,并完成楼盘以及地下资产的3D制图。

瑞典政府办公室主管干事拉尔斯·阿雷尔:地理信息可发挥巨大潜能,同样面临不同挑战。他认为,中国一直在从教训经验中学习进步,瑞典也是逐步走上富裕道路的国家,存在共性。他认为有两点至关重要,一是要热衷技术,瑞典人正是如此。他认为最发达的国家,技术却未必最强大,但却要经久耐用,一如瑞典三十多年前开发出来并沿用至今的机械系统。二是将制图、地籍服务与土地注册服务结合起来,这些加以汇总,并将土地产权交付民众,将会收到事半功倍的良好收益,而其相关成本与产生效益相比则是微不足道的。

国际地理信息学术组织联合会代表马克·赛甘:地理设计是一个漫长的过程,但地理领域的一项设计却可以简单明了,甚至都能在移动终端上进行。以色列在全球灾害应急救助应用走在了世界前沿,其最新出炉的一个防灾应急APP荣获了联合国应用的最佳奖项。他表示要看到3D技术的融合,通过3D技术,可视化平台有助于信息决策。他特别指出,在地理设计领域,要关注基础设施和配套建筑,甚至要将校园建设问题也纳入城市的整体规划之中,以提升城市的适应能力。

墨西哥国家土地登记局局长曼纽尔·古铁雷斯:墨西哥在过去墨西哥的城市人口翻了一番,城市蔓延的程度扩大了6倍,面临着要建设有竞争力、包容性、可持续城市的严峻挑战。这个未来之城将具备高质量的公交系统,鼓励人们少用汽车,实现土地的综合使用,打造互通互联的城市群,以中心城市统筹周边城乡发展。他表示,墨西哥国内已达成共识,建立了墨西哥数字地图,上面涵盖了多层次、多角度的所有相关信息,在国家地理信息系统内部,还要专门设立一个技术委员会来处理有关区域性和城镇发展的信息,通过多名高级官员的参与,推动规范化城乡信息在各个公共部门的传播。

今日,联合国第三次全球地理信息管理高层论坛将迎来第三天议程以及闭幕式,敬请继续关注,精彩不容错过。(龙薇)

 


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035