当前位置: 全国测绘地理信息局长会议> 大会交流

立足国家战略推进北斗应用
发展壮大地理信息与新兴信息服务产业

来源:   时间:

中国卫星导航定位协会 苗前军

 

中国卫星导航定位协会 苗前军

在国家测绘地理信息局的领导下,中定协深入贯彻落实十八大、十八届三中全会精神,以立足国家战略,推进北斗应用,发展壮大地理信息与新兴信息服务产业为出发点和落脚点,积极发挥协调推动作用,致力于以北斗为核心的卫星导航与位置服务社会化应用和产业化发展,推动了“应用北斗,光彩中国”的时代进程。

一、推进北斗应用的做法、成效和经验

(一)敢于突破,超前谋划,锻造北斗大发展基础

20129月,徐德明局长欣然为中定协题词“点亮北斗明灯,照耀前进方向”“心向北斗方向明,迈开阔步奔前程”“举旗卫星导航,亮剑北斗应用;乘风位置服务,扬帆智慧物联”,确定了我们工作的核心与方向,推动我们在北斗系统试运行期间敢于突破限制,超前进行谋划,积极调动产业界核心力量,夯实北斗大发展的基础。围绕核心,我们着重开展了以下几方面工作:一是广泛开展行业调研,了解发展需求。在工信部支持下,中定协与电子工业出版社、国家无线电监测中心联合举办“北斗卫星导航系统应用现状调研会”,在西安、深圳、上海、南京、北京了解企业情况,广泛听取企业建议和意见,同时,深入多家重点企业进行精细调研,倾听企业领袖们的诉求和心声,共同把脉产业良性发展的机遇与挑战,为我国北斗卫星导航产业健康发展提供应对措施和有效手段。二是精心完成产业发展白皮书,为政府部门提供咨询服务和决策支持。每年组织行业专家,在全面统计、精心测算的基础上认真编纂完成的《卫星导航与位置服务产业发展白皮书》,成为了多个政府部门引用的权威性文件。及时通过专家建议为政府宏观决策提供依据,积极创造了产业发展的政策保障。三是普及和传播技术知识,推广北斗应用。每年出版《卫星导航定位与北斗系统应用论文集》,举办北斗应用知识竞赛,通过会刊、网站和各种新闻媒体,全面推广普及北斗技术和知识。征集编印了第一集《北斗应用解决方案汇编》,将成功有效的应用北斗案例大力宣扬,广为借鉴,促进北斗的广泛应用。

20121227,北斗卫星导航系统正式向亚太地区提供服务,开启了北斗产业化应用的新篇章,为我国卫星导航与位置服务产业发展注入了强大动力。在局领导的睿智引领下,我们进行了超前谋划,当迈入北斗导航时代之际,我们做好了充分准备。

(二)勇于担当,凝心聚力,营造北斗大应用态势

北斗产业作为中国卫星导航产业的代名词,应用北斗使整个卫星导航和位置服务产业格局新的态势盎然集结,各种力量交替争锋,演绎和助推了“云中物里大数据,智慧移动参北斗”局面。北斗产业化成为测绘地信领域转型升级的重大机遇。中定协正是在这样的现实感召中推崇居热思静,以“唯己担当,利他为本,用心做事,与人共美”为行动指南,汇集产业合力,共同把握这个日新月异的时势。

一是测评北斗产品,推广优秀产品应用。在地图导航定位产品测评的基础上,对测量型北斗接收机产品性能指标进行了严格检测和综合评审,并对外公布推荐产品名单,树立北斗产品优质形象。二是强化培训,为北斗应用培养人才。举办了多期“北斗卫星导航应用与全球导航卫星系统连续运行基准站网技术”培训班、“北斗卫星导航系统与交通运输车载终端及通讯技术研修班”,为参训人员提供北斗应用新技术和解决方案,为推动北斗应用奠定人力资源基础。三是成功举办第二届中国卫星导航与位置服务年会暨展览会。年会期间,高层论坛与盛大展览精彩纷呈,学术精英与业界领袖齐聚一堂,产业发展与金融投资同台交互,引起业内外广泛关注。参会代表达3000余人,参观展览2万余人次,年会上表彰了2013年度卫星导航定位科学技术奖获奖项目、优秀论文作者,宣布了地图导航定位产品推荐名单、北斗高精度测量型接收机推荐名单,发布了卫星导航与位置服务产业发展白皮书,颁布了行业50强企业等奖项。中央电视台、新华社、科技日报等多家媒体进行采访报道,并被广泛转载。年会第二天整个北斗板块股票逆市上扬,提振了业界激流勇进的信心。

(三)精于进取,开拓创新,打造北斗大产业格局

20138月,《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》印发,要求“加快推动北斗导航核心技术研发和产业化,推动北斗导航与移动通信、地理信息、卫星遥感、移动互联网等融合发展,支持位置信息服务市场拓展。”9,国务院办公厅印发《国家卫星导航产业中长期发展规划》,明确了北斗系统对于提升国家核心竞争力的重要现实意义和长远战略意义,要求促进我国卫星导航产业快速健康发展,推动北斗卫星导航系统规模化应用。我们牢牢抓住这一千载难逢的发展机遇,主动作为,努力打造北斗大产业格局。

一是积极参与产业政策制定,发挥顶层设计、宏观站位的优势。卫星导航领域唯一的国家级社会组织就是中国卫星导航定位协会,我们具备行业统筹、引领的能力和权威性。我们立足和服务国家战略,精心谋划产业发展,协会专家在《国家卫星导航产业中长期发展规划》的制定中发挥重要作用,在《规划》保障措施写入了“充分发挥行业协会等专业机构的行业引导、协调、服务作用,强化行业和企业自律制度,构建卫星导航产业发展的良性竞争环境”,为行业健康发展创造了有利的生态环境。二是引凤筑巢,规模化发展北斗导航产业。与天津武清区政府签订协议建立了武清北斗战略新兴产业园,一期工程建设将于今年一季度开始。继2011年授予鄂尔多斯北斗产业化应用示范基地后,2013年又授予山东济宁、福建厦门、江西赣州等地北斗产业园区为北斗产业化应用示范基地。通过与地方政府的合作,为企业创造了良好发展空间和政策环境、参与地方重大项目的机会,推进北斗应用渗透到多个领域,帮助北斗项目落地和实施,促进了地方的北斗产业发展,形成了良好的示范带动效应。三是立足大北斗产业发展,建立北斗卫星导航应用技术工程研究院。筹建了北斗卫星导航应用技术工程研究院,深入研究产业整体规划和产业布局,集中力量解决产业发展瓶颈问题,如组织、协调北斗应用技术的研究、新技术和应用的孵化、技术的推广、产业发展规划,尤其是打造航空母舰型企业等。四是面向资本和产业的无缝结合,设立北斗产业基金。借三中全会东风,依托北斗产业发展的大格局,汇集多元资本成立北斗产业基金,用资本的力量推动产业的快速发展。五是开放共赢,推动北斗国际化发展。与老挝政府部门签订合作协议,开发适用老挝的北斗导航技术和应用。与新加坡经济发展局签订合作协议,在新加坡开展北斗系统地基增强系统建设和应用示范,大步迈出北斗应用“走出去”的步伐。

北斗大产业格局的形成必将有一系列以北斗为核心、围绕智能信息产业建设,结合物联网、无线城市等概念的国家项目推出,北斗卫星导航应用不但增强了新型信息服务产业的基础支撑,还构建了未来智能位置服务所必需的基础信息、基础服务的能力,夯实了产业规模化、智能化发展的基础。这在当今到处弥漫着物联网、云计算、大数据和智慧城市等舶来概念的态势下,中国自己的北斗更加彰显了深远的历史意义和现实意义!

二、关于存在的主要问题

深刻反思,我们仍然还存在以下不足:

一是未能充分发挥北斗应用集约统筹作用,权威优势不到位。国家局党组要求中定协加强对北斗社会化应用的统筹协调,目前仅已湖北省、重庆市等地测绘地理信息部门形成协同机制,其他省区尚未进行深入一体化合作,系统和行业内大规模集约化开展北斗大规模应用的动力不足,态势不明显。我们必须主动作为,抢抓机遇,积极行动,尽快形成整合实力,立足国家战略,推进北斗应用。

二是未能广泛吸纳行业内企事业部门加入北斗领域,感召力不强。中定协的会员单位中测绘地信领域成员不足三成,卫星导航定位科技奖项目申报、参加中定协年会和展览会以及各项北斗论坛的测绘地信代表更是屈指可数。足见我们的很多工作没做到位,我们必须加大沟通和交流力度,广泛宣传,积极对接,全面强化感召力。

三是测绘地信领域尚无北斗龙头企业,引领能力不足。北斗应用元年已过,北斗领域龙头企业在测绘地信系统仍不见身影,北斗产业2012年已达到810亿元,2015年将超2250亿元,2020年将超4000亿元,如此有巨大发展空间的领域,必须打造龙头企业,提升引领能力,这也恰是我们前进的压力和动力。

三、今后的工作思路和举措

针对以上问题的分析,结合国家局的要求,特别是北斗产业发展作为国家战略,我们必须采取强有力的措施切实推动推进北斗应用,壮大地信产业。确定今后重点工作如下:

一是大力推进“应用北斗,光彩中国”宣讲活动,号召测绘地信领域积极加入北斗产业。分析现状、研判态势、厘清困惑、把握方向为核心目的的“应用北斗,光彩中国”活动已经先后在赣州、长春、哈尔滨举办,效果显著,反响热烈,中定协将继续在全国不同省区择时择地进行,提升整体对北斗的认知和定位,高端引领北斗产业化发展力量,有效推动北斗应用,壮大地信产业。

二是按国家局部署,推动北斗CORS统筹应用,形成全国一张网服务模式。各省市都在加强北斗地基增强系统建设,随着20131227日北斗系统ICD2.0版本的公布,北斗CORS建设进入了新的历史阶段,中定协将按国家局的要求致力于促进各地北斗CORS的互联互通,分建共享,打造像中国银联一样的中国位联,来实现卫星导航定位的全国一张网,目前已有北京、天津、重庆和湖北省首批加入中国位联,计划在今年一季度完成整个一张网的具体技术标准、接入输出规范等工作,也期待其他省市积极加入。

三是依托北斗产业基金,强实北斗工研院,打造北斗企业航母。《国家卫星导航产业中长期发展规划》中明确要“引导多元化资金投入,促进卫星导航产业加快发展”。中定协上报国家主管部门设立北斗产业基金,初期募集50亿元资金已经到位,正待正式批复,且后续资金增量完全能满足产业发展的资金需求,推动产业和资本实现无缝连接,快速推动产业发展。尤其是以中定协为核心建立的北斗卫星导航技术应用工程研究院有限公司已经完成了注册登记,这是由国家工商总局特批设立的企业,是唯一一个以北斗为字号、没有地域界定且以研究院为主题词的企业法人。因此,有产业基金支撑,北斗工研院发展成为航空母舰型的龙头企业具备充分和必要的条件,中定协将在“十二五”后两年支持在工研院架构下的企业并购、重组和新建,以此来开拓测绘地信产业的转型发展新路。

国家局党组对中定协的工作前所未有地重视力度,并明确要求中定协作为国家局推动北斗产业化应用的负责单位,我们深感使命艰巨而光荣,也深知推动北斗产业发展是“众心所同,众爱所倾,众智所为,众力所举”之事,诚挚希望得到大家的支持、帮助与协同,共享“应用北斗,光彩中国”的美好未来!

 

 

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035