当前位置: 全国测绘地理信息局长会议> 媒体报道

中央人民广播电台:全国地理国情普查与监测在今年受到特别重视

来源:   时间:

 

我国哪些领域底数不清?数据不实?地理国情普查与监测将解决这些问题,中央台记者张庶卓报道:

看得见山、看得见水、记得住乡愁,已是奢侈的梦想。生态文明建设,地理国情普查先行,国家测绘地理信息局局长徐德明昨天(13日)在全国测绘地理信息局长会议上强调,全国国情地理普查与监测是今年测绘地理信息工作的重中之重:“ 地理国情普查就是要全面了解我们生态情况的变化、自然资源的变化、通过普查,提高我们资源的检测水平。”

我国幅原辽阔,高山、沙漠、无人区、摸清家底,谈何容易,国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞:野外环境非常艰苦、天气变化无常,人身安全受到一些威胁,有些地方甚至人无法到达,这个是普查人员的一个考验。”

按需普查、按需监测,地理监测已取得陕北地区生态变化、特大矿区地面沉降等试点成果,地理国情普查利国利民,徐德明:“开展地理国情普查与百姓生活生产息息相关,希望广大百姓积极支持、参与我们开展地理国情普查工作。”

地理国情普查是全国一张图、上下一盘棋,开不得“天窗”,容不得“掉链子”,专业人员作业需要群众的帮助,白贵霞:“外业的作业人员(因为带着测绘证)要了解当地的什么情况,一定要如实的给这些外业人员说清楚。”

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035