当前位置: 全国测绘地理信息局长会议> 大会交流

抓住机遇 转型发展
全面推进地理国情普查工作

来源:   时间:

河北省地理信息局  高献计

河北省地理信息局  高献计

各位领导、各位同仁:

大家好,下面我就河北地理国情普查工作的有关情况,作简要汇报。

一、认识到位,充分做好地理国情普查顶层设计

去年2月,国务院印发了《关于开展第一次全国地理国情普查的通知》,明确了地理国情普查的重大意义和主要目标,明确了省政府是责任主体。国务院《通知》下发后,我们马上组织学习、研究,积极谋划落实策略,确定了省政府通知“不盲目转发、有可操作性、考虑长远发展、有经费支撑”的思路,没有盲目找政府汇报,而是等省长做出“省地理信息局会同有关部门抓紧提出我省具体贯彻落实意见,制定普查实施方案。”批示后,拿此尚方宝剑迅速行动,着手起草贯彻实施意见、编写实施方案,找主管省长汇报思路,得到大力支持。

地理国情普查涉及信息面广,相关部门多,地理国情普查结果可能影响其他部门数据,为此我们既站在省政府高度统筹考虑实施意见,又不草率出台报送政府,在政府办公厅三次督办后,最终省政府《关于做好第一次全国地理国情普查工作的通知》仅征求了财政厅意见。河北《普查通知》主要体现了四点:一是地理国情普查是政府行为,各级政府是责任主体;二是地理国情普查不是一个重大项目,而是要以普查为基础,建立常态化地理国情监测机制;三是地理国情普查是利国利民的公益性活动,所需经费应当列入省财政预算予以保障;四是各级地理信息行政主管部门是地理国情普查的执行主体,必须履行职责。我们的意见在省政府的文件中全部得到落实,2013年省财政追加地理国情普查经费5035万元,20142015年普查经费已明确由省财政协调国土资源经费解决,为全面实施地理国情普查做好了保障,为我省地理信息工作转型升级奠定了基础。

我省地理国情普查工作能够得到省政府、省财政厅的大力支持,也得益于我们前期积极的工作基础。一是2012年在国家局的大力支持下,国家局与河北省政府签订了地理国情监测试点协议,主管省长签约,省长出席签约仪式,地理国情监测的概念在省领导认识中已形成,为贯彻国务院地理国情普查的通知奠定了基础。二是为便于工作,2013年我局派一办公室副主任到省政府办公厅经建处协助工作,为我省《普查通知》的出台及协调资金发挥了积极作用。三是加强与省财政厅的沟通与联系,从厅领导到处长、科员均建立了良好的关系,使他们充分认识到地理国情普查是政府的事,省财政必须拿钱,在国情普查经费上积极、主动帮我们出主意想办法,使经费得到落实。我们体会,地理国情普查是国家大政方针,各级政府部门政策水平都很高,只要我们认识到位,工作做到位,必定会得到大力支持。

我省《普查通知》出台后,遵照国家局做法,省政府成立了领导小组,相关部门参加,主管省长任组长,普查办设地理信息局。建立了联席会议制度,形成了多部门协调配合、地理信息局主导的工作机制。

《普查实施方案》是做好普查工作的保障,我们在编制过程中认真听取有关部门、专家的意见,结合河北实际,求真务实,努力提高可操作性,并邀请国家局主管领导、专家对方案进行论证,在反复修改的基础上成型,在报请国家局批准的同时,我们报送省政府批准。

这次普查工作时间紧、任务重、技术要求高、涉及资料范围广,因此,我局一开始就定位由省局直属队伍承担,并要求局属单位成立相应的组织领导机构,明确专门领导负责、专门技术团队支撑、专门质检机构保障,实行全员业务培训,并从上至下签订了目标责任状,切实加强对地理国情普查工作的组织领导。

二、组织到位,保障地理国情普查顺利进行

在充分认识地理国情普查重要性的基础上,我局先后2次召开全局系统地理国情普查动员会议进行动员部署,不仅反复强调地理国情普查工作的具体目标和任务,同时,要求通过开展地理国情普查与监测工作,逐步实现三个转变,一是由提供数据向提供服务转变,二是由以地理信息数据采集为主向地理资源开发利用及综合统计服务转变,三是由服务保障型向服务监督型转变。要求各普查单位提高认识,以地理国情普查与监测为契机,加快转变发展方式,优化调整组织机构,培养锻炼人才队伍,不断实现职能转变。在具体组织实施过程中,我局主要抓了七件事:

一是抓好试点。通过普查试点,验证技术路线,优化生产流程,积累提炼经验,锻炼普查队伍;在完成国家局第一批试点的基础上,我局又结合河北不同的地形地貌特征,利用1个月时间自行开展了第二次试点工作并取得了积极成果,期间,国家局李朋德副局长、胥燕婴总工及国土测绘司、中国测绘科学研究院、国家局卫星中心的领导和专家先后到我省进行调研指导。目前,按照国家局的部署,正在进行第3次综合统计试点。通过多次组织试点,使我们积累了经验、锻炼了队伍、不断验证和优化了生产技术流程和标准。二是抓好技术培训。地理国情普查涉及要素多,技术要求高,为此,我局从谋划转型发展、创新技术流程、提高不同层次专业技术人员的素质着手,先后开展了十几轮培训,培训人数超过了600人,基本实现了全局主要业务骨干的全员培训,为做好普查工作提供了保障。三是加强生产管理。明确所有普查单位要以地理国情普查与监测任务为主,做到3个不能变:主管领导不能变,生产技术人员不能变,质检人员不能变,实行一图一簿,负责到底。同时,建立了统计汇报、现场办公、实地检查制度,一周一汇报、一月一调度,由局领导带队深入一线进行检查调度、召开专题现场会,确保生产进度和质量要求。四是做好资料搜集。通过召开领导小组会议,印发专门文件,初步建立了多部门协同配合的工作机制。省普查办向各省直部门及170多个县市印发通知,安排专门队伍进行资料搜集,目前所有资料搜集工作已基本完成。五是严格质量管理。地理国情普查涉及多个行业,普查成果会与政府多个部门的历史数据发生碰撞,各种数据相互打架的现象不可避免。因此,普查成果的权威性、科学性、准确性至关重要。对此,我局有充分的认识,始终把质量作为这次普查的核心和关键抓紧抓好,并通过与普查单位、生产作业班组层层签定目标责任书,制定过程质量控制实施办法,进一步明确质量责任和标准,加强全过程质量控制,并纳入单位目标考核,目前已投入各级质检人员100多人。六是做好安全工作。地理国情普查涉及作业范围大,资金额度大,使用资料量大,投入人力多,作业条件恶劣,为此,我局高度重视三个层次的安全保障工作,包括人身安全、资金使用安全和成果资料安全,把三项安全指标作为考核的重要内容,纳入各单位目标考核范围。七是做好人才引进与培养。为保障地理国情普查工作顺利完成,促进职能转变,我局专门出台意见,打破现有的选人用人机制,着重引进统计、地理分析、评估等多方面人才,不仅为地理国情普查统计分析提供保障,也为后续转型发展提供智力支持。

三、落实到位,以地理国情普查推进转型升级

地理国情普查是对测绘地理信息部门的全面检验,也是推动测绘地理信息事业转型升级的一次重大机遇。我们认为,通过地理国情普查与监测,实现事业转型升级和职能转变,就是要逐步改变现行的基础测绘生产组织形式和产品模式,改革现行的服务模式和管理模式,结合国家宏观规划决策、国土空间布局、城镇化等重大战略实施,立足底线思维,通过及时开展基础地理信息变化监测及分析,及时给各级政府提供地理国情的变化、监测信息和统计分析成果,协助政府开展空间审计,逐步实现由服务保障型向服务监督型转变。目前,我局从上至下,已形成了把地理国情普查与监测作为转型发展、促进职能转变的广泛共识,生产组织结构、技术经济结构、人员结构调整已全面展开,初步建立了地理国情普查与监测的常态化工作机制与经费投入机制,形成了以地理国情普查与监测为中心工作的新思路、新举措和新成果。目前,我省已完成了全省17.5万平方公里的遥感影像处理工作,内业采集完成34%,外业核查工作完成10%。开展了“石家庄市空间格局变化监测、衡水湖重要湿地变化监测、曹妃甸工业园区变化监测、迁西县综合统计试点研究、石家庄气溶胶时空特征星地协同观测研究”等监测工作,基本做到地理国情普查与监测同步实施。

各位领导、各位同仁,一年来,在国家局的正确领导、积极推进下,我局通过积极谋划与认真思考,转型发展与促进职能转变的思路日渐清晰,地理国情普查的技术流程日渐成熟,地理国情普查工作正在全方位展开,地理国情监测的重要性、必要性,日益得到各级政府的认识和理解,可以说,我们在转型发展与职能转变方面,已迈出了关键的一步。

2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要一年,也是做好地理国情普查工作的关键之年。我们将汇集全局之力,重点做好以下三个方面的工作:

一是按照时间节点要求,扎实推进地理国情普查工作,确保普查时间、进度和质量要求,确保普查数据的权威性、准确性和关联性。二是围绕大气污染防治、城镇化、国土空间布局等重点领域和十八届三中全会确定的全面深化改革的要求,积极开展专题地理国情要素监测工作,积极为不动产登记、农村土地改革、环境整治等提供地理信息监测数据,认真落实国家局与河北省政府签订的合作开展地理国情监测的框架协议。三是坚持边普查、边应用,适时开展地理信息专题要素统计分析工作,加强对普查成果的深度开发,建立健全普查信息共享机制,及时向社会发布普查信息,促进普查成果的转化和利用,为河北经济社会发展提供决策依据和保障服务。

最后,我用河北省政府张杰辉副省长对我局的批示结束我的汇报。张杰辉副省长批示指出:省地理信息局工作主动,抓得及时,准备工作走在了全国前列。要继续努力,争取在质量、速度和成果应用方面走在全国前列。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035