当前位置: 全国测绘地理信息局长会议> 媒体报道

做好三大平台 铸就知名品牌
全国测绘地理信息局长会议系列评论之三

来源:   时间:

数字城市、天地图和地理国情监测是测绘地理信息部门的核心产品,是测绘地理信息工作服务经济社会发展的重要抓手。经过几年实践,已逐步形成三驾马车并驾齐驱之势。当前在党的十八届三中全会全面深化改革重大部署引领下,伴随各行各业在改革大潮中千帆竞发、奋勇前行,三大平台的作用日益突显,需求更加旺盛。全国测绘地理信息局长会议再次明确提出“树品牌”,做大做强三大平台,这是铸造测绘地理信息工作自身优势的迫切需要,也是提升测绘地理信息保障服务水平的客观要求。

品牌就是影响力。一个好的品牌就是一个好的形象,就是巨大影响力,就是一把打开机遇大门的钥匙,就能够给事业发展带来广阔前景。三大平台是测绘地理信息部门为经济社会提供保障服务的重要载体,把它们打造成响亮的品牌,是促进测绘地理信息事业转型升级、推动测绘强国建设的必然要求,更是测绘地理信息工作服务大局、服务社会、服务民生、服务美丽中国建设的必然要求。目前,三大平台已初见成效,但其优势和潜能还没有很好地发挥出来,经济社会价值还没有得到充分体现,迫切需要加快完善和提升,着力打造知名品牌,树立好形象,扩大影响力。

品牌就是竞争力。当今社会已经进入追求品位、彰显个性的品牌经济时代。一个好的品牌能够帮助我们在激烈的市场竞争中赢得主动,立于不败之地。没有品牌,就没有市场,就没有生命力,就没有事业发展的根基。三大平台是集成整合其它各类信息数据的公共基底,具有独特优势。但由于现有的体制机制、运行方式和营销模式,还不能完全适应市场以及互联网发展要求,知名度和竞争力还有待提升。因此,必须通过激发三大平台的创新活力,打造品牌,增强竞争力。

品牌就是服务力。品牌的竞争就是服务的竞争,服务是测绘地理信息事业的生命线,没有服务就没有地位。品牌树立了,服务才能上去,地位才能提高。当前测绘地理信息要从幕后走向前台,提高在经济社会发展中的贡献率,抢占国际国内竞争制高点和主动权,必须始终不渝以提高服务力为出发点和落脚点。三大平台定位精准,各有侧重,互为补充,发挥了重要作用,但离社会广泛需求还有差距,服务领域还亟待拓展,服务质量还有待进一步提高。为此,必须加快打造品牌,提高服务能力和水平,以有为争有位,以好服务赢得好信誉。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。只要我们弘扬改革创新精神,同心同德,锐意进取,着力提升三大平台,树立知名品牌,就一定能够劈波斩浪,勇往直前,为经济社会发展提供高质量、高水平的服务,发挥品牌的作用,彰显品牌的力量。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035