当前位置: 全国测绘地理信息局长会议> 大会交流

建数字城市 拓应用领域 绘智慧未来

来源:   时间:

浙江省测绘与地理信息局 陈建国

浙江省测绘与地理信息局 陈建国

浙江省的数字城市地理空间框架建设工作,在国家测绘地理信息局的领导下,省、市、县各级人民政府的高度重视和有关部门的大力支持下,取得了一些成绩,也积累了一些经验,根据会议安排,现汇报如下:

一、全省数字城市地理空间框架建设工作全面启动,成效显著

早在2004年下半年,我省就启动了浙江省省级基础地理信息系统建设项目,并于200712月通过了省发改委组织的验收,基本建成了数字浙江地理空间框架,同时在省级部门开展了水利、交通、林业、民政、公安等示范应用。2009年初,在数字浙江地理空间框架的基础上,我局又开始了省地理空间数据交换和共享平台建设,并于2013年初正式投入运行。平台整合集成了基础地理信息数据、省级各部门与地理空间位置有关的专题信息数据。平台基于政务网、互联网面向政府、公众提供查询和应用服务,辅助党委、政府各有关部门、社会有关方面开展依托于平台的专题业务系统研发,提供地理信息数据和技术支持等综合服务。省交换和共享平台的建成,使数字浙江地理空间框架得到进一步的完善和升级。

2006年,“数字嘉兴地理信息共享平台建设”项目被列为国家数字城市地理空间框架建设首批试点项目,这标志着我省正式拉开了设区市数字城市地理空间框架建设的帷幕。截止2013年底,我省全部11个设区市的数字城市地理空间框架建设项目均已通过国家测绘地理信息局组织的验收,其中嘉兴、温州、宁波、杭州等4个设区市被国家测绘地理信息局授予“全国数字城市建设示范市”荣誉称号。

为进一步完善空间信息基础设施建设,全面建成数字浙江地理空间框架,更好地发挥地理信息公共服务平台服务信息化和经济社会发展的作用,推动县(市、区)党委、政府及其部门、企事业单位的信息化建设,结合地方经济社会发展水平,我省于2008年在各县(市、区)开展了数字城市地理空间框架建设工作。除已纳入设区市数字城市地理空间框架建设项目的城区外,浙江省被纳入数字城市地理空间框架建设的县(市、区)共计63个,目前已全部完成立项申报工作并获得我局批复,其中17个县(市、区)已建成并通过验收。

二、有效推进测绘与地理信息事业发展,经济和社会效益显著

一是拉动基础测绘投入,丰富市县基础地理信息资源。丰富的地理信息资源是数字城市地理空间框架建设的根本,否则,地理信息服务就是无本之木、无源之水。在我省的县级数字城市地理空间框架建设过程中,省财政安排了5190万元专项资金,我局也积极提供卫星、航空影像及省级基础地理信息数据,支持县(市、区)的数字城市地理空间框架建设。国家测绘地理信息局和省财政的专项资金以及我局的支持起到了“四两拨千斤”的作用。据不完全统计,除原有的基础测绘投入外,我省已用于和计划用于市、县数字城市地理空间框架建设资金的投入总额已经超过10亿元,其中:国家测绘地理信息局投入约1500万元,省测绘与地理信息局投入6190万元,设区市投入18000万元,县(市、区)投入75000万元,这些经费的50%左右用于基础地理信息数据生产。通过数字城市地理空间框架建设,有效地推动了市、县的基础测绘工作,进一步加快了基础地理信息资源建设。目前,已经获取了覆盖全省陆域范围分辨率优于0.2米的数码真彩影像,建成了基础地理信息和地名地址数据库,在已开展数字城市地理空间框架建设的县(市、区)基本实现了城市规划区1:500地形图、其他区域1:2000地形图及其数字化产品的全覆盖,大部分县(市、区)开展了地下管网及其他地下空间设施测绘建库和三维精细模型建库,极大的丰富和完善了基础地理信息数据体系。

二是推广应用成效显著,促进了地理信息资源共建共享。在数字城市地理空间框架建设过程中,我们一手抓地理信息资源和公共服务平台建设,一手抓示范项目和推广应用工作。随着我省数字城市地理空间框架建设的全面开展,我省已构建起纵向贯通省、市、县(市、区),横向联通党委、政府有关部门的地理信息公共服务平台,有效促进了地理信息资源的共建共享。数字浙江地理空间框架(省地理空间数据交换和共享平台)除了拥有丰富的地理信息资源外,还集成整合了38个省级厅局和单位的233大类1105个图层的专题数据,支撑基于平台的应用系统已达到73个。各设区市、有关县(市、区)已接入或基于地理信息公共服务平台开发及正在建设的应用系统达420多个,为当地经济转型升级、信息化建设、城市管理、辅助决策等工作提供了有力支撑。

三是推动市县测绘与地理信息机构建设,培养了人才队伍。建设数字城市地理空间框架既要有钱办事,还必须有人干事。在推进数字城市地理空间框架建设的进程中,各地增设了测绘与地理信息管理机构、增配了管理人员。为了更好地建设数字城市地理空间框架、应用维护好地理信息公共服务平台,大部分市、县(市、区)专门成立了地理信息中心,或在原有测绘院(队)的基础上增挂了地理信息中心的牌子,落实了人员编制,明确了职能。各地还通过引进、培养专业地理信息人才,壮大了我省的测绘与地理信息人才队伍。

四是有力促进了天地图建设,服务政务民生。浙江省结合数字城市地理空间框架建设,同步开展天地图市、县级节点建设,目前全部设区市、19个县(市、区)已建成天地图节点。天地图网站提供的丰富地理信息数据资源及二次开发接口,满足了大多数政府部门、企事业单位及社会公众对地理信息日益增长的在线应用需求。到201312月底,全省基于“天地图”平台为支撑的在线应用项目已达到400多个。

五是为地理国情普查提供有效支持。通过地理国情普查试生产和近期普查实践,数字城市地理空间框架建设获取的现势性强的高分辨率卫星影像、1:5001:2000数字线划图、城市三维模型等数据成果以及从有关部门共享到的与地理空间位置有关的专题信息为地理国情、省情、市情、县情普查提供了强大的基础数据支持,使数字城市地理空间框架建设成果在“第一次全国地理国情普查”工作中得到有效应用,减少了差错率,提高了工作效益。

六是发挥基础平台作用,推动智慧城市建设。数字城市地理空间框架建设成果已在我省的智慧警务、智慧交通、智慧电力、智慧安居、智慧水务建设等领域发挥了重要的基础作用。为服务智慧城市建设,宁波市已将数字宁波地理空间框架升级优化为智慧宁波地理信息共享服务平台即智慧宁波时空信息云平台,为智慧宁波建设提供及时准确的地理空间数据和位置服务。数字城市地理空间框架已经成为浙江省智慧城市建设试点的基础平台和必备条件。

三、主要体会

一是全省各级人民政府的高度重视是建设好数字城市地理空间框架的先决条件。当前,浙江省正处于经济社会发展的重要时期,推动事业转型升级、新型城市化建设、社会管理创新、信息化建设和电子政务工作等,都需要数字城市地理空间框架为其提供统一的地理信息公共服务平台和地理信息数据支撑。全省各级人民政府都充分认识到数字城市地理空间框架建设对推进信息化建设和国民经济与社会发展具有重要的基础性、支撑性作用,高度重视数字城市地理空间框架建设工作。

《浙江省基础测绘管理办法》规定,建设和维护数字城市地理空间框架是市、县测绘与地理信息主管部门组织实施的基础测绘项目,列入国民经济社会发展计划,经费纳入财政预算。浙江省政府办公厅专门向市、县(市、区)人民政府、省政府各部门下发关于加快数字城市地理空间框架建设促进地理信息公共服务平台应用的通知,强调数字城市地理空间框架的统一性、权威性和标准性,要求到2015年底,完成全省所有县(市、区)数字城市地理空间框架建设工作。

各市、县(市、区)人民政府积极落实项目经费,主动申报立项。在建设过程中,各地人民政府都制定下发了规范建设和应用的相关规定,建立了长效保障机制,协调工作,积极推进数字城市地理空间框架项目建设。

二是坚持以需求为导向,深化应用,转变服务方式。我省在建设过程中,始终坚持以需求为导向,以应用促建设,切实满足用户需求,坚持与经济社会发展水平相适应,立足实用性,避免盲目建设、重复建设。同时加强对用户需求的分析研究,不断适应用户需求变化,面对用户服务需求,转变服务方式,从被动服务转为主动服务,从静态服务转为动态服务,从离线服务转为在线服务。2012年以来,我们紧密结合省政府积极推进智慧城市建设试点和相关信息化项目建设,认真分析其相关需求,深入研究试点项目与数字城市地理空间框架建设的关系,积极参加省政府智慧城市建设试点工作领导小组和技术指导小组的工作,对市、县测绘与地理信息管理部门和信息化工作主管部门领导开展“从数字城市到智慧城市建设”为主要内容的培训,阐明数字城市与智慧城市建设的关系。最近省信息化工作领导小组办公室会同我局即将印发《关于在智慧城市和信息化项目建设中应用地理信息公共服务平台的通知》,对在智慧城市和信息化项目建设中应用数字城市地理空间框架建设成果作出安排,提出全面要求。多年来,我局都将数字城市地理空间框架开展应用及提供服务的情况作为对市级测绘与地理信息主管部门考核的主要内容。

三是统筹协调,因地制宜。在数字城市地理空间框架建设过程中,我们在认真贯彻执行国家建设方案和标准规范的同时,坚持从实际出发,积极创新建设和应用服务模式。针对全省各地经济社会发展水平和对地理信息应用需求的不平衡性,在统一标准的前提下,我们在经济条件好、应用需求旺盛的县(市),采取市、县(市)建设方案统一设计、联动建设的方法;在经济条件较差、技术力量薄弱的欠发达县(市),采取数据资源和数据库独立建设与更新、推广应用县(市)负责,服务器和系统运维服务托管在设区市的两头在县、中间在市的做法。为了服务省委省政府浙中城市群(以金华市行政区域为主体)建设战略和义乌国际商贸综合改革试点国家战略,我局积极协调金华、绍兴、丽水、衢州等4个设区市、10个县(市)的测绘与地理信息主管部门,打破行政区域界线,在数字金华地理空间框架建设的同时,整合410县的资源,打造浙中城市群数字城市地理空间框架,并取得成功。

党的十八届三中全会召开,中央做出了全面深化改革的决定,为测绘地理信息事业提供了快速发展的大好机遇,数字城市地理空间框架建设、应用正当时。我局将以2015年全面建成县(市)数字城市地理空间框架为目标,深化应用服务,全面提升为经济社会发展、全面深化改革提供服务保障的水平。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035