当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 优秀活动

中国测绘宣传中心党总支第二党支部
活动主题:唱响测绘地理信息主旋律

来源:   时间:

 

支部名称:中国测绘宣传中心第二党支部

活动主题:唱响测绘地理信息主旋律

活动时间:2013年1月-12月

活动内容: 

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。2013年,在国家局党组的正确领导下,在国家局直属机关党委和宣传中心党总支的有力指导下,中国测绘宣传中心第二党支部以科学发展观为指导,全面宣传贯彻党的十八大精神,坚持正确的舆论导向,开展了“唱响测绘地理信息主旋律”主题活动,全面加强党员的思想建设、组织建设和能力建设,解放思想、转变观念、务实创新,坚持政治理论学习,以强烈的事业心和高度的责任感,使党支部的各项工作均走在前列。

一、 内强素质,外塑形象,加强党员队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

党员干部的表率作用就是无声的命令,党员干部的模范带头作用就是最好的思想政治教育。第二党支部现有职工18人,其中处级干部5人,党员10人。10名党员分布在宣传中心办公室、中国测绘编辑部、通联部、广告部。办公室党员同志工作勤勤恳恳,任劳任怨,不计琐碎,全身心地为中心作好后勤保障工作,寄发邮件、报刊,起草文件报告,安排会议会务,得到中心员工充分肯定。通联部党员同志锐意创新,拓展发行渠道,报刊发行量均创历史新高。广告部党员在经营人员少及今年经济下滑的情况下,不畏艰难,积极联络,主动出击,广告经营创收450余万元,实现了良好的经济效益,为中心作好宣传工作奠定了重要的经济基础。

二、立足理论,加强学习,加强党的思想建设,充分发挥党员干部的先锋模范作用

对于党员来说,理论上的清醒和坚定是政治上清醒和坚定的前提。一年来,党支部在思想建设方面非常重视,把强化意识、提高能力、解决问题贯穿于日常工作。不定期地组织党员主题活动,提高党员的政治思想素质和理论水平。十八大召开以来,党支部多次集中组织成员学习讨论,组织全体党员干部到西柏坡革命圣地进行了革命传统教育活动,多次参加国家局组织的“测绘学习大讲堂”、“杨艳萍先进事迹报告会”等多项学习活动。认真贯彻中央“八项规定”,坚持勤俭节约,不大吃大喝、不铺张浪费。大力开展群众教育实践活动,多次征求群众意见,查找问题、提出解决方案并积极整改。加强“四风”建设,坚决抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。这些活动有效地提高党员干部的宗旨意识、思想政治觉悟和明辨是非的能力。

三、探索品牌,推广思路,加强业务能力建设,提升测绘地理信息工作影响力

《中国测绘》杂志编辑部作为测绘地理信息宣传工作的主阵地,紧密结合国家局各项重点工作,进一步贴近测绘地理信息事业发展,推陈出新,积极探索。2013年共编辑出版6期,精心策划6个专题,刊发理论和深度文章近20篇,图片800多幅,同时,通过自办发行改成邮发,发行量大幅提高。在办刊方法上,增强选题报道的预见性、提前量,增强选题的影响力。在内容上,继续增加彩色拉页基础,逐渐扩展报道领域,由国内扩展至国外,由聚焦一个省拓展至某一具有鲜明特色和时事热点的国家。在形式上,积极探索开发测绘文化的深厚积淀,不断丰富杂志的内容,切实为全行业提供文化服务,三期杂志先后刊出江西、湖南、山西的图文报道。同时,通过加强与中国知网、万方数据、维普数据库等的合作,做好杂志品牌推广工作。

在党总支的带领下,支部骨干广泛撒网大力宣传报刊的政治导向,办报刊的宗旨、思想和风格;密切关注行业内的动态,与各单位、企业和公司保持紧密的联系,捕捉多方面的信息,及时准确地掌握各单位、企业和公司的宣传意向和经费预算,协助并帮助他们策划一系列宣传活动(包括版面、版式的设计,组版的内容等等),以达到其他宣传目的,为中心创造经济效益。

为提升测绘地理信息工作影响力,加强全国30多个记者站的组织管理工作,该支部同志根据工作的轻重缓急,及时调整工作思路,突出重点,兼顾一般,确保工作稳中有序的进行。2013年《中国测绘报》征订量稳中有升,《中国测绘》杂志征订量创历史新高,大力协助国家局进行“感动测绘人物”征集评选活动。同时,经过努力,全国新增3个宣传工作联络站,完成了全国记者站记者证的年检及在京各单位新闻记者合验工作,成功举办2013年全国记者站会议及马克思主义新闻观培训。中国测绘新闻网站作为测绘报刊宣传的重要补充,深入挖潜,全新改版,在内容及形式上都进行了较大调整,并开发新的功能,为读者提供了更多及时全面快捷的资讯服务。全年刊登文章5400余篇,网站访问量达到11万个IP, 31.7万个页面,均创造了历史新高。

2013年,正值宣传中心面临“转企改制”的重要时期,该支部的同志们协助宣传中心党总支及领导建立各项相关制度。结合事业单位改革和中国测绘报社转制,建立职责清晰的岗位责任机制,完善单位和部门的职责规定,合理设立内部机构,科学界定部门职责,推动部门责任制度化,实现岗位责任的具体化。

活动效果及自我评价:

支部建设活动结出丰硕成果:

一是增加了支部党员的宗旨意识、责任意识和奉献意识,先锋模范作用充分发挥出来。

二是支部吸引力、凝聚力和战斗力大大提高,基层党支部的战斗堡垒作用越来越突出。2013年,一名同志正式光荣地加入党组织。


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035