当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 优秀活动

国家基础地理信息中心党委第四党支部
活动主题:转作风、树新风、办实事、求实效

来源:   时间:

 

一、支部名称:国家基础地理信息中心第四党支部

二、活动主题:转作风、树新风、办实事、求实效

三、活动时间:2013年5月至12月 

四、活动内容:

为深入学习贯彻党的十八精神,落实中央转变作风 “八项规定”和国家局“十项措施”有关要求,中心第四党支部(地理国情监测部与人事处(兼党办)联合党支部)紧紧围绕“为民、务实、清廉”目标,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,扎实推进“转作风、树新风、办实事、求实效”主题活动,以做好国家基础地理信息中心党建工作、人才队伍建设及国务院第一次全国地理国情普查组织实施相关工作为载体,大力推进党支部作风建设,提升支部党员宗旨意识及服务大局能力,将中心党委“转作风、树新风、办实事、求实效”活动的各项安排部署落到实处。

一是着重在转作风上下力气。今年,在中心党委的领导下,围绕党的群众路线教育实践活动,第四党支部开展了内容丰富的主题活动,支部成员的思想作风、精神面貌发生了显著变化,逐步形成了求真务实的工作作风,艰苦奋斗的节俭精神以及与时俱进的创新意识。为了进一步深入学习宣传贯彻党的十八大精神,创建学习型政党、服务型政党、创新型政党,全面提高处级领导干部的政治理论素养,人事处(兼党办)组织举办了处级干部学习贯彻党的十八大精神培训班,通过集中授课、观看辅导视频、座谈讨论等形式,以学习贯彻十八大精神为主线,重点围绕测绘地理信息事业发展实际工作开展学习。通过学习,大家进一步提高了思想认识,坚定了理想信念,切实解决了一些中心发展中遇到的实际问题,有效推动了中心工作协调发展。

二是着重在树新风上立榜样。第四党支部始终本着“认真只能将事情做对,用心才能把事情做好”的宗旨,勤奋踏实工作,力求争先创优。自党的群众路线教育实践活动7月份开展以来,中心第四党支部积极参加中心组织的各项活动,同时人事处(兼党办) 协助中心党委组织组织召开不同层次、不同类型的征求意见座谈会7次,陪同领导调研部门16个,调研企业2家,调研文物部门1次。发出调查问卷和征求意见函200余份,征集各方面的意见建议392条,梳理出反映集中的意见建议48条,其中关于“四风”方面存在的问题,共归纳出10个方面相对突出的问题表现。并深刻剖析问题实质和产生的根源,提出今后的努力方向和整改措施,坚持遵循厉行勤俭节约、反对铺张浪费的原则,积极倡导清正廉洁,引领精神文明新风。

三是着重在干实事上下工夫。全国第一次地理国情普查的开展是我国测绘地理信息工作实现重大战略转型的关键一步,也是“转作风、树新风、干实事、见实效”活动引导下,国家测绘地理信息局承担的又一项重要工作。作为参与该项工作的责任党支部之一,中心第四党支部以做好普查组织实施为目标,大力落实国务院普查办组织实施组交予的各项工作任务,集中力量在技术设计、生产组织管理上下功夫。支部党员干部带头,充分发挥支部青年党员的技术优势和主观能动性,在技术上始终坚持先走一步、做实一点,深入研究行业标准规范,不断完善现有技术规定及方案,一个《地理国情普查内容与指标》技术规定的发布就经过了技术人员们上百次地修改和完善;为了帮助省级普查人员了解普查要求和技术路线,第四党支部的党员们先后20余次赴生产单位进行实地答疑积极主动地帮助省级普查技术人员解决实际问题,为千余名省级普查有关人员提供了现场培训,为近千家普查生产单位提供在线技术支持,真正将知识与技术落实到了为群众服务中。 

四是着重在见实效上求突破。“转作风、树新风、干实事、见实效”活动,重在抓落实、难在见实效。随着地理国情普查在全国的逐步深入,很多预想不到的困难和挑战也逐步显现,现有的人才力量无法承担日渐增多的工作负荷、现有的技术标准无法满足全国性普查的需求等一系列的问题亟需解决。面对这些困难,第四党支部发挥支部作用,从自身工作职能出发,想办法、找方法、求突破,一方面从人才配备上下功夫,从高校、企事业单位吸收了10名优秀党员,从事技术工作,成立了20多人的核心团队,为该项工作的开展提供了坚实人才保障;另一方面从技术创新上下功夫,不断吸收和实践新技术、研究和解决新问题,在短短几个月就攻克了普查总体设计、普查内容与指标确定和一系列不同于常规的技术规定制定等技术难关,真正将工作落到实处,让群众看到实效。 

五、活动效果及自我评价

通过“转作风、树新风、办实事、求实效”主题活动开展,支部整体的凝聚力、创造力明显增强,党员先锋模范作用充分发挥,职工的理论水平和综合素质显著提高。在活动中,支部上下坚持以人为本、从严要求,改进工作作风,密切联系群众,在改进作风中提升服务水平,在开展工作上坚持务求实效,不断为推动测绘地理信息事业更好更快发展贡献力量。


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035