当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “党旗红·测绘颂”征稿活动> 国家测绘产品质量检验测试中心

六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台
——雨花台前的震撼

来源:   时间:

雨花台,三国东吴时期的狮子岗、玛瑙岗、聚宝山。相传梁代时高僧云光法师在此讲经说法而感动了天上神灵,顷刻间落花如雨,从此人们称此地为雨花台。然而就是这样一个历史名胜,却成为当年国民党反动派屠杀共产党人和各界爱国人士的刑场,成千上万的中华儿女为了国家的独立、民族的解放和人民的自由,为了实现共产主义的远大理想在这里壮烈牺牲。

五四青年节前夕,国家测绘产品质量检验测试中心第三党支部结合在南京开展2014年度导航电子地图质量检测工作之际,组织支部全体党员干部在南京开展了“践行中国梦、告慰英烈魂、青年勇担当”主题党日活动。

走进雨花台烈士陵园,映入眼帘的烈士群像,高大雄伟。有戴着镣铐、蔑视敌人的工人;横眉冷对的知识分子;怒目圆睁的农民;临危不惧的女干部;咬紧牙、抿着嘴的小报童;身陷囹圄、充满胜利希望的女学生……个个气势如虹,魂盖苍穹。

在雨花台烈士纪念馆,怀着崇敬的心情听取了革命烈士的先进事迹,参观了馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片和文献资料,心灵经受着巨大的震撼。恽代英、罗登贤、邓仲夏、黄励……这些伟大的革命先烈们,就义的时候那么年轻,国难当头的时候义无返顾地英勇前行,在奉献自己生命时,他们没有想到自己的安危,而是恪守共产党人的气节,一心为国家和民族的前途鞠躬尽瘁。照片上他们稚嫩却坚毅的神情,一直烙印在我的心底。

在雨花台烈士纪念碑前,我们面对党旗重温了入党誓词,表达对党忠诚和为共产主义事业奋斗终生的决心。通过这次深刻的党史教育和党性教育,更加坚定了我的共产主义信念,激励我继承五四运动光荣传统和革命先烈遗志、弘扬中华民族伟大爱国主义精神,以史为鉴、牢记誓言、不忘屈辱、珍爱和平。激发我弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,立足测绘地理信息质检工作,锐意进取、大胆创新,勇于担当。作为一名当代青年,也深知自己有建设祖国的使命,去勇于担当起实践中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命。

目前,全国测绘地理信息系统正如火如荼地开展第一次全国地理国情普查项目,这次普查是新形势下国务院作出的一项重要决定,对地理国情普查成果质量提出了很高的要求。地理国情普查成果质量的优劣关系到这次地理国情普查的成败,作为一名参与地理国情普查的质量工作者,一定要深刻理解和把握开展地理国情普查的重大意义,要以对党和国家高度负责、对测绘地理信息事业高度负责的态度,秉承科学、公正、准确、高效、廉洁的方针,不断提高质检能力水平,认真严肃地把好地理国情普查质量关,为地理国情普查工作的顺利圆满完成贡献自己的力量。(张鹤)


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035