返回首页

开展跨国跨地区合作

来源:   时间:

在10月24日下午进行的联合国第三次全球地理信息管理高层论坛第五单元讨论中,来自联合国统计司、中国国家基础地理信息中心、全球空间数据基础设施协会、城市与地区信息系统协会、纳米比亚国家测绘局以及突尼斯、牙买加、芬兰等地的与会领导和专家从微观上升到宏观,对跨区域合作中的一些问题进行了深入探讨和交流后普遍认为,全球性的挑战需要全球性的工具达成全球的解决方案。

中国国家基础地理信息中心总工程师陈军 世界需要依赖可靠的、以科学为基础的信息数据来确保我们制定明确的决策以实现可持续发展。当今全球的决策者都面临着来自各方面的挑战,而全球的挑战需要全球的解决方案,为了实现可持续发展必须要衡量、监测和管理,地理空间信息是关键信息,我们已经拥有相应的技术,具备一定的合作基础,但是当前仍有大量工作需要开展。各国间必须合作、携手,开发出合作路线图,通过合作设计、合作开发和合作操作等,以协作的方式来利用全球的地理信息的基础设施应对挑战。

全球空间数据基础设施协会前主席阿巴斯·拉贾比福德 全球协作必不可少,在这个过程中我们必须要建立一个把时空、人几方联系起来的体系,UN-GGIM就提供了这样一个协作平台。我们当前面临的如灾害、贫困、经济发展等挑战并不是受限于我们的行政边界的,为了应对这些挑战,我们需要来自于各个政府间和非政府部门之间的合作,以协作的方式根据需求提供空间的具有能力的平台,将人和知识融合在一起。我们说到跨边界的合作时,其中非常重要的就是要加强各个领域的合作,也就是需要各个政府部门之间的合作,和私营部门、和学术界、和非政府部门的合作。我们需要地理空间的行业应对好挑战,进一步强调位置信息的重要性,进一步加强协作和创新。我们应当创造一种环境,使得大家可以使用统一的标准来确保我们提供的服务的互操作性。我们要创造一种环境,使空间信息的使用得到促进。我们必须提高我们的可视度,我们所做的工作需要让大家看到,只有不断展示我们工作创造的价值,才能让政客和社区、公众保持高度的关注及兴趣。

城市与地区信息系统协会加勒比地区主席瓦莱丽·格兰特 我们要使用地理信息这种共同的语言来克服彼此间的障碍,就必须把重点放在共同的目标上,我们必须认识到我们现在就要采取行动。首先要在国家层面上开展工作,因为我们只有在国家做了一些事情我们才能谈到真正意义上地区上的合作,我们不应该怀疑在我们局部的工作会产生巨大的影响。下一步,我们将在全球层面上进行合作,在这样做的时候,我们应当认识到加勒比地区独特的需求,找一些针对性的解决办法,来解决加勒比地区所面临的挑战。我们希望找到一种能够让这些组织都到我们会议桌上来大家一起商讨的方式;我们希望推动人们在行为上发生变化;我们要改变人们的心态;我们要展开研究,看看地理空间科学在我们本地区在经济上会带来什么样的影响和效益;我们应该把这些观点兜售给我们的政治家;我们希望有持续的项目和规划;我们需要来自于全球层面上的专家给予指导。

国际海道测量组织主席罗伯特·瓦德 在地理空间方面我们面临着同样的挑战,你们今天所思考的某些问题同样是我们水文地理界面临的难题。90年来,我们的工作是大体上成功的,使得我们在这方面的合作和协作取得了成功的推动因素其中之一就是关于海事方面的地理数据的用户均在海上作业,不受国界这种人为边界的约束,并且大部分人有义务使用同样的信息,其中有很多人甚至有义务使用同样的系统和正式的地理数据术语,这在很大程度上促进了各方的合作与协作。这要求我们各国之间要这种可互操作的数据交换标准。也许我们共同的、最大的两个障碍是公众意识的缺乏,特别是涉及蓝色经济或者是可持续的蓝色经济时,公众及决策层并没有认识到海上地理数据的力量。

纳米比亚国家测绘局局长乌佐楚乌克·奥卡福 大家都有这样普遍的共识,在现代的地理中,地理不仅是集装箱,也是我们相互交流的交换器。我们进行合作的时候我们有共同探索的机会,并且有意愿促进这种合作,无论在某一特定的国家还是跨境国家之间都是如此。那怎么去应对和化解当今世界面临的挑战呢?我想每一个国家首先必须要表示能够来创造一种有利于在各部门之间开展合作的环境。另外我们必须通过政策的制订来确保数据格式以及信息搜集实现标准化。

联合国统计司司长斯蒂芬·史威凡斯特 我们要一起合作、相互配合的两个理由是:从用户方面来讲,面对全球性的挑战,我们需要找到全球性的工具达成全球的解决方案;从生产方面来说,合作的经济效益明显。如果大家都能够一起努力解决我们工作上的问题,那合作起来就是一加一大于二的效果。专家和发言者们的一些观点中的一个关键词就是可互换性、可操作性。当然技术层面的可互操作性是非常重要的,但是更艰巨的挑战就是人类之间的可互换性、可互操作性,要求我们要制定出共同的语言、共同的愿景,使得我们互相能够理解。我们怎么才能实现高效合作呢?第一是要有良好的意愿,第二是需要一种平台或者是领导力,第三点是必须明确地表明对某些资源的需求才能使得我们能够高效合作。(孙文洲)

 


打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035