当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 优秀活动

中国地图出版集团党委第一党支部
活动主题:务求实效促提升 坚定信念谋发展

来源:   时间:

 

 

 

一、支部名称:中国地图出版集团第一党支部

二、活动主题:“转作风、树新风、办实事、求实效”

三、活动时间:2013年1月1日至2013年12月31日

四、活动内容(要附活动照片及说明):

为深入贯彻落实党的十八大精神及中央关于改进工作作风、密切联系群众的有关精神,进一步解放思想,凝聚力量,转变作风,提升支部建设科学化水平,促进管理服务工作再上新台阶,按照集团党委《关于开展“转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动的通知》(中图集党发字〔2013〕6号)文件要求,集团第一党支部积极组织开展“转作风、树新风、办实事、求实效”系列活动。

首先,集团第一党支部及时召开支部党员动员大会,在支部党员中组织学习和宣传动员,积极营造高度重视和人人参与的良好氛围,帮助支部党员提高对主题活动的认识和参与主题活动的积极性、主动性。同时,支部紧密围绕集团党委“展示基层党支部的服务能力、创新活力和内生动力,以转作风、树新风来凝聚人心,以办实事、求实效来服务大局,培育一流作风,争创一流业绩”总体要求,确定了“五强化五提升”的具体目标任务:强化学习意识,提升工作能力;强化服务意识,提升服务质量;强化担当意识,提升责任素质;强化效能意识,提升工作效率;强化清廉意识,提升道德水平。

根据活动主题、目标任务和内容形式,第一党支部科学制订了活动方案,合理安排时间,积极引导支部党员在参与主题活动过程中争先进、创优秀、促发展。开展的主要活动有“学习读书”活动——集中组织学习党的十八大精神、新党章并开展读书讨论,帮助大家提高理论水平和党性修养;“主题党日”活动——组织党员干部参观晋察冀军区司令部旧址纪念馆,重温革命历史,缅怀先烈伟绩;“中图梦大家谈”活动——组织支部党员围绕“中图梦”主题,结合集团战略规划和部门发展设想,结合自身的实际工作,畅谈转作风的想法、树新风的作法、办实事的举措、求实效的行动;“效能建设问责”活动——抽查支部内各部门的工作作风和效能建设情况,切实改善服务质量、提高办事效率;“深入走访”活动——广泛开展工作调研,面对面了解各单位(部门)实际工作情况,点对点帮助各单位(部门)解决实际问题;“党员队伍聚力”活动——着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,深入开展“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”活动等等,其中“主题党日”活动的开展给大家的教育尤为深刻。 

2013年8月25日,集团第一党支部开展了主题党日参观学习活动——参观晋察冀军区司令部旧址,支部全体党员参加了这次活动。晋察冀军区司令部旧址,位于山西省五台县金岗库乡金岗库村,原系该村张姓家族的私家院落。1937年9月平型关大捷以后,八路军一一五师主力挥师南下,聂荣臻同志作为师政委奉党中央之命,以不足3000人之旅开始创建以五台山为中心的敌后抗日根据地,同年10月23日,晋察冀军区在山西省五台县石咀乡普济寺宣告成立,1938年3月8日,聂荣臻率军区指挥机关进驻金岗库张家大院,从此创建了以山西东北部、河北西部、察哈尔为主要地区的敌后抗日根据地。这是中国共产党在抗日战争史上创建的第一个敌后抗日根据地,它在整个抗日战争史上发挥了极为重要的作用。

旧址纪念馆基本保持了当年革命先辈们工作、战斗时的原貌,真实地再现了那段光辉的历史岁月,站在古朴宁静的院落中,我们仿佛看到了彻夜未熄的烛光;走在铺满红色碎石的甬道上,我们仿佛听到了隆隆不断的枪炮声;听着讲解员的详细介绍,一幕幕伟大的革命历史瞬间浮现在眼前;坐在曾经诞生军事决策的会议桌前,每位党员都在细细体会着,感受着先辈们为建立新中国浴血奋战的壮举和舍生忘死的崇高精神,感受着伟大的中国共产党带领中华民族抵抗日本帝国主义侵略的坚强意志和艰苦奋斗作风,感受着我们党深入各族人民群众所聚合的空前团结、无坚不摧的力量源泉,感受着共产党员“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国奉献精神。

参观完晋察冀军区司令部旧址,第一党支部在旧址纪念馆的会议室内召开了支部会议,学习传达有关文件精神并进行了讨论。党员干部们通过参观和学习,进一步增强了革命历史观,更加明确了肩负的使命和责任,深刻理解了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线精神,进一步坚定了热爱祖国,服务人民,实现共产主义的理想信念。全体党员一致表示,在今后的工作中,要坚持秉承先烈遗志,继承和发扬革命传统,以更加饱满的热情和更加扎实的作风投入到测绘地理信息和集团发展事业之中,以“为民、务实、清廉”为基本原则严格要求自己,紧密围绕集团后转企时代产业结构调整、集团化综合管理、思睿人才培养计划等主线,积极发挥党员的先锋模范作用,加强自身建设、强化责任意识、提高管理服务水平,做好集团综合管理工作和人力资源管理工作,使之成为集团运营系统的中枢和凝聚职工群众智慧力量的发展平台,为将集团构建成符合“十八大”精神要求的现代出版企业贡献力量。

五、活动效果及自我评价:

在系列活动结束后,第一党支部对主题活动开展情况进行了认真总结。支部党员们纷纷表示,活动所取得的成效得益于集团党委的科学部署和支部活动的组织保障措施;开展的系列活动与党的群众路线教育实施活动紧密联系,结合实际,注重创新,突出特色,效果彰显。在活动开展过程中,第一党支部支部书记总负责、支委协同组织领导,着重宣传引导,提高了党员积极性,凝聚了党员向心力;强调了与本职工作紧密结合,发现问题,及时整改,做到了件件有着落、事事有回音;做到了严格对活动开展情况开展监督检查,督促活动方案的落实,促使每一位党员思想认识统一,认真参与活动,全身心投入活动。同时,党员同志们一致认为,要继续坚持活动中行之有效的举措,对活动中的好经验、好做法要以制度形式固定下来,建立长效工作机制,深入持久地转作风、树新风、办实事、求实效。 

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035