当前位置: 全国测绘地理信息局长会议> 媒体报道

中央人民广播电台:我国卫星测绘总体精度指标达到国际同类领先水平

来源:   时间:

我国资源三号卫星测绘总体精度指标达到国际同类领先水平并形成了我国光学卫星测绘技术体系,实现了15万测图从依赖国外卫星到使用国产卫星的根本性转变, 使我国一举成为国际上少数几个掌握成套卫星测绘技术的国家。国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心的“国产民用高分辨率立体测图卫星测绘和应用关键技术”今天(110日)荣获国家科技进步奖一等奖。

据了解,“国产民用高分辨率立体测图卫星测绘和应用关键技术”由国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心唐新明、孙承志、李朋德,武汉大学龚健雅院士、张过等人完成。此项目突破了我国高分辨率民用立体测图卫星的辐射和几何一体化仿真、精密定轨定姿、高精度几何检校和地面数据处理等一整套核心技术,圆满解决了我国遥感卫星难以测图的问题。卫星测绘的总体精度指标优于法国、日本等国外同类卫星产品。资源三号卫星的各类产品已经全面应用于测绘、国土、水利、地矿等行业的500多家单位,取得了显著的社会和经济效益。项目全面推动了测绘行业的技术创新和进步,打破了国外对我国的技术封锁和数据垄断,实现了国产卫星从难以测图到立体测图的根本性转变,也是我国测绘行业技术进步的划时代标志。

卫星测图是当代测绘科技发展的必然趋势,是我国测绘事业以及国家安全保障的迫切需求,也是一个国家对地观测水平的重要标志。但长期以来我国卫星影像的精度不高,一直依靠航空影像和国外卫星影像进行测图,国产高精度卫星数据获取与处理技术已成为制约我国测绘和地理信息发展的最大瓶颈。

该项目结束了我国遥感卫星难以测图的历史,实现了五项第一:1.首次建立了卫星辐射几何一体化仿真平台,实现了卫星总体技术指标设计的定量化;2.首次建立了高分辨率卫星遥感几何检校场,突破了我国光学卫星几何检校技术难题,将无地面控制卫星测图的精度提高了近百倍;3.首次突破了遥感卫星的精密定轨定姿技术,建立了高精度的成像几何模型;4.自主研制了从原始影像到测绘产品的全流程并行数据处理系统,首次建立了国产卫星测图产品体系、标准体系和软硬件系统。5.首次建立了覆盖全国的高精度控制点影像库,正射遥感影像生产效率提高了5倍以上。

资源三号卫星的各类产品已分发数据超过5000万平方公里,节省外汇上亿美元。向美国、德国、法国等30多个国家和地区提供了影像产品,国际同行认为资源三号卫星影像质量和精度处于国际同类领先水平。


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035