返回首页

中国国际广播电台:国产北斗导航系统国际合作将再签新单

来源:   时间:

原标题:地理信息服务智慧城市建设 国产北斗导航系统国际合作将再签新单 

联合国第三次全球地理信息管理高层论坛22日至24日在北京举行。会议期间,中国将与墨西哥、韩国、以色列等国家签署合作文件,进一步加强北斗导航卫星系统、数字城市开发和电子化服务等方面的合作。 

随着智能信息技术的应用和推广,地理信息服务在百姓生活中使用越来越频繁,从开车导航到精准定位、智能城管,地理信息对城市发展作用愈加显著。北京市民于飞女士说:“我平时用高德地图、高航狗之类的,可以在周围找吃喝玩乐的地方,开车日常生活用的很多,方便一些,也精准不少,好找好玩也好用。” 

中国测绘科学研究院研究员印洁说,早在2007年他们开创的一项“数字城市”建设工程已经让一些城市的生活发生改变:“比如坐公交车,我现在等的那班在哪里,要等多久,人多不多,这就是智慧交通的目标,在郑州我们和他们探讨使用了,在数字城市阶段就已经做到这个了。” 

以百姓最常使用的电子地图来说,中国在2011年正式上线了一张“天地图”,这被称作电子地图的国家队,向全球提供地图、地名地址、公交、导航以及旅游等服务,并且是免费的,公众还可以借此开发各类应用。目前,天地图用户访问总量已经超过7亿人次,单日访问峰值超过665万人次,访客来自全球200多个国家和地区。 

在本次论坛上,来自20多个国家和20多个国际组织的专业人士将探讨如何更好利用地理信息推动城市可持续发展。联合国环境规划署全球变化处处长帕斯卡·佩杜齐说:“地理信息在过去就已经得到了广泛的应用,而现在在都市生活中则应用的更加频繁,有很多地点、定位信息需要处理,尤其是智能手机的使用,让人们可以生活的更加智能,例如将这些信息应用在交通和公共交通领域。在这三天时间里,我们可以探讨此类信息如何更好地服务于可持续发展计划。” 

以助力城市发展和便利民众生活的产品北斗导航为例,这是中国自主研发的,可以和美国运行多年的GPS系统相媲美。目前,北斗导航已经占到中国国内市场的十分之一,中国卫星导航定位协会常务副会长苗前军说,北斗导航系统在亚太地区的应用正不断提升:“2015年将是北斗走向亚太地区的重要节点。我们接触的国家都对应用北斗导航积极性非常高,都希望有一个非常好的保障,北斗的优势能够在某些区域解决GPS不能解决的问题,我们中国的技术在国际化服务方面相对被接受的程度高一些,我们不带有附加条件,也不带有信息非法截取之类的事情。” 

预计到2015年中国卫星导航产业产值将到达2250亿元,未来三年平均复合增长率为41%。据悉,论坛期间,中国还将与墨西哥、韩国、以色列等国家就包括北斗导航、数字城市开发等方面签署一些框架合作协议。中国国家测绘地理信息局副局长李朋德说:“北斗导航是我国重要的空间设施,在产业领域和百姓生活方面有重大作用,北斗现在覆盖亚太地区,2020年前将覆盖全球,我们要现在亚太推广合作,积累经验之后,为2020年全球覆盖提供更好的经验、产品和方案。”  (李晓萍)

 


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035