当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 优秀活动

中国测绘科学研究院党委中测新图党总支研发中心党支部
活动主题:转变作风树新风、科技创新促发展

来源:   时间:

 

 

一、支部名称:中测新图党总支研发中心党支部

二、活动主题:转变作风树新风、科技创新促发展

三、活动时间:

本次系列活动分为三个阶段:

(一)2013年4月

抗震争上一线,党员模范带头,科研成果落地

(二)2013年9月

重温复兴之路,坚定理想信念,学习优良作风

(三)2013年8月-12月

转变研发思路,促进业务创新,树立工作新风

四、活动内容:

(一)党员带头奔赴芦山县抗震救灾

主题为:抗震争上一线,党员模范带头,科研成果落地。4月20日,四川省雅安市芦山县发生里氏7.0 级强烈地震。为了掌握灾情,为抢险救灾指挥部门提供第一手资料,根据国家测绘地理信息局和中国测绘科学研究院的统一部署,作为测绘型无人机遥感系统和应急监测车的研制方,无人机遥感产业技术创新战略联盟的会员李英成同志带领相关技术人员与中国科学院成都山地所等多家单位组成应急航摄芦山小分队,奔赴芦山县城开展应急测绘工作,并将震后获取的影像成果迅速提供给相关指挥机构。

在此次应急救灾服务中,党员同志的先锋模范带头作用得到了充分显示。我单位研发的应急监测车与多型号无人机遥感系统均在震后提供了有效的服务,验证了高端测绘应急装备的实用性和可靠性,是将科研成果转化为实际应用的成功案例。

(二)国家博物馆“复兴之路”大型主题展览参观活动

主题为:重温复兴之路,坚定理想信念,学习优良作风。在“九·一八”这个特殊的日子里,支部党员怀着凝重的心情赴国家博物馆参观了“复兴之路”大型主题展览活动。支部党员、积极分子从千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、实际跨越、继往开来六大主题回顾了中华民族一百多年来谱写的壮丽史诗。大家不仅深深的感受到了祖国昨天的艰辛历程,今天的强大繁荣,也更加深刻的感受到了明天的辉煌腾飞。

站在新的历史起点上,面向未来,任重道远。每一位党员同志通过这次的主题展览,对中国历史有了更加深刻的认识,也进一步坚定了社会主义事业的信心。面对自己肩负的重任,广大党员都表示要时刻严格要求自己,发扬爱岗敬业的工作精神,立足本职工作,求真务实,立志把全部的工作热情都投身到我国的测绘事业发展和社会主义建设之中。

(三)群众路线系列教育实践活动

主题为:转变研发思路,促进业务创新,树立工作新风。作为企业的研发主力军,研发中心党支部认真落实中央八项规定与国家测绘地理信息局党组十项具体措施,结合研发中心的业务特点,以提升创新能力为目标,提倡科研成果产品化应用化,组织开展群众路线系列教育实践活动。8月,组织党的群众路线学习教育、听取意见活动;9月,组织“党风廉政建设与反腐败”理论学习;10月,开展群众路线学习与整改活动;12月,组织专题民主生活会开展对照检查工作。

通过从学习教育、查摆问题到整改落实不同阶段的学习与讨论,使党员同志提高了认识,统一了思想,转变了工作作风与工作思路。倡导为民务实、为公清廉的工作作风,强调从“课题结题”向“科研产品化”、“做有用的科研”转变的研发思路,这也更符合企业研发中心的特点,更符合科技体制改革的需要。

五、活动效果及自我评价:

2013年是中测新图党总支研发中心党支部成立的第二年,党支部在全体党员的共同努力下,围绕“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的总体战略,围绕院党委“转作风,树新风,解难题,促创新”的活动精神,结合公司的中心业务,组织开展了“转变作风树新风、科技创新促发展”活动。通过一个个主题活动的开展,锻炼了党支部的服务能力,增强了支部的战斗力和凝聚力,一定程度地提升了党员的理论水平,转变了一线科研人员的工作思路和工作作风,有利于研发人员在今后的工作中理论联系客观实际,努力钻研,勇攀科技高峰,更好的将自身的知识运用的工作中去,更好的服务大众。

支部积极响应国家局党组、院党委、党总支的工作安排,在群众路线教育实践活动中充分发挥基层党组织的作用,同时注重结合企业研发的业务特点,致力于将党的工作与科研工作有机结合起来:

支部建设方面,提供了多种交流平台,有利于理论学习、党员交流以及积极分子的参与,增强了党员的凝聚力,锻炼了支部委员的工作能力;

活动创新方面,支部采用多种的组织形式,吸引党员积极参与,从参观学习到主题讨论,从理论教育到意见调研,从对照检查到整改建议,从通讯报道到专题橱窗,有利于弘扬党员先锋模范带头作用;

活动主题方面,充分体现企业研发一线员工的特点,倡导为民务实、转变研发思路、“做有用的科研”,将基层党员转作风、树新风、解难题、促创新落到企业研发的实处;

现势性方面,聚焦热点问题,正确引导,广泛讨论,并能根据党员需要组织相关活动;

宣传方面,利用互联网、橱窗、公司通讯等载体扩大支部活动的影响力。

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035