当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “党旗红·测绘颂”征稿活动> 中国测绘科学研究院

西部测图工程赋

来源:   时间:

壮哉,西部测图工程,伟哉,五万圆梦宏图。二百万平方公里,浩浩山岳江湖。百分之二十陆土,漫漫沙峦溪谷。山高而水长兮,养育多元民族。疆宽而域广兮,布设高寒酷暑。青藏新甘川云,横跨六大省区。高原冰川沙漠,死亡禁区密布。走之千里兮,无恐陷车。行之万里兮,不惧路阻。西部测图,始于2005。盛世宏图,优质硕果满目。五载冬春夏秋,领略神州风雨露。万余测量勇士,翻山涉水绘版图。

以往测量兮,期长器疏。早年测图兮,百英捐躯。今测绘铁人兮,笑傲困苦。尔心志奉献兮,报效吾祖。百尖兵赴塔克拉玛,与死亡擂鼓;千英雄驶可可西里,同狼群对目。百千次越野车深陷沼泽,再奋力推驱。数百回脑缺氧头晕天旋,皆磕关继续。装备保安全,生命为上。人本心关怀,平安为纲。壮哉惜生命,伟哉零伤亡。生命之赞歌,山咏河唱。安全之管理,风赞云赏。

迎之日出日落兮,不喘不嘘。送之月升月降兮,无倦无惧。伴之北斗弯月兮,披之晚霞朝露。头枕罗布之黄沙兮,足踏横断之黑土。晓沐羌塘之既白兮,晚浴阿里之夜暮。晨吸高原之薄氧兮,日战车陷之路阻。大漠之中兮,沙上仰卧。江源之上兮,丘顶歇息。秀之山河兮,绘之华疆。服务家国兮,规划农桑。不惜寂寞兮,不惧清寒。不羡繁华兮,不慕绚烂。不追粉黛兮,不饰华妆。伴之星月兮,随之晨钟。匍匐而舞兮,慷慨而歌:青天作帐兮,高山为床。清风作酒兮,白云为粮。尔绘版图兮,助国荣疆。

沿阿尔金山麓兮,爬疏勒山之巅。上昆仑山之脉兮,感喀喇昆仑之寒。依唐古拉之经兮,登格拉丹东之干。跨巴彦喀拉山兮,越阿尔泰山之涧。翻冈底斯山兮,下横断山之峦。纵横于千峰之上兮,驰骋于万壑之间。时匍匐于沼泽兮,出没于密岭丛峦。峻岭之上兮,魂随人驶。冈峦之端兮,人伴影驰。悬崖不躲兮,险途不避。攀崖而越兮,渡涧而栖。屹于山顶兮,绕于峰翼。卧于悬崖峭壁兮,不惊不惧。跨于险谷深渊兮,不躲不移。峰巍巍峨峨兮,耸于昆仑之躯。人缠缠绵绵兮,绕于峭壁之脊。勇于担当兮,家国巨任。敢于面对兮,百困千疾。勇敢之魂兮,山钦水佩。奉献之节兮,岭羡峰迷。

渡通天河水兮,踏沱沱河岸。傍当曲之滨兮,伴河源之畔。越格尔木之波兮,跨柴达木河之澜。临塔里木之流兮,莅若羌河之漩。画青藏江河兮,写新疆盛典。描湖海之水兮,绘社稷江山。东望迢迢兮,湖海波澜。西眺遥遥兮,河山灿烂。苍山不老兮,峻岭长青。江在魂在兮,宏图昌盛。地球不碎兮,江源立魂。神州不屈兮,西域振兴。

浩浩测军勤勉,技术新创。茫茫西疆丰收,硕果满仓。辅助航摄测量,少量地控大影像。稀点高清遥感,复杂地形快测量。干涉雷达测图,透云穿霾算折光。内外综合判调,细判外查正影像。数字制图出版,快速一体多式样。集成空间数据,众系多版归一堂。GPS数据,坐标精确省时光。工程管理系统,可视高效保顺畅。基础地信平台,信息资源建共享。新藏应急系统,快速响应指挥棒。云甘柴经济平台,满足经济政务网。三江源生态监测,分析监测绿茵场。涌测图春潮,九州神往。揽西部皓月,全球聚光。惜太白诗老,不闻新象。东坡词快,未尽风光。裴秀再世,当挥秀图韵笔。测绘新人,更绘鸿图华章。(牛汝辰)


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035