当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “党旗红·测绘颂”征稿活动> 中国测绘宣传中心

一堂生动的党课

来源:   时间:

今年4月,我奉命前往陕西测绘地理信息局,进行为期近一个月的深入采访。

对于刚从中文系毕业的我来说,本次采访是学习测绘业务的绝佳机会。一线的任何事物都是新鲜的——从精密水准仪、全站仪等先进仪器到RTK基站、接收机甚至是笔直的标尺、闪亮的安全服等等都令我这个测绘门外汉大开眼界。但与这些相比,更令我流连忘返的,是那一个个可爱的测绘队员和那些发生在他们生命中的一件件鲜活的事迹。

我的采访始于国测一大队。4月4日,我在广西采访了正在进行现代测绘基准建设一期工程一等水准观测项目的二中队长、党支部书记雷鹏。任中队长至今的7年时间里,他带领中队转战大江南北,有二中队工作的地方,就有他在各组之间穿梭的身影,所以他和队员们一样,平均每年在家只能待上两个月左右的时间。每天晚上他的电话总会定时响起,接听之后,妻儿的笑脸就会出现在手机屏幕上——原来是到了每天晚上的视频通话时间。有时网络信号差,他就只能挂断视频拨电话回去。“娃才5岁,所以总会黏着我。现在我就希望天不下雨,能早点收工回家。”在这次任务结束约10天后,他就又要带领二中队转战新疆,开始另一个任务。就在采访结束的当晚23时,雷鹏突然接到上级指示,动身前往900公里外的湖南怀化,在第二天中午将备用仪器送到那边的工作组,以确保下午的正常观测,那天晚上,他和司机只在服务区睡了一个半小时……

离开风景如画的广西后,我们转战至革命圣地延安,在那里,国家测绘地理信息局第一地形测量队三分院的30余名队员们正在为数字延安地理空间框架建设1:500 航测数字化成图生产任务而日夜奋战。分院长、党支部书记许俊鹏热情地接待了我们。在采访中我们得知,他连续八年进藏执行测绘任务,足迹几乎遍及西藏自治区的所有地区。2006年,在中国尼泊尔边界第三次联合检查外业测绘任务中,许俊鹏担任第四联检组技术副组长。在任务中,许俊鹏不仅带领队员找到了自中尼两国勘界后就再未找到的57、62号两座界桩,填补了前两次联检的空白,而且根据界河改道情况,新树立了两座界标,还高效优质地完成了樟木口岸的1:5万地形图修测工作。当年11月9日,外交部在北京钓鱼台国宾馆召开了中国—尼泊尔第三次边界联合检查总结表彰大会,国测地形一队中尼联检中队荣获联检先进集体,许俊鹏及其他5名测绘队员被评为联检先进个人,受到了时任外交部长李肇星的接见。谈及此事时,许队长的脸上洋溢着自豪:“别看测绘工作很辛苦,但你如果让我改行,我还真不乐意!测绘就是这样有苦有甜的工作。”

在本次采访任务中,我遇见了很多像上述二位一样的测绘人,并常常被他们口中“稀松平常”的传奇经历吸引,但更多的,是为他们对“荣誉”和“责任”的那份珍视所深深折服,不管是常年在外奔波劳碌的外业队员,还是日复一日加班加点的内业队员,他们那种对测绘地信事业、对国家对党的那份强烈的使命感、荣誉感和责任感令我深深为之折服。同样是在国测地形一队,参加本次地理国情普查任务的一位内业女队员就对我说:“在普查培训会上,当国家局的领导们对我们进行地理国情普查任务的简单介绍时,我就从心底觉得这是一个对国计民生都是非常有意义的大工程,所以再怎么加班加点我也要把这个活儿扛下来!” “这是国家交给我的任务”这个概念已经深深地融入每一个陕西测绘人的血液中。

其实我们不难发现,所谓“测绘精神”与我党一以贯之的社会主义核心价值异曲同工。广大测绘干部职工虽然没有先烈们为革命事业抛头颅洒热血的英勇与壮烈,但他们在当前建设有中国特色社会主义的新时代,活跃在社会经济建设的第一线上。广大测绘人在他们平凡艰苦的岗位上,用脚踏实地、朴实无华的言行诠释着“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”这十六个字,与孔繁森、焦裕禄、王进喜等在党史上留下浓墨重彩的英雄模范一样,他们以全心全意为人民服务为宗旨,以全面建成社会主义新中国为目标而努力奋斗着。他们,正是这个时代的英雄。

这次采访,对我来说不仅是一堂测绘知识课,更是一堂生动的党课。(孙文洲)


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035