当前位置:首页> 工作会议> 2014年全国测绘地理信息工作会议> 要闻区

适应新常态 谋划新思路——二论贯彻全国测绘地理信息工作会议精神

来源:   时间:

全国测绘地理信息工作会议提出了“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的发展战略。这是国家测绘地理信息局党组在认真分析测绘地理信息工作存在的突出问题、面临的严峻挑战的基础上,正确认识新常态,主动适应新常态,提出的新形势下测绘地理信息事业发展的新思路。

近年来,测绘地理信息工作取得了辉煌成就,保障作用大大增强,社会地位明显提高,产业发展方兴未艾。但同时,在发展理念、发展策略上,在基础测绘、成果应用、科技创新等方面,也还存在诸多不足。新的战略思想在建设测绘强国这一总体目标下,科学分析新阶段的新要求,有创新、有发展,充分表明测绘地理信息主管部门更加注重履行政府职能,更加注重基础测绘,更加注重公共服务,更加注重维护安全。这也是在新的历史条件下,面对经济发展新常态所作出的重要战略思想调整,对于切实做好测绘地理信息保障服务具有重要的现实意义。

新的战略思想体现了新常态下测绘地理信息工作新思路。信息时代,数据为王,谁掌握数据,谁就拥有主动。基础测绘是我们的立业之基,是大幅提升基础地理信息资源供给能力、牢牢把握国家战略性信息资源主动权的关键所在。我们必须始终坚持基础测绘的基础地位不动摇,并与时俱进地赋予基础测绘新的内涵,推动新型基础测绘发展。随着我国经济社会进入新的阶段,地理信息大数据的价值更加彰显,全力做好测绘地理信息服务保障必将催生新的服务模式,拓展更多应用需求,同时也对做好测绘地理信息公共服务提出了更高的要求。尽责维护国家地理信息安全,必将引领我们着眼全球战略竞争和国家安全大局来布局,进一步强化统一监管职能职责。

新的战略思想是新常态下测绘地理信息事业的奋斗目标和行动指南。在经济发展新常态下,要求我们加快推进地理国情监测工作,这不仅是建设生态文明、美丽中国的客观需要,也是测绘地理信息事业转型升级的必然要求。事业的发展核心在于产业的繁荣,产业的繁荣是建设测绘强国的关键。这就要求我们深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》精神,积极实施《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》,着力推动地理信息产业高速、高效、规模化发展,在促进经济社会发展中发挥重要作用。

新的战略思想体现了国家大局观和事业全局观,高屋建瓴,更具操作性和现实指导意义。大政方针已定,关键在于落实。广大测绘地理信息工作者一定要深入贯彻落实全国测绘地理信息工作会议精神,把思想和行动统一到国家局党组的决策部署上来,坚持深化改革、依法行政、创新驱动,同心同德、开拓进取,加快推进测绘地理信息事业转型升级和跨越发展,为建设测绘强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035