当前位置: 全国测绘地理信息局长会议> 大会交流

着眼大局 不辱使命
扎实推进辽宁地理国情普查

来源:   时间:

辽宁省测绘地理信息局  吴景涛

辽宁省测绘地理信息局  吴景涛

尊敬的德明部长,各位领导:大家好!

在全国上下认真学习贯彻党的十八届三中全会精神、全面谋划测绘地理信息事业转型升级和跨越发展之际,很高兴来参加全国测绘地理信息局长会议。近年来,在以德明部长为核心的国家局党组的正确领导下,精心运筹,勇于担当,创新突破,以科学前瞻的战略眼光和气魄,使我国测绘地理信息事业发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成绩。辽宁局在国家局的支持和领导下,紧跟时代发展、不断创新工作思路,特别是在地理国情普查工作方面做了一些尝试,现将我们的做法向各位领导汇报一下:

一、提高认识,周密部署,确保我省地理国情普查工作高起点开局

2013819日,国务院召开的第一次全国地理国情普查电视电话会议,吹响了全国地理国情普查冲锋的号角,令我们备受鼓舞和鞭策。这是推动测绘地理信息事业发展的一个空前绝后的重大历史机遇,对测绘地理信息行业的转型、职能的强化,社会地位和政治地位的提升都具有巨大的作用,必将促成测绘地理信息事业发生翻天覆地的变化,是测绘人梦寐以求的愿望。辽宁省测绘地理信息局为此专门召开党组扩大会议,大家一致认为:一定要抓住这个难得的历史机遇,按照“快、干、好”的测绘精神和敢为人先的态度,勇往直前,集中力量,坚决打好第一次全国地理国情普查工作的攻坚战,完成国务院赋予我们的这一艰巨任务和光荣使命。

我局在普查机构建设方面紧锣密鼓,层层推进,积极向省政府办公厅汇报、沟通。2013825日,辽宁省政府办公厅印发《关于成立辽宁省第一次全国地理国情普查领导小组的通知》,成立了由刘强副省长任组长,省委宣传部、省发改委、财政厅、国土资源厅、统计局等29个省级部门相关负责人为成员的领导小组。926日,组建了辽宁省第一次全国地理国情普查领导小组办公室。在短短两个月时间内,完成了普查机构建设、方案制定、队伍培训等工作,落实普查经费3.3亿元。20131015日,我局召开了地理国情普查试生产誓师动员大会,启动了朝阳、丹东、阜新、盘锦4个市、占全省三分之一面积的试生产工作,并将在20142月底前基本完成试生产任务。突出了一个“快”字,组织机构建立快、资金落实快、生产实施快。

二、统筹谋划、精心组织,确保普查工作高质量稳步推进

第一次全国地理国情普查,时间紧、任务重、要求高,辽宁局以只争朝夕的精神,以一事不完、寝食难安的高度责任感,全力投入,严格按照全国统一的“时间表”,结合辽宁实际,制定切实可行的工作计划和进度安排,真正做到协调一致、工作有序、推动有力,突出一个“干”字。

(一)广泛调研论证,周密制定实施方案

我局坚持把“精、细、实”三个方面贯穿普查过程的始终,精心编制普查实施方案,通过多方调研和论证,在国家《总体方案》基础上,我省又增加和扩展了具有辽宁特色的沿海经济带、海岛、林业、国土资源、水利等地理省情普查内容,突出了当前辽宁的经济社会发展需要和海洋大省、资源大省的特色。邀请院士和有关专家对普查实施方案进行了评审,得到了与会专家的高度评价,顺利通过了省普查领导小组审批。

(二)多渠道沟通协调,保障经费落实到位

经费保障是普查工作顺利开展的前提和基础,事关普查工作的成败。依据普查实施方案和有关标准,结合我省北镇市试点经验,经科学测算,编制完成了《辽宁省第一次全国地理国情普查经费预算》。经过与省发改委、财政厅多次沟通、协调和争取,1122日,经陈政高省长签批同意,审定全省地理国情普查经费预算为3.33亿,并明确后期如有缺口,可按普查实施方案据实核定,并报经省政府审定后予以增加安排。至今,我省已安排普查经费8000万元并拨付到位,保证生产正常进行,有关设备采购正在组织实施中。

同时,鉴于地理国情普查工作经费数目庞大、管理难度也比较大,我局正积极会同省财政厅联合编制《普查经费使用管理办法》,突出强调以财务管理为核心,以项目管理为主线,切实加强普查资金管理,保证普查专项经费安全高效使用。

(三)精心组织实施,普查生产全面铺开

截至目前,我省普查试生产任务已完成64.1%,预计20142月底将全部完成。在普查实施过程中,省普查办一方面主动靠前服务、跟踪指导,定期组织督导组、巡查组,深入生产一线,现场指导和解决疑难问题。一方面全面加强普查管理,建立了科学的工作机制,编制了一系列规章制度,每月定期召开工作例会和技术例会,实行工作月报制度,及时跟踪普查工作进展。在此,非常感谢国务院普查办相关领导和专家到辽宁进行检查指导,现场解决了困扰普查工作的许多疑难问题,为我们的工作提出了宝贵的意见和建议,取得了非常好的效果。

(四)开展全员普查培训,提高队伍素质

自地理国情普查开展以来,我局相继组织普查管理及技术骨干100多人次参加了国家级培训。结合国务院普查办培训计划和我省实际情况,制定了省级培训方案,分阶段、分工序开展培训,要求参与普查工作人员必须全员参与培训。目前受培训人数达1600余人次。为保证培训质量,省普查办对各单位的内部培训进行了监督和考核。2014年,我局将继续分期、分批次组织专题培训和行业培训,深化培训内容,扩大培训范围,充分调动各方精兵强将参与到普查工作中来。

(五)切实加强质量监管,确保普查数据真实可靠,要突出一个“好”字

质量是普查的根本,没有质量就没有信誉,测绘地理信息工作就没有生命力,我们把质量作为最关键、最核心的要求,切实加强质量管理和质量监督。依据国家有关规定,制定了《辽宁省第一次全国地理国情普查质量管理规定》,确定由省测绘产品质量监督检验站牵头,层层落实质量责任制,严格执行“二级检查、一级验收”制度。按照“事前预防、事中指导、事后控制”的方式,对项目进行全程监理,将质量控制工作贯穿到生产各工序,对普查的实施情况进行全程监管,实现普查成果质量控制的双保险。同时,加强全员质量教育,强化全员质量意识,把质量管理落实到基层、落实到岗位、落实到责任人,保证出高质量成果、出精品成果。

三、下一步工作打算

2014年,我们将以第一次全国地理国情普查为核心工作,带动其它各项工作全面发展,以财务管理为核心,确保各项工作的管理上台阶,把两个核心变成两个轮子,推动辽宁测绘地理信息工作迈向新的高度。

(一)通过地理国情普查工作,加大科研投入和科技研发,瞄准世界前沿技术,完善科技创新体制,推进产、学、研相结合,充分发挥人才和科技优势,增强地理国情监测关键技术创新能力,使测绘地理信息的科技水平有质的飞跃,提高测绘地理信息单位核心竞争力,推动产业创新驱动发展。

(二)通过地理国情普查工作带动数字城市、天地图建设和基础测绘工作,使测绘地理信息的品牌3+1工程全面推进,促进测绘地理信息事业转型升级。

(三)成功靠技术,亮点在用途。要按照“边普查边应用”的原则,以我省经济社会发展需求最迫切的领域为突破口,积极与海洋、国土、林业等部门进行充分的沟通,摸清各部门对地理国情普查方面的需求,在普查的基础上开展动态、实时、按需定制的地理国情监测,让普查成果充分发挥效益。

(四)以全国地理国情普查为契机,深刻挖掘测绘生产潜力。我局现已配备ADS80ADS100及法国像素工厂、雷达扫描仪等一系列高精装备,下一步要继续挖掘高精装备的产能效应,建设一流、优质的测绘装备体系和数据库。

(五)我们要利用好这一千载难逢的好机会,从地理国情普查到地理国情监测,实现由原来的单一测绘转变到地理国情监测这一综合性极强、面很广的职能上来,进一步研究将地理国情监测的职能纳入编制的三定方案中,实现由地理信息部门“自选动作”向法律法规“规定动作”的转变,推动测绘地理信息部门的职能转变,促进测绘地理信息事业转型升级。

总之,在新的一年,坚决贯彻落实党的十八届三中全会精神,按全国测绘地理信息局长会议的工作部署,坚决打赢地理国情普查攻坚战,全面深化改革,创新驱动测绘地理信息事业实现新跨越。

谢谢各位!


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035