当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 优秀活动

局地理信息与地图司(测绘成果管理司)党支部
活动主题:转变工作作风、提升服务能力

来源:   时间:

 

 

一、支部名称

局直属第五党支部——地理信息与地图司(测绘成果管理司)党支部

二、活动主题

转变工作作风、提升服务能力

三、活动时间

2013年4月-12月

四、活动内容和形式

(一)活动形式多样

今年,地理信息与地图司(测绘成果管理司)根据局党组要求,为把十八大精神和中央八项规定落到实处,结合群众路线教育实践活动和工作职责,开展了以“转变工作作风、提升服务能力”为主题的“八个一”党建活动。

通读一本好书。一本好书,是文化的积淀、智慧的显露、语言的精髓。党支部根据群众路线教育实践活动的有关要求,先后组织学习了《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等书籍。每位党员干部结合自身学习情况,选择一本书进行通读、精读,并开展了学习体会交流活动。

上好一次党课。认真聆听了国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明上的一次生动的党课《始终坚持贯彻群众路线 筑牢为民务实清廉根基》,深刻领会了开展好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是历史之鉴、人民之盼、兴党之要、事业之需。结合党课内容,全体党员干部进行了认真的交流,并表示将以教育实践活动为契机,以饱满的政治热情、崭新的精神风貌和认真负责的态度,积极主动投身工作中去。

接受一次爱国教育。7月14日,全体党员赴河南兰考拜谒焦裕禄烈士陵墓,参观焦裕禄纪念馆,重温焦裕禄事迹,开展党的群众路线现场教育实践活动。认真学习焦裕禄同志忠于党的事业、为人民鞠躬尽瘁的精神,领悟了共产党员要敢于担当、具有迎难而上的责任意识,并永远坚守共产党人的精神信念和追求,做到为民务实清廉。

征求一批群众意见。为了切实查找我司及司局级领导干部在“四风”方面存在的突出问题,按照局党组的有关要求,采取六种形式,广泛征求了局机关各司室、直属单位、有关企业的意见建议。汇总梳理出意见建议15条,加之局征求意见涉及我司职责的22条和局第一督导组反馈的11条,共计48条。其中,司领导集体和成员“四风”方面的意见建议10条,开展教育实践活动意见建议4条,天地图建设与应用、地图管理、成果管理等业务方面意见建议34条。

开展一系列调研。围绕促进地理信息产业发展,到中测新图、腾讯等地理信息企业开展调研活动,了解遥感影像应用、实景地图应用现状,听取企业意见和建议,掌握了第一手产业发展资料,为细化地理信息产业发展政策做好准备。赴江苏、吉林、辽宁等地就地图管理和天地图建设等工作开展一系列调研,促进了相关工作的开展。

开展一次谈心活动。10月10日-11月1日,支部书记带头与司局级领导、各处负责人逐一谈心,司局级领导之间相互谈心,司局级领导与分管处负责人谈心,同时司局级领导与党员、干部、群众开展“双向约谈”。各处负责人之间也相互谈心,各处负责人与本处成员谈心。通过谈心,进一步查找了存在的问题,沟通了思想,交流了感情。

开好一次高质量的专题民主生活会。11月18日,支部召开了专题民主生活会。支部书记通报了司领导集体对照检查材料,集中梳理出“四风”方面存在的10条突出问题,分析了问题根源,提出了整改措施。司领导集体成员之间开展了批评与自我批评,班子成员之间相互提出批评意见,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的和红红脸、出出汗的效果。

制定一系列整改措施。针对征求到的意见建议,对照党章,对照改进作风要求和群众期盼,结合工作实际制定了整改方案。确定了找准根基,联系群众;态度诚恳,取信于民;注重实效,服务于民;持之以恒,注重长远的整改原则。明确了五个方面的整改任务和目标要求,并制定了20条推进措施,确定了详细的方法步骤,指定了每项整改任务的责任处室、责任人和整改时限。

(二)活动内容丰富

以党的群众路线教育实践活动为契机,结合工作职责,开展了“推动一项工程、推进两项制度、加强三项监管、提升四项服务”的“转变工作作风、提升服务能力”活动。

1.推动一项工程,提高社会影响力。

全面推动天地图工程建设,大幅提高服务能力。启用了天津滨海、克拉玛依和长沙数据中心。全国30个省级、83个市级节点实现了在线聚合。发布天地图2013版,数据源由30TB增至60TB,整体服务性能提升4-5倍,硬件运维成本降低40%以上。手机版地图采用矢量数据格式,移动服务能力进一步提升。整合来自统计局、气象局等部门的专题信息,开通了综合服务频道。在国家电子政务外网、国家电子政务内网党委系统业务网以及有关部门部署政务版、涉密版和前置服务,为中办、中央综治委、安全部、安监总局、水利部等部门提供在线地理信息支撑。统计局、地调局、地震台网中心等部门实现了基于天地图公众版的专题信息发布。成功举办第一届天地图应用开发大赛,推动天地图的社会化应用。

2.推进两项制度建设,促进地理信息应用。

一是加强测绘地理信息成果定密研究,联合保密局、总参测绘导航局启动《测绘管理工作国家秘密范围的规定》修订工作。

二是积极推动国务院两个应急规划的落实,推动应急测绘保障服务机制的建设,组织编制的《国家应急测绘保障能力建设》项目建议书及可行性研究报告,已上报发展改革委。

3.加强三项监管,维护地理信息安全。

一是加强涉密测绘成果监管。落实张高丽副总理批示五件,开展了对大宗用户、重点工程项目使用涉密测绘成果情况的跟踪检查,联合国土资源部、安全部、保密局开展了全国地勘行业涉密测绘成果和地质资料使用与管理专项检查。建立了实景地图等地理信息产品安全评估机制,协调军队、安全、保密等有关部门对181个城市的实景地图进行了安全评估。制定地理信息安全事件处理工作程序,建立了安全事件查办机制。

二是加强地图市场监管。组织开展地图市场专项治理,重点对互联网地图、地图导航定位产品和不符合现行公开地图管理规定的地图进行了全面清查。组织查处了《北京青年报》、《3S新闻周刊》等一批登载“问题地图”的违法违规行为。对武汉市地图市场中旅游交通地图有偿标注商业信息的不规范行为进行了调查处理。开展了2013年地图导航定位产品测评工作,并发布测评结果。

三是加强网上地理信息安全监管。组织召开网上地理信息安全监管联席会议,协调13个部门共同推动网上地理信息安全监管,建立了全国上下联动、部门协作的互联网地图安全监管工作机制。完善互联网地图安全监管系统,组织研发互联网地图信息标注过滤系统并在企业推广试运行,将安全审查关口前移。印发《关于加强实景地图审核管理工作的通知》和《实景地图审核要求》,为实景地图健康发展提供政策保障。组织对700余名互联网安全审校人员进行培训,提高了从业人员的专业技能。

4、提升四项服务,满足社会发展需求。

一是快速响应,提升应急保障服务。芦山地震、甘肃岷县漳县等突发事件发生后,第一时间启动应急响应机制,组织指导四川、甘肃等地调集多方力量赴灾区获取航空影像,制作灾区救灾专题图、地势图和行政区划图、影像图,并及时向有关部门提供使用。此外,还组织协调为黑龙江、辽宁及内蒙古的抢险救灾提供急需的各类测绘成果。与国务院应急办开通了专线,实现了应急数据的互联互通和快速传输,提高了应急效率。与民政部、水利部、武警部队等部门建立了灾情数据交换共享机制。初步建立了测绘地理信息系统灾情快速响应机制,在接到应急保障任务后,2小时内就能做出快速反应。

二是创新管理,提升行政审批服务。增强服务地理信息企业意识,创新管理方式,建立QQ群、微博答疑解惑、发布审批结果,接待用户各类咨询9920余人次。全年办理涉密测绘成果提供审批714件,提供地形图7394幅,同比下降10%;提供数字测绘成果182.57TB,同比增长24%。办理保密技术处理与插件申请111件次,提供保密插件217.91万个,同比增长72%。办理地图审核3802件,同比增长16.6%。审批效率进一步提升,有效保障了地理信息企业的发展。

三是优化环境,提升共享应用服务。与安监总局、旅游局、中石油签署合作协议,促进地理信息与专题信息的深度融合和共享。编制和发布行政区划调整、机场等重要地理信息样图十余项。向部分导航地图企业提供基础测绘成果分层要素,支持地理信息企业发展。启动领导工作用图共享工作,整合各地、各单位领导工作用图服务资源,提高领导工作用图服务水平。

四是注重效率,提升信息化服务。加强国家基础测绘成果应用推广项目信息化管理,以项目推动测绘成果应用和产业发展。通过多种方式宣传推进档案信息化建设和提供优质化服务的典型事例。启动了地图审核、项目管理和测量标志管理等信息化建设,业务管理水平不断推进。

五、活动效果良好

通过开展以“转变工作作风、提升服务能力”为主题的支部活动,进一步加强了党支部建设和党员干部队伍建设,提高了党支部战斗力、凝聚力和创造力,激发了党员干部在深入贯彻十八大精神、中央八项规定、推动测绘地理信息成果广泛应用、促进地理信息产业发展、服务人民群众的实践过程中勇创佳绩,取得实效,有力地促进了各项工作的开展。

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035