当前位置: 全国测绘地理信息局长会议> 媒体报道

新华社:中国突破高分辨率遥感卫星测绘关键技术

来源:   时间:

卫星测图是一个国家对地观测水平的重要标志。长期以来,中国卫星影像精度不高,一直依靠航空影像和国外卫星影像进行测图。

在10日举行的国家科技奖励大会上,“国产民用高分辨率立体测图卫星测绘和应用关键技术”项目获得国家科技进步一等奖。这一项目结束了中国遥感卫星难以测图的历史,打破了国外的技术封锁和数据垄断,使中国成为国际上少数几个掌握成套卫星测绘技术的国家。

2012年1月9日,中国首颗民用高分辨率立体测图卫星资源三号发射成功,随后不到一个月时间内,资源三号卫星应用系统的第一幅地形图就产生了,并且平面与高程精度都优于3米,测绘精度超过了国外同类卫星。

“此前,中国1:5万卫星测绘数据源基本依赖国外卫星。”资源三号卫星工程应用系统总设计师、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心副主任唐新明介绍说,这个项目实现了国产遥感卫星从“有”到“好用”、从示范应用到业务化运行的根本性转变。项目实现了五项第一,将无地面控制卫星测图的精度提高了近百倍。

唐新明说,这一项目突破了困扰中国高分辨率遥感数据长期依赖进口的瓶颈。资源三号成功应用不久,国外同类卫星数据的价格就大幅下降,从每平方公里40元降至6元。更重要的是,这一技术跨越对维护国家安全具有重大意义。

目前资源三号应用系统基本实现规模化、业务化生产,能实现当天接收数据、当天完成处理,业务化生产水平也已完全与国际接轨。为测绘、国土、地矿、水利等众多行业提供了5000万平方公里的影像,为全国1:5万基础地理信息数据库更新工程、全国首次地理国情普查等国家重大项目提供了1500万平方公里的影像,同时还向美国、澳大利亚等30多个国家、地区提供了450万平方公里的影像数据。

在资源三号之后,中国计划用10年至15年时间建立测绘遥感卫星体系。目前3颗资源三号后续测绘卫星已纳入国家相关规划,2014年力争发射资源三号02星,实现两颗资源三号测绘卫星组网运行。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035