返回首页

《地理信息支撑可持续发展北京宣言》发表
联合国第三次全球地理信息管理高层论坛闭幕

来源:   时间:

10月24日,联合国第三次全球地理信息管理高层论坛圆满闭幕。会议通过并发表了《地理信息支撑可持续发展北京宣言》。

《宣言》提出:承担地理信息界的责任,共同发挥引领作用,推动变革,在当前进行的可持续发展和2015年后发展议程辩论中提升地理信息的重要作用。2015年9月之前,各国地理信息专家要与本国政府密切合作,展示地理信息对可持续发展的重要作用,确定切实可行的方法,把地理信息及其揭示不同领域、多种变量之间关联的能力转换为相应的目标和指标,作为衡量和监测成效的框架,促进可持续发展议程。通过提供地理信息与统计、遥感和其他大数据集成的实例,在可持续发展议程中提升地理信息对决策者的重要性、可用性和共享程度,使用户认识到地理信息不可或缺。通过分享地理信息采集、生产、管理和分发方面的做法、技术、工具和工作流程,帮助有需要的国家进行能力建设,弥合发展中国家与发达国家之间在地理信息技术方面的差距,克服实施方面的困难。确认良好的土地管理对于2015年后发展议程的重要性,特别支持在发展中国家建立适合国情的土地管理和地理信息发展方式。利用为即将举行的联合国第三次世界减灾会议建言献策的机会,促进地理信息更广泛地应用于气候变化和灾害管理,包括建立陆地和海洋数据之间的重要关联。增进各层级地理信息与统计数据之间的融合,改善可持续发展规划、监测和评估。鼓励在全球、区域和国家层面加强协作和能力建设,促进地理信息管理服务于可持续发展衡量和监测,并在这一重要进程中继续发挥其他政府间机构、国际非政府组织、学术界和产业界的积极作用。支持并利用在联合国全球地理信息管理机制下正在建立的全球框架和合作机制,帮助各国利用科学和技术应对可持续发展城市规划和土地管理问题、减缓和适应气候变化、管理灾害风险等全球性的共同挑战。通过地理信息界和研究机构的共同参与,应对地理信息教育、宣传、政策、标准和框架实施中的挑战。充分利用新的数据和技术革新,提升地理空间信息对规划、实施和评估的重要性。与民间地理信息界保持接触,提升非正式数据源的权威性。

此次论坛历时3天,来自近20个国家的测绘地理信息局局长以及来自联合国、国际测量师联合会等约20个国际组织的代表出席论坛。论坛期间举行了部长级讨论,中国、巴哈马、斐济、伊朗、津巴布韦5国部长级官员就地理信息服务于地方、区域和全球可持续发展进行了交流。举行了地理信息支撑2015年后发展议程、可持续发展城市与人居、气候变化和防灾减灾、利用科技创新衡量和监测发展、跨国跨区域合作5个专题讨论会。与会代表一致认为,本次论坛以“地理信息支撑可持续发展”为主题,分享了地理信息科技在集成可持续发展三大支柱——经济、社会、环境方面的关键作用、先进理念与成熟经验,探讨了地理信息支持全球和区域可持续发展的新战略、新技术、新方法,为了解当前各国所面临的问题和挑战、最佳实践和解决方案等提供了一个有效平台,意义十分重大。(吴宝成)


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035