当前位置: 全国测绘地理信息局长会议> 大会交流

做好应急测绘工作 保障民生服务发展

来源:   时间:

四川测绘地理信息局 马赟

四川测绘地理信息局 马赟

各位领导,同志们:

按照会议的安排,我向大家简要汇报一下川局应急测绘保障工作的开展情况。

一、近年来四川应急测绘保障体系建设的主要成就

四川是全国地质灾害最为严重的省份之一,各类地质灾害隐患达3万余处,地灾防治工作任务繁重,应急测绘保障需求十分旺盛和迫切。四川省还是多民族聚居区、全国第二大藏区,维护和谐稳定的任务非常繁重。面对这种形势,我局党组研究确定了以灾区影像的获取、提供为核心的应急测绘保障体系建设作为服务省委省政府中心工作的切入点和着力点,明确了灾情侦查、灾害调查和重建规划三大应急测绘保障核心任务。

两年来,我局下大力气建设应急测绘保障体系,取得了一定的成绩:一是工作机制方面参与省委维稳领导小组和省防震减灾领导小组,与省政府应急办等10多个部门建立应急联动响应机制;二是工作抓手方面积极争取地质灾害防治专用图测制专项,并纳入省“十二五”基础测绘规划,落实经费1.4亿元,将其作为常态任务与国土部门联动推进;三是队伍和机构建设方面建立了应急测绘保障中心和高水准的省级应急测绘指挥中心;四是技术创新方面配备应急监测移动平台等先进装备,建立卫星传输通道并与省政府应急指挥中心实时互通,实现了远程决策、远程指挥;五是队伍锤炼方面开展大规模应急演练,提升保障水平和能力,并经过盐源、宁南等地多次地灾应对实战检验,达到了应急队伍10分钟内出发、无人机现场1小时内获取灾情影像、2小时内完成数据处理、并通过卫星发送的能力。

二、2013年应急测绘保障主要工作

(一)“4·20”芦山地震抗震救灾测绘应急保障

芦山强烈地震发生后,我局快速响应,825分就启动了测绘应急保障预案,各部门和各单位应急测绘保障队伍自动进入实战工作状态,在国家局和省委省政府的坚强领导下,全程参与、全程保障了抗震救灾工作:

一是第一时间快速响应,地震当天6个生产服务单位累计投入技术人员95人、无人机5架、移动监测车1台、高精度GPS5台。

二是第一时间快速出图,2010,第一张《“4·20芦山县7.0级地震抗震救灾专用图》紧急编制完成,成为省应急指挥中心重点工作用挂图,1544分成功获取国内第一批高分辨率的芦山震后影像。

三是第一时间提供成果,我局获取最新成果后,立即通过专用网络传输到上级指挥部门,还派局领导连夜专程送往灾区一线,受到了钟勉等省领导的赞赏。

四是充分发挥科技优势,派出技术人员现场提供技术支持,在天地图·四川上加载“4·20芦山7.0级地震地理信息发布平台,并适时发布通过影像分析获得的地灾隐患点成果,受到领导高度重视和社会普遍关注。

我局此次应急测绘保障工作有三个突出的特点:

一是应对及时,组织有序,贡献突出。据统计,在抗震救灾期间,我局共组织无人机12架次,获取地震灾区0.050.3米分辨率影像222.5平方千米,组织协调运-123个架次共获取地震灾区0.5分辨率影像近3000平方千米,第一时间实现了地震灾区高分辨率影像全覆盖;编制各类专题图107种,印刷分发26000余份;采集三维可量测实景影像101千米;判读影像3177平方千米,解译发布地质灾害隐患1901处;提供各类纸质地图1007张,各类地理信息数据1.27TB。这些成果及时提供给了各级抗震救灾指挥部门、专业救援机构以及社会公众,为抗震救灾发挥了重要作用。

二是理念创新,实现了全程化保障。在指导思想上确立了全程化保障的理念,在技术支撑上提供了全方位的服务,在工作过程中确保全程化需求对接:在抢险救援阶段,四川省成立了“4·20”芦山强烈地震抗震救灾指挥部,我局是总值班室27个成员单位之一,派员到省政府应急指挥中心24小时值守,启动前置应急测绘指挥系统,提供数据和技术支持;在过渡安置阶段,我局作为省地质灾害防治工作组成员单位,重点开展了影像获取、灾害点解译与发布工作,还编印了《621县地质灾害点分布系列图》,成为灾害评估、安置点选址、灾区资源环境承载力评价、恢复重建规划等工作的基础资料;在恢复重建规划阶段,根据省政府《芦山地震灾后恢复重建规划编制工作方案》,我局被列入灾后恢复重建规划组,参与总体规划,同时参与防灾减灾和地质灾害防治两个专项规划编制,还参与资源环境承载力评价专项评估工作,编制上报了《测绘地理信息恢复重建规划》、《地震灾区地质灾害点高精度专用图测制和建库工作方案》,芦山地震灾后重建测绘保障专项工程近日已获批,概算经费8015万元;在恢复重建阶段,我局按照国家局的工作部署,在67月份与陕西局、重庆院联合开展芦山地震灾后重建规划专用地形图测绘,满足了重建规划的急需。

三是宣传到位,影响非常大。央视两个频道的记者主动采访报道了一线的应急保障工作,各大媒体、网站报道总数219篇;其中,四川日报专版5篇,局网站登载总数278篇。

(二)“6·18”以来系列洪灾应急测绘保障

2013618开始,四川省多地多次遭受大范围高强度降雨袭击,山洪、泥石流等灾害严重。我局先后为“6·29遂宁抗洪救灾、“7·4石棉县特大山洪泥石流灾害、都江堰市“7·10特大型高位山体滑坡、“7·12213国道及草坡乡洪灾等灾害应急处置,以及国土资源部支援四川地质灾害应急排查前方工作组开展地质灾害排查等提供应急测绘保障,为抢险救援指挥决策部署、损失评估等提供了无人机影像、高分辨率卫星影像、专题地图、四川省应急测绘指挥平台等测绘地理信息保障。

按照省政府的部署,我局于7月中旬紧急开展了汶川、芦山地震灾区重点区域影像获取和数据处理,会同民政、国土等8个部门和单位专家对重点区域地形地貌变化情况的对比分析进行全面的解译、对比分析,编制完成《“6·18以来洪灾对地震灾区影响情况分析报告》,83日,魏宏省长作出批示,高度评价分析成果的重要作用。85,王东明书记作了圈阅。分析报告成为许多省级部门科学决策的基础依据,省发展改革委等专门来电要求提供。

此次应急保障任务重、时间紧,川局在不到10天时间里完成了大规模的影像获取、数据处理和分析解译工作,并形成了多学科融合的分析报告,再次展现了善打硬仗的作风,拓展了测绘保障服务新能力,显示了广阔的发展空间。

(三)得荣县地震应急测绘保障工作

831,四川省得荣县子庚乡发生5.9级地震。我局指派应急测绘队伍赶往子庚乡灾区,完成子庚乡0.2分辨率18平方千米无人机航摄影像获取及相控点测量工作,为灾后重建提供了重要的地理信息数据和技术保障。

(四)青岛“11·22输油管线爆炸应急测绘保障

1122,青岛市发生输油管线爆炸。我局指派所属的四川省第三测绘工程院青岛项目部立即全力开展主动服务,在爆炸现场开展地下管网扫描探测,向青岛市政府提供事故发生片区综合地下管网图、管线成果表等资料。为应急抢险救援、疏散安置、防止事故扩大提供了重要的应急测绘保障。

为配合青岛市委、市政府开展全市区地下管网安全大检查工作,还参与编写城市地下管网安全大检查的安全规定和地下管网排查方案,并在重点区域开展地下管线排查工作。

(五)四川藏区应急维稳测绘保障

2013年,我局积极发挥科技优势和数据优势服务四川公共安全管理信息化建设,取得了四个方面的突破性进展:一是主动服务成为省委维稳领导小组成员单位,二是侍俊副省长参观并表示大力支持,三是先后与公安厅、国安厅签署战略合作协议合作推进公共管理信息化建设,四是积极开展试点及时提供藏区精确测绘保障。根据公安厅、国家安全厅开展藏区应急维稳工作需求,我局在四川藏区开展针对重点县城、重点寺庙等应急维稳重点区域,利用无人机、遥感卫星等获取高分辨率影像,测制大比例尺地图,利用三维激光扫描和倾斜摄影技术开展三维建模等工作,已获取阿坝、道孚、白玉、炉霍、色达县城及亚青寺、五明佛学院等区域高分辨率影像数据共计150多平方千米,下一步还将开展重点区域大比例尺测图、标准地名地址信息数据采集、警用地理信息系统等工作。

(六)地质灾害防治专用图测制

在宜宾、绵阳、德阳、广元等地测绘1:2000专用图52平方千米,无人机影像获取110平方千米。为国土资源厅开展地质灾害防治提供测绘应急保障,获取都江堰、阆中、平昌、壤塘、安县、彭州、宁南等市县多处地质灾害点、受威胁小城镇无人机影像210多平方千米。

()应急测绘科技交流

620举办“首届应急测绘保障技术论坛”;承办国家测绘地理信息局应急测绘保障工作座谈会、联合国全球地理信息管理成都论坛的会务服务工作取得圆满成功,邀请与会代表到我局参观交流,澳大利亚等国嘉宾对我省测绘应急保障的装备建设和技术水平给予了高度评价。

三、经验与启示

芦山地震是四川省应急测绘保障体系走向成熟的标志,我局应对灾情更加沉着有序,预案更加完备,救援更加科学,并呈现出以下五个特点:

一是常态化备战,应急测绘队伍时刻保持临战状态,保证随时拉得出、用得上、发挥骨干作用;二是一体化作战,充分发挥多技术手段立体作战的整体效能,实现天地一体化服务;三是科学化指挥,依靠测绘科技优势和地理信息应急指挥平台,实现快速部署、科学调度、保障有力;四是全程化保障,服务应急救援、过渡安置、重建规划和恢复重建全过程;五是社会化服务,努力使测绘应急服务让老百姓看得见、用得着、感觉好。

同时,芦山地震等一系列地灾应对实战也给我们一个重要的启示,就是重大灾害发生后,灾区第一张灾后航空高分辨率影像的快速获取与及时提供,是实现科学救灾的前提,这对应急测绘保障体系建设提出了更高的要求。相对来说,我省应急测绘保障体系还存在许多不足:一是装备建设有待提升,缺乏长航时、大载荷的无人机以及影像快速处理装备,应对速度受交通不便、空域管制的制约;二是制度建设等方面的顶层设计有待加强,应急测绘标准规范体系尚未建立,应急保障工作流程的规范化、程式化不够;三是服务和产品形式较为单一,成果应用有待进一步加强。

四、下一步工作

一是落实国家应急测绘保障能力建设的两个规划,加快建设国家级应急测绘保障分队,立足四川,驰援西南。

二是加强科技创新,建设对全省实施全天候新型多源遥感影像快速获取、处理的技术体系,提升保障服务能力。

三是加强制度建设,完善航空航天应急测绘保障体系;深化部门协作,完善联动协同机制,将地理信息数据与专业部门数据有机整合,提高应急测绘保障服务效率。

四是加快推进基于北斗导航卫星的四川省地质灾害监测示范应用和地质灾害防治专用图测制与应急保障项目建设。

五是加强扩大成果应用领域,建设全省地质灾害防治和安全维稳航空航天应急测绘数据储备库,及时发布地质灾害专用图成果,提升社会化服务水平。

我省应急测绘保障工作得到了国家局党组和全国各兄弟省局、单位的关心和大力支持,真诚希望专家为我们传经送宝,帮助我们进一步提升应急测绘保障能力和水平,进一步发挥在灾害应对、突发事件处置和应急维稳等工作中的基础先行作用,推动事业转型升级、跨越发展,为经济社会发展做出更大贡献。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035