当前位置: 全国测绘地理信息局长会议> 媒体报道

转变政府职能 发挥市场作用
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之二

来源:   时间:

全国测绘地理信息局长会议提出要重市场,理顺政府与市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用;政府要尊重市场经济规律,充分发挥市场作用,更多依靠市场的力量推动发展。为体现这一要求,大会特别邀请了比往年更多的企业代表。这是贯彻落实党的十八届三中全会精神的具体体现,对于促进测绘地理信息事业持续健康发展,具有重大的现实意义。

重市场是做大做强地理信息产业的重要前提。推动地理信息产业做大做强,重在发挥市场机制的作用,提高资源配置效率,进一步激发测绘地理信息企业的积极性。重市场要求转变政府职能,处理好政府和市场的关系,解决好政府管什么,怎么管的问题。要求完善相关政策法规,优化组织结构,加快现代企业制度建设,培育独立自主的市场主体。重市场势必要推进市场制度和秩序建设,完善市场准入和退出机制,让测绘地理信息相关资源在全国范围内流动,推动地理信息企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,提高产业规模化、集约化、专业化水平,推动地理信息产业做大做强。

重市场是发挥市场资源配置决定性作用的关键所在。市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。让市场在资源配置中起决定作用,是党和政府长期以来的经济工作实践经验的总结,也是进一步解放思想、勇于探索的结果。发挥市场在资源配置中的决定作用,就要深化简政放权改革,充分发挥供求机制与竞争机制的作用,完善主要由市场决定价格的机制,依靠市场调节资源配置,真正让资源活起来。有市场就有动力,有市场才有生命力。我们多年来提倡并实行的按需测绘,就是按市场需要配置测绘资源的生动实践;我们建设三大平台并取得很大成功,实质上也反映了市场对测绘地理信息产品的需要。

重市场是更好发挥政府作用的客观要求。当前,还一定程度存在着政府管理越位缺位问题。更好发挥政府作用,意味着政府不要越位,也不要缺位,要充分发挥市场的作用。政府要更好地在规划、标准、质量、安全等方面加强统一监管,更好地提供测绘地理信息公共产品,更好地维护公平竞争的市场秩序,为测绘地理信息企业创造公正透明的市场环境。政府是企业之父。要强化服务型政府建设,积极为测绘地理信息企业排忧解难、做好服务,充分激发测绘地理信息企业的市场活力和创造力。

方向既定,前程可期。我们相信,在十八届三中全会精神指引下,在国家测绘地理信息局的正确领导和大力推动下,一定能够百尺竿头更进一步,充分发挥市场的作用、更好发挥政府的作用,把地理信息产业做大做强,更好迈上建设测绘强国新台阶。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035