当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 优秀活动

国家测绘产品质量检验测试中心临时党委第一党支部
活动主题:加强党支部自身建设,建设学习型党支部

来源:   时间:

 

 

按照国家测绘地理信息局直属机关党委《关于开展“转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选工作的通知》精神。国家测绘产品质量检验测试中心(以下简称“质检中心”)第一党支部委员会高度重视,组织支部党员和入党积极分子认真学习通知精神,号召支部党员及入党积极分子积极参与评选活动,力争出精品、创亮点。支部以“加强党支部自身建设,建设学习型党支部”为活动主题,并根据活动主题和支部工作实际制定了支部开展“转作风、树新风、办实事、求实效”活动的实施方案。现将活动情况总结如下:

质检中心第一党支部始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照中心临时党委的总体部署,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入扎实的开展党的群众路线教育实践活动,坚持抓支部建设促进工作开展、抓支部建设提高党员素质、抓支部建设推动作风改进、抓支部建设营造和谐氛围的工作理念,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为转作风、树新风提供了坚强的思想保证和组织保证。

一、认真践行党的十八大和十八届三中全会精神,着力提升支部党员的政治理论水平

按照中心学习贯彻党的十八大精神实施方案的部署,积极组织支部党员参加了主题为“大力弘扬革命传统,践行党的十八大精神”的专题培训研讨班和主题为“弘扬延安精神,增强为民服务意识”主题党日活动,配发了学习辅导用书,组织观看了专题辅导录像、开展了集中研讨。通过学习,支部党员干部进一步加深了对党的十八大报告的认识和理解,坚定了践行党的十八大精神的信心。积极动员支部党员撰写学习贯彻十八大精神的读书心得体会,并及时通过局政务网、测绘报、中心网站等媒体宣传报道支部学习贯彻十八大精神的工作动态。扎实开展学习贯彻十八届三中全会精神各项活动,通过组织支部集中学习研讨的方式,深入学习党的先进思想和理论,切实增强了支部党员贯彻执行中央全面深化改革若干重大问题决定的信心和力量。

二、以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,狠抓作风建设

加强支委班子自身建设,努力提升支委班子的战斗力、号召力、凝聚力,始终是支部活动的重要着力点。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动之际,支部高度重视支部班子建设,注重发挥支委会的政治核心作用。为此,提出了支委会成员要做到“四个高于”:一是学习热情要高于普通党员、思想觉悟要高于普通党员、业务能力要高于普通党员、工作业绩要高于普通党员。在党的群众路线教育实践活动中,支委班子认真组织支部党员开展了现场参观学习,参加了主题为“群众路线大家谈”读书沙龙活动,积极深入开展谈心活动,认真对照检查“四风”方面存在的问题,主动撰写了对照检查材料,按照“亮亮丑、红红脸、出出汗、排排毒”的要求,高质量的召开了一次专题组织生活会。通过开展教育实践活动,支委班子及其成员在“四风”方面存在的问题得到了进一步根除,党性修养进一步得到锤炼,作风情况明显转变,初步达到了洗洗澡、治治病的活动目的。

三、强化教育引导,努力打造素质优良的党员队伍

抓紧抓好党员队伍建设是党支部建设的重要基础工程。围绕深入开展党的群众路线教育实践活动这一主线,中心第一党支部以提高党员素质,切实改变作风为重点,以开展形式多样的支部活动为重要抓手,提出了“帮我把脉,帮我画像,帮我提高”的活动思路,切实加强支部党员作风建设。积极组织参加了主题党日活动、廉政专题教育活动、助学捐款活动以及“十八大礼赞”测绘地理信息文化系列活动等。活动中,注重加强对支部党员的党性党风党纪教育,引导支部党员始终保持共产党员的先进性和纯洁性。大力推进学习型党组织建设,开展了学习研讨、撰写心得体会文章、质检工作大家谈等一系列支部活动,围绕制约测绘产品质量工作发展的问题进行了深入调研,坚持用科学发展观武装党员干部头脑,指导工作实践,深化了支部党员对党的方针政策和国家测绘地理信息局重大决策部署的认识和理解,为测绘地理信息产品质检工作科学发展思妙计、谋良策,进一步提高了党员队伍的学习能力和业务水平。支部有多名党员、入党积极分子的体会文章被国家局相关媒体登载。

四、增强业务能力,着力提升质检的服务保障水平

按照中心年度工作的总体部署要求,加强测绘地理信息产品质检业务能力建设成为中心组建期间的一项攻坚任务。在人员不足、任务繁重的情况下,通过内部挖潜力、外部借力量,没有条件创造条件,有条不紊地开展业务工作。组织开展了全国测绘地理信息成果质量监督抽查工作、国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程成果质量检查验收工作、927一期工程质检工作、国情普查成果质量控制等方面的工作。面对时间紧、任务重、人手少、作业条件艰苦的现实,第一党支部积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员模范带头作用,支部党员特别是党员领导干部坚持身先士卒,吃苦在前,克服路途遥远、高温酷暑、饮食不规律等困难,不畏艰辛,连续数月奋战在艰苦的测绘外业现场,圆满地完成各项任务。在政策研究、标准制订、技术引领和质量把关等方面用实际行动诠释了“热爱祖国、忠诚事业,艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035