返回首页

3sNews:李朋德:七大举措提升地理信息支撑可持续发展的能力

来源:   时间:

在10月22日开幕的联合国第三次全球地理信息管理高层论坛上,中国国家测绘地理信息局副局长、联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席李朋德发表了以“提升地理信息支撑能力,促进中国可持续发展”为主题的主旨演讲,重点阐述了地理信息如何在中国社会可持续发展过程发挥支撑作用。

他认为在我国政府的高度重视之下,地理信息已成为我们国家决策支持系统的重要组成部分,同时又充当了推进新型城镇化建设的公共信息平台,为集约化利用资源提供了重要的保障,是改善民众生活的重要工具,而且还是环境保护和防灾减灾的重要手段。但随着时代的发展,科技的进步,我国可持续发展战略有了更高的目标,正朝着生态文明的方向努力推进,这就为测绘地理信息行业提出了更高的要求。对于如何提升地理信息支撑可持续发展的能力,他认为有以下七大至关重要的举措:

一,完善法规体系,提升统一监管能力。既要加快对《测绘法》进行修订,以反映技术变化、市场变化和需求变化,更好地为测绘地理信息的获取、处理、管理、交换和应用服务提供法律保障。在此基础上,还制订新的法规,并对已有的法规进行修订,提高测绘地理信息的立法监管水平。还要结合全面改革的要求,研究测绘地理信息监管部门的职能定位,建立权威的地理信息决策、实施和监督体系。

二,丰富地理信息,增进公共服务能力。要结合国民经济建设和社会发展的新需求,开展对地理信息资源建设的规划分析,不断丰富地理信息数据的内容,完善多元投入机制,大力推进共建共享,提高地理信息的获取、处理和管理水平,进一步加强对国家地理信息公共服务平台“天地图”的建设,提高测绘地理信息服务大局、服务社会、服务民生的能力。

三,实施创新驱动,提高技术支撑能力。要按照建设创新型国家的总体要求,加快测绘地理信息科技创新体系建设,改革科技创新的体制机制,加强地理信息的基础理论研究,创新技术方法,形成自主知识产权的各类测绘地理信息软硬件产品,建立科技成果的推广和转移机制,提高高新技术的支撑能力。

四,营造市场环境,促进产业发展能力。要依据国家地理信息产业发展的政策,健全地理信息产业公平竞争环境,形成地理信息要素市场,加快地理信息标准体系的建设,探索地理信息产品的认证和知识产权保护。要加快基于北斗导航卫星系统的中国位置网建设,促进室内外一体化位置服务发展,开发地理空间智能化解决方案,促进地理信息产业的健康发展。

五,加强数据融合,形成决策支持能力。要积极开展经济社会信息的空间化转化,形成基于地理位置的信息融合集成机制,探索形成不同行业对地理现象和事物的共识,建立不同专业数据的转换机制,通过地理国情监测,为各专业的监测和普查服务,促进国家权威数据的形成,积极开展大数据技术在决策支持中的应用。

六,统筹基础设施,提高应急保障能力。要加强对测绘卫星、遥感平台、仪器装备、网络设施、云计算等资源统筹力度,形成有效地理覆盖的立体化监测体系,建立全国联动的测绘机制,促进各类应急预案在地理位置上的统筹,提高应对多种灾害与危机的地理信息支撑能力。

七,壮大人才队伍,增强国际合作能力。测绘地理信息的专业化、网络化和社会化,对人力资源提出了新的要求,要把掌握地理信息技术和应用地理信息数据作为通识教育的内容,加强对高等教育在专业化人才培养方面的指导,积极开展继续教育和资格认证。要建立国际化的人才培养机制,积极发挥非政府专业组织的作用,加强国际的技术交流和业务合作。促进全球地理信息资源的汇聚,逐步建立全球共享的地理信息平台,提升全球治理能力和可持续发展水平。

此外,李朋德还表明了中国政府在全球地理信息管理领域的态度:中国将进一步加强自身的地理信息能力建设,并以对外开放的姿态,本着互惠互利的原则,积极开展地理信息的国际合作,以不断丰富全球地理信息资源,为智慧世界建设做出积极贡献。

据悉,联合国第三次全球地理信息管理高层论坛为期三天,24日闭幕。23日至24日,将举办以可持续发展城市与人居、气候变化和减灾、利用科技创新衡量和监测发展以及跨国跨地区合作为主要议题的专题研讨会,届时,各国参会代表将会参与其中,进行深入探讨与交流。精彩不容错过,敬请期待。(龙薇)

 


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035