当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 优秀活动

局国土测绘司党支部
活动主题:强学习,转作风,力争工作新跨越

来源:   时间:

 

 

一.支部名称:国土测绘司党支部

二.活动主题:强学习,转作风,力争工作新跨越

三.活动时间:2013年4月—2013年11月

四.活动内容

2013年,国土测绘司党支部围绕局直属机关党委组织开展的“转作风、树新风、办实事、求实效”主题活动,以加强支部学习,提高党性修养,突出作风建设,实现工作跨越为主线,组织开展了“强学习,转作风,力争工作跨越”支部主题活动,收到了良好成效。

1.加强学习,提升党性,注重支部思想建设。

2013年,国土测绘司党支部将提高全司党员干部政治理论水平,强化党员党性修养,建立学习型党支部作为一项重点工作贯穿始终。集中组织学习了党的十八届三中全会精神,习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话、在全国宣传思想工作会议上的讲话等一系列重要讲话,李克强总理对地理信息工作的指示,张高丽副总理在第一次全国地理国情普查电视电话会议上重要讲话等,重温了《中国共产党党章》,系统学习了《认真学习党章,严格遵守党章》、《论群众路线-重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《厉行节约,反对浪费-重要论述摘编》等书籍以及先进的项目管理知识和现代测绘地理信息科技知识,建立了定期学习制度,组织全司党员干部交流心得,形成了多个专题的学习总结材料,并向直属机关党委报送了简报。

2.深入群众,转变作风,开展教育实践活动。

按照党中央精神和局党组部署,我司深入开展了党的群众路线教育实践活动。一是聚焦“四风”问题,在深入学习党中央精神,切实领悟教育实践活动重要意义的基础上,坚持开门搞活动,深入基层,在直属单位、服务对象和基层职工范围内先后征求了两轮意见,共收集意见和建议46条。二是在局第三督导组的精心指导下,以“清廉务实,服务基层”为主题,组织召开了专题民主生活会。司领导班子在此次会议上,本着整风精神,敢于揭短亮丑,敢于碰及实质问题,充分利用批评与自我批评的武器,首先对自身以往作风方面的问题进行了全面查摆,从党性觉悟、宗旨意识、事业观、价值观上对问题根源进行了深入剖析,并本着坦诚布公、实事求是的原则,对每位同志存在的问题提出了宝贵意见。 三是结合查摆的问题,尤其针对群众反映的突出问题以及以往工作中的老大难问题,提出了具体的解决步骤和时间计划。制定了具体有效的整改措施。

3.缅怀先烈,学习榜样,发扬无私奉献精神。

在局直属机关党委的统一组织下,国土测绘司全体党员干部积极参与了焦裕禄精神参观学习活动。在赴兰考参观学习的过程中,全体党员干部沿着焦裕禄同志奋斗的足迹,倾听了他为改变兰考面貌顽强拼搏、奋斗不息的感人事迹,体会到了一名优秀共产党员为了人民无私奉献的博大胸怀。参观学习后,司内组织进行了焦裕禄精神学习研讨活动,全司党员干部纷纷表示要继承发扬先辈的崇高精神,充分发挥党员干部的先锋模范作用,为祖国的富强、人民的幸福贡献自己的力量。

8月,全司党员干部参加了杨艳萍先进事迹报告会,聆听了她以坚忍不拔、不畏艰难的意志,克服常人难以承受的家庭不幸,一心扑在事业上,全力投入到工作中,不懈努力,顽强奋斗感人事迹,切身感受到了新时期共产党员的先进性、纯洁性和高尚情怀。会后,全司党员干部积极响应局党组号召,开展了向杨艳萍同志学习的活动,表示要发扬杨艳萍同志的精神,扎实工作,履行自身职责,做一名“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”的测绘人。

4.加强调研,开拓创新,推动工作顺利开展。
地理国情普查与监测、数字和智慧城市建设、现代测绘基准建设、927工程是国家测绘地理信息局重点工作,具有任务量大、技术复杂、参建部门多的特点。为保障各项工程的顺利实施,我支部主动深入一线,赴多个单位进行了现场调研活动。在调研过程中,立足于建设实际需求,本着发现问题、解决问题的目的,切实解决了各单位存在的实际困难,详细了解各个环节存在的问题;积极听取基层单位的意见和建议,抓住工程的重点环节,开拓思路,勇于创新,形成了有效的工作措施和方法,有效推动了工程进展,各项重点工作取得了显著成绩。

一是地理国情普查工作强力推进,取得成效,建立健全了组织管理及技术体系、明确了中央和地方分工、部署了全国地理国情普查工作,帮助中西部贫困地区开展普查的野外工作已全部完成,各地普查工作正全面展开。二是数字城市建设在推进中更加注重应用。地级以上城市累计完成立项317个,县级市完成立项159个,应用系统开发数达到2000余个,对建设成果的全面推广应用提出了明确要求,智慧城市立项10个。三是现代测绘基准体系在建设稳步推进,克服西部地区恶劣条件以及征地困难等不利因素影响,基准工程建设基本完成全年的任务目标;对测绘系统内部的2000国家大地坐标系推广应用工作进行了再部署,对行业部门的技术人员进行了系统培训。五是国家基础地理信息数据库动态更新逐步常态化,1:5万DLG数据库重点要素更新实现了年度更新,1:5万、1:25万DLG数据库实现了联动更新,2012版1:5万、1:25万地形数据库建成并对外发布,2013版数据库更新生产已基本完成。六是927一期工程建设全面完成,初步建成沿岸80海里陆海一致的测绘基准体系,测制了重要海岛(礁)大比例尺地形图,完成了海岛(礁)识别定位。七是影像获取工作力度空前。全年完成航摄128万平方公里,获取优于1米分辨率卫星影像490万平方公里,获取69个城市优于0.2米分辨率航摄影像,基本满足了国情普查、数据库更新等重点项目的需求。八是质量监督管理工作进一步增强,组织开展国家级、省级测绘信息成果质量监督抽查,《测绘地理信息质量管理办法》即将印发,成果质量得到提升。

五.活动效果及自我评价

1.政治理论修养、党性觉悟显著提高。结合我司工作的实际情况,通过集中学习和个人自学、理论学习和业务学习相结合的方式,取得了很好的学习效果。全司党员干部通过对政治理论、重要精神、业务知识、管理知识等的学习,进一步加强了党员党性修养,提高了自身政治素质,明确了作为一名党员干部肩负的责任,显著提升了全司的凝聚力和战斗力。

2.宗旨意识得到强化,工作作风积极转变。通过党的群众路线教育实践活动的深入开展,全司党员干部按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查摆“四风”问题,深入群众,融入群众,加深了与基层群众的密切联系,增强了“执政为民”的宗旨意识,切实转变了工作作风;通过学习焦裕禄精神和向杨艳萍同志学习等活动的开展,进一步树立了立足岗位,甘于奉献的思想,提高了全司党员干部的精气神,全司工作能力和服务水平有了显著提升。

3.立足实际寻求突破,重点工作顺利推进。

通过深入生产一线,加强基层调研,详细了解掌握了基层单位在地理国情普查,数字城市、智慧城市建设,现代测绘基准建设等重点工作中存在的实际问题,积极听取基层职工的意见和建议,充分发挥群众的积极性和创造性,立足实际情况寻求突破解决的方法,提高了我司在工程管理决策方面的科学性和针对性,及时解决了制约工程进展的因素,保障了工程项目的顺利实施。通过扎实有效的工作,各项工程在建设进度、技术保障、成果质量方面都有了显著的提高。

通过开展以“强学习,转作风,力争工作新跨越”为主题的活动,国土测绘司党支部进一步强化了党员党性觉悟和政治理论修养,提升了支部的创新能力、组织能力和服务能力,切实转变了工作作风,强化了与基层单位的密切联系,形成了务实的工作作风,显著提升了基础测绘管理能力和服务水平,在各项工作中取得了显著的成绩,实现了新的跨越。

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035