当前位置: 全国测绘地理信息局长会议> 大会交流

建用维并举 省市县协同
全面提升天地图公共服务能力和水平

来源:   时间:

山东省国土资源厅(测绘地理信息局)  吴玉海

山东省国土资源厅(测绘地理信息局)  吴玉海

山东高度重视天地图建设与应用,严格按照国家局要求,完成了省、市和部分县级节点建设,实现了各级节点相互接入和服务聚合,初步构建起“分建共享、互联互通、协同服务”的网络化、一站式测绘地理信息公共服务体系,着力将天地图打造成政府服务的公益性平台、产业发展的基础平台、方便群众的服务平台。

一、分建共享,合力推进,天地图建设进展顺利

山东天地图建设遵循国家地理信息公共服务平台顶层设计,坚持“分级管理、分步实施、分建共享”原则,充分调动市县测绘地理信息部门的积极性,共同推进各级节点建设,并通过互联互通和服务聚合实现了协同服务。

(一)积极作为,圆满完成天地图省级节点建设任务。20094月,我厅借邀请徐德明局长出席全省测绘工作会议之机,积极促成省政府与国家局签订合作共建协议,将山东列为国家地理信息公共服务平台省级节点建设试点,在全国较早地启动了省级地理信息公共服务平台建设,并将公众版平台——“天地图·山东”作为一项重要建设内容。省政府成立了平台建设与应用领导小组,召开会议专题部署、协调各方共同推进平台建设,省发改委批复了平台可行性研究报告,省财政厅落实了4537万元平台建设经费。20116月和9月政务版平台和“天地图·山东”分别在政务专网和互联网上线试运行。20127月平台通过了国家局验收,由李德仁院士、刘先林院士和闵宜仁副局长组成的专家组一致认为:项目建设成果处于国内领先,达到国际先进水平。平台关键技术研究与应用项目荣获了2013年中国测绘学会测绘科技进步奖。

(二)统筹安排,结合数字城市推进天地图市县级节点建设。与国家和省级相比,市县的信息化水平较低,对天地图的需求较弱,技术力量和经费投入不充足,因此市县天地图建设难度较大。为此,我厅把数字城市和天地图两大平台建设有机结合,将天地图市县级节点纳入数字城市地理空间框架建设的重要内容,强力推动。截止2013年底,全省17个市级天地图节点全部建成,县级天地图节点建成近40个。此外,我省还积极探索差别化的县级天地图建设模式。对社会需求迫切、经济基础好、技术实力强的,鼓励独立建设天地图县级节点,借机强化县级测绘地理信息机构和管理职能。对不具备独立建设县级节点能力的,采取市县一体化建设模式,将县级节点的数据统一部署到市级节点上,充分利用市级节点的技术、装备优势,降低县级节点建设运维成本,提高天地图运行效率,改善用户体验。目前,我省济宁、淄博等市均采取了天地图市县一体化建设模式,收到了良好效果。

(三)互联互通,努力提升各级天地图节点协同服务能力。我省始终坚持把各级天地图节点互联互通和服务聚合,作为天地图建设的重要内容。20121月,“天地图·山东”成功接入国家主节点,是全国第三个接入天地图主节点的省份。2012年、2013年“天地图·山东”的年度更新数据也及时接入了国家主节点。此外,我省还把省市节点互联互通作为数字城市地理空间框架的验收条件,确保已建成的市县级节点全部实现了与省级节点的互联互通,其中6个市级节点还接入了国家主节点,另有4个市级节点正在进行接入测试。通过各级互联互通和服务聚合,统一了天地图的技术标准,不仅实现了市县节点城镇以外区域地理信息的完整覆盖,缩短了市县级节点建设周期,节省了建设运维成本,而且细化了国家和省级节点城镇地区的数据内容,提升了各级节点协同服务能力。

二、主动推介,多措并举,天地图应用成效显著

建设天地图就是为了转变测绘地理信息服务方式,提升服务能力和水平,推动测绘地理信息广泛应用。因此,我厅按照“边建边用、以用促建”的原则,大力推动天地图在政府部门、企事业单位和社会公众等各领域广泛应用,取得了显著成效。

(一)突出政府引导,基于天地图应用推进政府信息化建设。平台验收前,省政府办公厅印发了《关于推广应用省地理信息公共服务平台的通知》,明确要求各部门在开展基于地理信息的业务系统建设时应当利用平台作为统一的空间定位基础,禁止重复建设,为“天地图·山东”推广应用提供了政策依据。我厅据此积极与发改委、财政厅、经信委等部门沟通争取支持,最终省财政投资评审中心同意在审核涉及地理信息的信息化建设项目经费预算时,充分听取我厅意见,以避免重复投资。20139月,省政府组织召开省地理信息公共服务平台应用推广会,对“天地图·山东”推广应用再次做出部署,并提出将“天地图·山东”连接到省政府门户网站。此外,分管的孙绍骋副省长以及中央综治办、省政法委、省应急办、省检察院等单位领导先后视察了“天地图·山东”建设应用情况,并给予高度评价,进一步营造了政府重视、部门关注天地图推广应用的氛围。市县在推动天地图应用时,也采取了政府出台政策、召开会议专题部署等措施,济宁等市还建立了财政投资评审征求测绘地理信息部门意见的机制,在天地图推广应用中发挥了重要作用。

(二)创新应用模式,基于天地图开展政务信息综合发布。我省是全国较早开展基于天地图发布政务专题信息的省份。目前“天地图·山东”已经共享发布了来自各业务主管部门的实时天气、交通路况、空气质量、水质状况、旅游景点、人口分布、经济统计数据等七类专题信息,不仅丰富了天地图的信息内容,而且促进了部门政务信息公开。例如,公众可以通过“天地图·山东”,及时查询全省高速公路实时路况信息,包括高速公路出入口封闭情况、道路交通事故、养护施工情况等信息,为方便出行提供参考;也可以通过“天地图·山东”,及时查询全省各环境监测站点的二氧化硫、PM2.5、一氧化碳等6项空气污染指标每小时实时浓度值和最近24小时浓度均值等信息,以及全省主要水系的水质情况,及时了解环境质量;还可以通过“天地图·山东”,及时了解全省各市的天气预报信息、旅游景点信息以及人口、经济等信息,极大地方便了百姓生产生活。由于发布了内容丰富的政务信息,“天地图·山东”的访问量也有了明显提升,年访问量突破70万次,社会影响进一步扩大。

(三)采取多种措施,努力扩大天地图应用领域。在建设过程中,我厅就采取主动上门对接、召开推介会等形式扩大宣传,推动天地图应用。建成后又多次举办推介、宣传和培训活动,进一步扩大影响,吸引更多部门和单位主动前来参观和对接应用。2013年,先后有26个单位前来进行应用对接,接待参观人数超过700余人次。此外,我厅还加强与浪潮、联通、移动、中创等高新技术企业的合作与联通公司签订了合作协议,通过支持企业基于天地图进行增值开发,加大应用推广力度。“天地图·山东”移动版还通过苹果公司应用商店审核,成为全国第2个登陆苹果应用商店的天地图省级节点。目前,“天地图·山东”已经在27个省级单位的53个业务信息系统中得到广泛应用,市县级平台也广泛应用到近300个部门的500多个业务系统,不仅在服务政府管理决策、推动政务信息公开、支持企业增值开发、方便公众生产生活等方面取得显著成效,而且有效解决了应用部门在信息化建设中普遍存在的地理信息重复建设多、应用技术门槛高、数据更新难等问题,减少了信息孤岛,促进了资源共享,收到了明显的经济和社会效益。

三、完善机制,持续运维,确保天地图数据鲜活、使用便捷

按照徐德明局长对天地图“数据最鲜活、信息最全面、应用最广泛、使用最便捷、功能最齐全、百姓最信赖”的要求,山东在加快推进各级节点建设、大力推动天地图广泛应用的同时,也高度重视天地图运维和更新工作。

(一)完善保障机制,力争稳定高效运行。“十二五”期间我省首次建立起省、市、县三级统筹、相互协调的基础测绘规划体系,各级规划中都列支了天地图运维经费。省级节点运维经费年均400多万元,市级节点运维经费年均也接近100万元,有效保证了各级运维工作的顺利开展。省国土测绘院成立了由20多名青年技术骨干组成的运维和应用推广技术团队,各市也积极健全技术支撑队伍,引进专业技术人才,负责天地图运维工作。此外,各级节点都加强了运维设施和制度建设,省级节点完善了电力、通讯双线路接入,保证了天地图7×24小时稳定高效运行。市县级节点也逐步改善了网络接入条件,提高互联互通的可靠性和应用服务的效率。各级天地图节点都制定了天地图运维管理制度,落实专人负责日常巡检及应急处置等工作,为各级节点稳定高效运行提供了保障。

(二)加快数据更新,力争数据鲜活权威。“十二五”期间,我省建立了1:1万基础地理信息框架要素年度更新机制,20122013年已连续两年对全省道路、居民地、境界、水系、地名等要素动态更新,满足各级天地图节点数据更新和应用服务的需要。2012年全省0.5米分辨率影像地图进行了全面更新,2013年全省2.5米分辨率影像地图进行了全面更新。此外,我省还结合部门信息资源共享和地理国情普查专题资料收集等工作,及时更新天地图的境界、路网、地名地址等数据,提高相关要素的权威性。并基于情报搜索,建立了高速公路、铁路等重大地理要素快速更新机制,提升重点要素的现势性。滨州、临沂等市也加快了城镇大比例尺基础地理信息数据更新,并同步更新天地图数据。省市还通过数字城市成果汇交,开展各级节点数据融合同构,改变了传统以比例尺为主的数据组织架构,形成了以实体要素为主的数据组织模式。目前已完成全省15个市级节点数据与省级节点数据的融合同构工作。此外,省级节点还集成了潍坊、泰安等7个市级节点的城市三维模型数据,进一步丰富了数据内容。

(三)完善平台功能,力争使用方便快捷。“天地图·山东”建成后,我厅多次对二维平台软件进行优化,对三维平台软件进行改版,移动版平台软件也实现了对主流操作系统的全部支持,并在各级节点互联互通、专题数据采集、移动位置服务等方面完成了多项技术攻关,获得软件著作权3项,有力地促进了天地图运维和应用。其中,基于天地图开发的以地图标注形式进行专题信息采集的模板,在省畜牧局、省供销社等多个部门得到应用。基于智能手机或平板电脑进行地名地址和应急专题信息采集的移动端模板,已成功应用于多个数字城市建设的地名地址数据采集工作,并推广应用到省公安厅反恐总队。基于天地图开发的GPS车辆监控系统已经在多个政府部门应急车辆管理中得到应用,省公安交警总队利用该系统实现了对800多辆警用车辆的动态可视化管理。平台智能化运维监控技术实现了对节点服务状态的24小时监控,发现问题及时报警,便于进行快速处置。这些新技术、新功能,全面提升了用户体验,促进了天地图的广泛应用。

天地图建设、应用和运维更新工作是一项长期任务,需要各方共同努力,密切配合。下一步,我厅将按照“建用维并举、省市县协同”的原则,继续扎实做好省级平台运维更新和推广应用,全面完成市县节点建设,推进各级节点数据融合、软件同构、互联互通和协同更新,不断提升天地图公共服务水平和质量,保障经济社会科学发展。

 

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035