返回首页

利用科技创新 衡量监测发展

来源:   时间:

与会代表热烈研讨。

    10月24日上午,在联合国第三次全球地理信息管理高层论坛上,与会代表围绕“利用科技创新衡量和监测发展”主题,探讨利用数据革新和技术革新支撑可持续发展。来自中国、美国、韩国、加拿大、挪威等国的有关领导和专家以及部分企业代表针对地理信息如何对可持续发展发挥重要作用的核心议题,分享地理信息领域具有标志性、关键性、引领性的重大成果,提出了在推进可持续发展过程中遇到的问题, 共议地理信息如何最大程度地支持政府决策。

    数字地球公司经理库马尔·纳韦鲁尔 过去,卫星是由各国政府和商业公司发射。目前已有一些私人发射卫星。接下来几年将会有几千颗卫星发射,数据革命势在必行。问题是,如何让卫星数据互相连接来解决一些现有的问题,这需要我们去思考。
    数据革命指数据集之间可以交流、对话。当我们使用不同数据源、不同清晰度的地理信息制图时,很多数据库不能进行合理叠加。希望随着技术和标准的支持,我们可以用一些历史遗留的数据和现在的数据进行叠加和整合,为衡量和监测发展变化提供依据。

    美国国家普查局司长文森·奥斯尔 现在美国国家普查局已经建立以tiger为基础的数据库,10年之后这些数据发挥的作用将会越来越受关注,对地理数据的期望值也将越来越高。
    我们不光提供大量的数据,还要注意数据的质量,因此花了几十亿美元出台了一些可互换的数据集标准,用来改善数据质量,优先提供给公众。另外我们加强了有关使用和可视化的开发,例如移动手机的使用,以及基于统计数据进行可视化的地图制图。未来,地理空间数据平台是公众能够获取数据的工具,小范围、小面积的地理编码的质量非常重要,公众对于获取高质量的地理信息数据的期望值越来越高。

    韩国国家地理信息院规划和政策司副司长李相勋 韩国地理信息数据革命就是给公众赋权,就是使用公众的集体智慧和情报。韩国测绘部门鼓励普通公民和利益相关的群体参与获取地理信息,参与有关社会决策。我们还为公民展开了一些培训,提高志愿者获取高质量地理信息的能力。
    在数据革命方面互通互联是非常关键的,我们必须使用统一的标准进行地理信息数据生产。标准化不仅有利于互操作,而且有利于更好地采用新技术,应当开发出新的标准来指导公众和利益相关的群体参与收集地理信息资源。

    美国空间法律与政策中心执行董事凯文·庞弗特 地理信息界应该意识到其他群体也在关注大数据。应将新的多元技术纳入进来,成为地理信息行业的组成部分,包括移动终端、移动应用、无人飞机、室内测绘技术等,这些新技术有助于地理信息部门应对大数据时代带来的更多挑战。地理信息界要和非传统的利益相关者分享地理信息。我们需要了解存在哪些风险。大数据时代的技术,要考虑消费者的使用、商业的使用等,必须处理有关法律责任和政策的问题。

    联合国全球地理信息管理委员会共同主席瓦妮莎·劳伦斯 在欧洲,现在也希望能够建立泛欧洲的数据的互联,用一些数据和数据流为用户服务。Flowminder公司正在研究和埃博拉病毒有关的人们出行的模式和疾病可能传播的轨迹之间的关系,让人们更多了解可能的风险。
    讲到隐私数据的权力和数据安全,我比较关心数据的权力。工作中经常发生一种情况,有合同去采集的数据,因为受到数据保护法的限制,无法进行二次使用。第二个就是隐私。比如说英国东海岸海岸线受到风雨的侵蚀每天都在改变。但是由于隐私问题,可能没办法派测绘人员去采集照片。

    ESRI公司北京研发中心总经理张剑宇 随着技术革命到来,云计算、物联网、互联网,各种移动的设备、终端等等,改变了信息存储和分析的方式。我们怎么样把信息交给用户,让他们更好地使用?必须给普通人赋权,用简单化的工具和技术,进行测绘,传输地理信息。现在通过传感器实时存储海量数据并转换成有用的信息,让用户可以做一些东西或者进行决策。科研人员也把数据分析的结果发布到网上,让普通用户也能看到,提高普通人的测量和监测水平和能力。我们要把应用程序放到人们的手中,帮助人们快速、实时地完成某项任务,进而参与到相关的进程中来,包括参与可持续发展的进程。

    中国武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任吴华意 据估计,在2020年,全世界将有7万亿个传感器被用来监测地球,这些传感器将会生成实时的数据流,数据流会成为未来地理信息的重要组成部分。为确保可以使用这些实时数据,必须要打造一个新的实时的地理信息平台,把实时的地理信息和地理信息的应用程序结合起来,让用户能够按需使用实时遥感数据。我们的团队已经启动了一些试点。我们的愿景是把所有的地理信息服务都囊括到这个平台上,经过技术人员数据整合后,每个人、每个应用部门都可以进入这个平台分享传感器的地理信息,分享知识。

    加拿大卡尔加里大学副教授斯蒂夫·梁 有一个概念叫做“暗黑数据”,是本应采集但没有采集的数据。在互联网时代,每个物件都有未知信息,而且每种信息都有一个机会。对于这些传感器采集的信息,在一些物联网的生态体系,很多都是由公司来打造的,各自为政。我们需要制定统一的标准 ,是对所有能接入互联网的应用提供一个接口,能够支持实现多层级的位置信息服务,比如说你所在的地理位置,室内、室外各种层次的位置信息。随着传感器技术不断进步,地理信息数据的应用能够让人们更多地关注到身边的事物。

    国际标准化组织地理信息技术委员会主席、挪威国家测绘局司长勒夫·奥斯滕森 欧盟可持续发展的决策都需要以地理信息为基础。欧盟各成员国最新的建模方式严格遵循国际标准。ELF的项目已经开发了一个基础的平台,从欧盟各成员国不同的测绘机构获取数据,如位置信息、交通、水文、地理名称、海拔等一系列专题领域的信息,编辑制作基础地图并定期更新地图。在这个基础上会把不同国家的一些服务需求也考虑进来。我们通过这个平台做地籍、地块的管理。这些都是跨成员国国界地理信息的采集。这个泛欧洲的平台当然也可以在国家层面上有实时的信息提供。

    甲骨文公司副总裁斯蒂芬·哈根 阿波罗11计划的设想是,一部手机里存储相当于1万个基站的数据。另外,视频、音频、脸书还有twitter等。现在制定的数据达到300Zettabytes这种级别。我们从系统的交易和不同的格式,实时更新大数据。比如说加入历史的数据、历史的数据库,还要加入这种安全性。应用现有的软件,技术人员按照ISOTC211标准整合多源头多数据传感器海量的数据。传感器下一步可能会达到10万亿的基准。搞情报的部门都想追踪所有的大数据,了解每个人在做什么事情。把所有的传感器、所有的数据关联在一起,可以进行诠释,这就是我们能做的事情。(宁静慧)

  


  
 



打印关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035