当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 优秀活动

国家基础地理信息中心党委第五党支部
活动主题:建基准勇创新,做标准求突破

来源:   时间:

 

一、支部名称:国家基础地理信息中心第五党支部

二、活动主题:“建基准勇创新,做标准求突破”

三、活动时间:2013年5月至12月 

四、活动内容

2013年国家基础地理信息中心第五党支部按中心党委的统一安排,认真学习贯彻落实党的十八大精神以及中央关于改进工作作风、密切联系群众的有关精神;按照中心党委开展支部“转作风、树新风、办实事、求实效”为主题的总体要求和部署,深入学习党的十八大精神和中纪委二次全会精神,认真学习中央政治局“八项规定”和局党组“十项具体措施”,以加强党的先进性和纯洁性;围绕测绘地理信息发展战略,结合大地、标准支部的业务特点和重点,抓住结合点,找准突破口,确定了本支部“建基准勇创新,做标准求突破”的支部具体活动主题。

(一)动员部署

活动开始前,支部召开了专题组织生活会,学习贯彻上级党组织和中心党委的文件精神,深刻领会全党开展创先争优活动的重大意义,进行“转作风、树新风、办实事、求实效”主题活动集中动员,统一思想,提高了支部党员的思想认识。第五支部结合大地、标准业务实际,找切入点、结合点和着力点,突出支部特色,合理安排时间,业务和活动“两不误两促进”,全体党员讨论确定了支部具体活动主题“建基准勇创新,做标准求突破”,明确了活动目标步骤、主要内容要求,为活动扎实开展打下了坚实基础。及时组织召开支部党员会议进行深入宣传和思想发动,提高支部党员参与活动的积极性和主动性,努力营造人人参与的良好氛围。

(二)学习提高

学习中央精神,加强党的先进性和纯洁性,是关键,是核心。支部召开多种形式学习活动,学习新党章、学习领会十八大报告、观看《信仰》、深入开展群众路线教育实践活动等,用思想理论学习指导主题活动,以认识提高坚定共产党员信念。

通过学习党的十八大精神,提高支部的服务能力、创新活力和工作动力;通过学习党章、倡导廉政节约树新风,增强自我净化、自我完善的能力,增强密切联系群众的自觉性;通过学习,使党员干部牢固树立学习为本、学用结合的理念。将集中学习与分散自学相结合,专题学习与讨论交流相结合,理论研讨与工作实践相结合,指导实践、推动业务工作更好更快发展。

(三)主题实践

结合业务工作,重实干有创新、求实效有突破,是落脚点,是支部活动认识凝聚和提高的具体检验。大地测量部作为国家重大工程——测绘基准现代化建设的牵头实施部门,今年是全国全面建设的关键一年,业务工作十分繁重,同时参与地理国情、927工程等项目的建设。标准质量处承担全国地理信息标准化技术委员会秘书处和中心质量管理等工作,人员少,难度大。开展“转作风、树新风、办实事、求实效”活动以后,支部党员统一了思想,提高了认识就是:勇于面对各项业务工作开展中存在的矛盾和困难,要坚持围绕中心业务,服务测绘大局,积极想办法,不等不靠,重实干、办实事、求实效,努力开创工作新局面。

转作风深入一线

结合测绘基准工程工作的特点和今年工作的难点重点,业务部门改进工作作风,工作中加强了一线参与外业工作的力度和强度,加强和密切联系野外作业人员,多了解一线作业人员的心声和困难,多了解具体工作中存在的问题和难点,着力解决影响工程质量难点问题,解决作业人员关心的效率安全热点问题,以及职工工作条件改善等问题,坚持以人为本,努力为职工办实事、解难事。2013年基准工程项目部累计组织技术专家和项目部门人员先后五批次深入野外作业一线,开展外业选埋成果现场检查工作,主要检查区域覆盖新疆、西藏、青海、甘肃、辽宁、内蒙古、宁夏、四川等测区,完成了GNSS大地控制点和一等水准点的外业选埋现场检查,检查比例达到16.3%、10.81%。2013年部门人员克服大量出差困难,完成了19个省份“第一站”建设现场交流工作。这些一线工作经历,覆盖了巨大多数的作业组,虽然辛苦忙碌,但密切了和大家的关系,提高凝聚力。针对野外工作中遇到的紧急需要协调的问题,如因观测场地需与总参协调问题,外业现场技术问题,部门人员总是千方百计、及时尽快协调解决,缩短外业等待时间,保证作业进度。为尽快解决工程外业作业条件改善,大地测量部配合局和中心有关部门,将采购设备和外业车辆配发至各承担单位,及时投入生产作业。

建基准勇创新

2013年是测绘基准工程全面实施的一年,大地测量部与各承担单位,在局的领导和工程实施领导小组的指导下,统筹设计、有序组织、精心实施、扎实推进,工程进展顺利,建设质量优良,勇于实践“科学、精准、优质、高效”创新目标。业务工作是中心和部门“转作风、树新风、办实事、求实效”活动的具体载体和落脚点。

(1)精心组织实施,科学管理。2013年工程建设时间紧,任务量大,测区范围遍及我国大陆西部、华中、华南及海南岛,作业区域涉及高原、沙漠、戈壁、山区、丘陵等,作业分布范围广、自然环境复杂 ,参与单位及人员多,投入车辆设备多,因此统一领导、科学组织、合理分工是完成本工程的组织保证。召开专家咨询委员会议,把技术;合理编制年度生产计划,保质量;进度定期上报制度,促进度。

(2)加强技术保障,精准作业。基准工程采用的技术多样,工艺复杂,涉及多个专业工种以及参建单位,工程技术指标要求高,质量管理任务艰巨、责任重大,必须进行严格规范的技术管理,加强技术创新。研发了具有知识产权的水准观测记簿电子软件,具有加密防篡改、GPS路径记录等功能,开发了外业质量检查软件,具有网络实时传输,照相、定位等功能,开发了外业安全管理软件,进行作业小组安全进展监控能力等,改进了常规工作方式,提高了效率,保证了准确作业安全作业。制定完善的技术设计和规程规范,做精细;实行全员上岗培训与考核,虑周详;加强技术问题改进与处理,保准确。

(3)任务执行顺利,高效推进。任务繁重、作业区全国分布、自然条件恶劣,按照年度任务和时间节点,作为具体管理实施部门强实干,重落实:全面开展GNSS连续运行基准站新建和改造工作; 100%按计划完成GNSS大地控制点的选建; 100%按计划完成一等水准路线的踏勘补埋;按计划完成一等水准观测和100%完成相对重力测定。

(4)加强质量抽检,优质建设。严格执行“两级检查、一级验收”,明确了工程实施全过程的质量控制要求和各单位在每个环节中的责任,组织各作业单位技术人员加强学习,提高业务水平和技术能力,严格按照工程的各项技术要求组织实施。严密监控质量关键环节;基准站“第一站”现场监督检查;开展外业选埋成果现场检查;狠抓安全生产保障。 

做标准求突破

为落实国家测绘地理信息局“十二五”规划中提出的“在国际地理信息标准化制定方面零的突破”的战略目标,使国际地理信息标准能够更多地反映我国的产业发展现状和技术要求,积极推进我国为主导提出国际标准项目提案。历经两年多的努力,国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC 211)于2012年12月召开的第35次全体会议上通过了第600号决议,明确《地理信息-影像与格网数据内容模型及编码规则》国际标准新工作项目正式立项(项目编号为19163),决定由中国主持新工作项目,美国、加拿大、澳大利亚、德国、法国参与。

中国提出的国际标准提案《地理信息-影像与格网数据内容模型及编码规则》,通过规定各类数字遥感影像和专题格网数据的内容组成及其元数据,用以规范和指导基于现有影像数据格式来存储和传输遥感影像数据,提高基于网络的遥感影像数据的共享、集成与互操作水平,将有利于在全球范围形成遥感数据生产、数据管理、数据使用等多方面对遥感影像数据内容的共同理解,便于集成多源、多时相、多分辨率的遥感影像数据,提高数据共享与交换的效率。

地理信息国际标准作为向国际社会传播先进实用的生产服务方式的重要途径和国际贸易规则的重要组成部分,已成为抢占国际市场的重要手段,引起了世界各国的普遍重视。近几年来,我国在遥感卫星技术方面的发展迅速,先后发射了包括气象、海洋、资源、环境减灾、测绘等在内的系列遥感卫星,搭载了光学、雷达、红外、高光谱等多种传感器,建立多个卫星遥感应用机构,接收国内、国外卫星的遥感数据,获取了大量的数据资料,供测绘、国土、资源环境、渔业、交通运输、气象、水利、军事等领域乃至大众生活等多方面的应用需求。我国在遥感影像数据处理和应用方面已经取得了丰硕的成果,其中在摄影测量与多角度遥感数据处理和地理信息共享与互操作方面已经居于世界先进行列。这充分证明我国在该领域发展已经具备了足够的影响力。在现有基础上,要进一步促进我国在该领域的发展并推动现有技术在世界范围内的推广应用,需要将现有的关键技术标准化,形成国际标准,提升我国在该领域的国际发言权。同时该国际标准的制定也将提升我国作为地理信息生产和应用大国在国际地理信息标准化工作中的地位和作用。

五、活动效果及自我评价

中心第五党支部专题活动中,转作风促学习,结合业务工作,提出的“建基准勇创新,做标准求突破” 支部活动主题,有特色、有亮点,活动安排具体化,可操作化,达到了“学习工作两不误两促进”要求,求实效,强实干,取得了工作上的创新和突破,效果显著。

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035