返回首页

国土资源报:联合国全球地理信息管理高层论坛在京召开

来源:   时间:

10月22日,由中国国家测绘地理信息局与联合国全球地理信息管理专家委员会联合主办的联合国第三次全球地理信息管理高层论坛在京召开。为期三天的论坛以“地理信息支撑可持续发展”为主题,就地理信息科技创新服务于经济社会和环境可持续发展及2015年后发展议程展开交流探讨。中国国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西,联合国副秘书长吴红波出席开幕式并致辞。

库热西在致辞中指出,中国政府历来高度重视测绘地理信息工作,2013年启动第一次全国地理国情普查工作,计划到2015年全面掌握权威地理国情信息,为国家宏观规划提供支撑,为生态文明建设提供保障。同时,中国政府始终支持联合国全球地理信息管理协调机制建设,积极推动地理信息领域的国际交流与合作,大力促进全球地理信息管理能力的提升。2012年,中国政府在联合国设立信托基金,用于中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发。今年9月,张高丽副总理代表中国政府向联合国捐赠了由国家测绘地理信息局牵头研制的30米分辨率全球地表覆盖数据,“经纬线”已把中国与世界各国发展的梦想紧密联结在一起。本次论坛上,世界各国将分享地理信息支撑、评价和监测可持续发展的先进理念与成熟经验,探讨地理信息支持全球和区域可持续发展的新战略、新技术、新方法。

吴红波在论坛上表示,地理信息支撑可持续发展,是一个重要且紧迫的全球议题。联合国已认识到,地表覆盖数据在测量和监测可持续发展方面是很有效的工具。

中国国家测绘地理信息局副局长、联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席李朋德,作了题为《提升地理信息支撑能力 促进中国可持续发展》的主旨报告。来自伊朗、加拿大等六国的部长级官员,德国、墨西哥等近20个国家的测绘地理信息局局长,以及联合国、国际测量师联合会、国际海道测量组织等近20个国际组织的代表出席本次论坛。论坛期间,中国国家测绘地理信息局将与墨西哥、韩国、以色列、蒙古、瑞典等国地理信息部门签署合作文件。会议结束后,与会各国将共同发表《北京宣言》。

 


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035