当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “党旗红·测绘颂”征稿活动> 职业技能鉴定指导中心

因为测绘

来源:   时间:

有一首歌叫《因为爱情》,两个人简单的生长,一切都是幸福的模样。那谈起我和他,因为测绘,我们彼此相遇、相识、相知,简单的生长,过着幸福的日子。

我和他都是学测绘地理信息专业,相遇在同一个研究所,他比我先到,是我的师兄,记得2006年刚来那会的冬天,我每每下晚自习回所里,都能看见他在那加班,穿着一件褐色的西装,腰板坐得很直,无意识地嘟着嘴,凝神静气地盯着电脑屏幕,噼里啪啦地写着程序,后来才知道他在为地方规划做一个空间信息系统,也是这一年的冬天,Google Earth发布,改变了传统的地理信息数据展示方式,给非测绘地理信息专业用户提供了一种更直观、更喜欢操作和理解的服务模式。于是,班还是一直在加着,直到有一天所长召集大家,说他攻克了三维地理信息建模的关键技术,虽然放到现在这技术可能已经是大家都不愿再提的小技术。

2008年是不寻常的一年,这一年发生了四川汶川地震。我还清楚地记得“5·12”当天下午的那个时刻,所里的人都安静地忙着各自的事情,机房里,突然就他的手机在响,当时好像心有灵犀,安静中刺耳的铃声总预兆着不好的事情发生。果然,四川老家发生地震了,他在北京的高中同学给他打电话询问他家的情况,他还一点消息不知道,他走出机房门,赶紧打了个电话得知母亲在姥姥家还好,再打家里父亲的电话就打不通了。幸好他的心比较大,接下来,我们整个研究所沉浸在连夜赶制灾区地图、建设灾区应急地理信息系统、堰塞湖地理情势分析、受灾情况统计分析工作中,忘却了时间,更忘却了休息,后来家里的电话终于打通了,在得知家里院墙倒了,奶奶、父亲侥幸逃过被倒塌房屋砸到的危险,他比任何人更不晓得累和辛苦,我只记得我回宿舍补了一觉回来,他还在忙着。后来,过了好久,我在给他收拾办公桌东西的时候,发现当年他作为党员捐款时,组织单位还给他发了个红本本。2008年,注定是不寻常的一年,奥运会开幕那天—2008年8月8日,是他的生日,那天他在西藏出差,过后几天,他带我回四川老家,见了他的爸妈。

2009年国庆,我们在他老家举办了简单的婚礼。之后,我更见证了他工作的“疯狂”,以及我的“任性”。有一段时间,他在研究一种技术可以查到地图网站甚至是个人在地图网站上标注敏感信息,这些信息本来是国家不允许对外公布的。这也是我后来知道的,但那段时间,我经常半夜醒来发现他还没睡,甚至有时一宿没睡,第二天接着上班,我说他、唠叨他这样对身体不好,可他根本就不听,我实在没招了,于是就任性地打电话告诉了我婆婆(他妈),后来他批评我,说要是换个角度,这么远,你妈担心你不?我就是研究个东西,这几天就出结果了。后来我对自己的所作所为也后悔了,而且还找到了一个好理由,他若说我加班加点工作,不负责自己身体,我就把这事拿出来说说,他就无语了。

转眼,2014年来了,日子就这样一天一天有新奇地过着,随着测绘地理信息工作的不断开拓,我们互相鼓励着工作。一起看测绘创新基地春天刚发芽的小草,树上长得果实,一起讨论着从测绘新闻中得知的测绘事业发展的大事,一起干着虽小却是测绘地理信息事业发展的基础性工作,一起盼着测绘地理信息事业蒸蒸日上,能在回老家时,给家里人能提起来他们能懂的工作,比如中央电视台新闻里用的卫星影像图,比如汽车里用的导航图,希望测绘地理信息事业的转型升级能为当前国家创新发展贡献力量、测绘地理信息技术创新能越来越贴近百姓生活。(周娜)


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035