当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 优秀活动

局直属机关党委党支部
活动主题:创新思路树新风 用心服务求实效

来源:   时间:

 

一、支部名称

直属机关党委党支部

二、活动主题

创新思路树新风   用心服务求实效

三、活动时间

2013年4月至11月,分为三个阶段:

(一)动员部署阶段。4月1日前,通过召开支部会议、座谈讨论等形式进行深入宣传和思想发动,阐明活动的目的和意义,明确活动的任务和要求,号召支部党员充分发挥个人智慧,凝聚集体力量,积极主动地参与主题活动,为活动开展奠定了坚实的思想基础。

(二)制定方案阶段。4月5日—15日,支部围绕上级领导机关的要求部署、局机关重点工作任务安排和党委2013年工作要点,结合党委工作性质和特点,通过多次讨论,集思广益,反复研究,科学设计,统筹安排,制定了特色突出、务实可行的支部主题活动方案,明确了2013年支部活动主题、目标任务和具体内容形式,确保主题活动有序开展。

(三)组织开展阶段。4月20日—10月30日,按照主题活动方案,进一步明确任务,落实责任,扎实推进,积极引导支部党员在参与主题活动过程中争先进、创优秀、促发展,全力打造内容丰富、主题突出、形式新颖、充满活力的支部主题活动品牌。

四、活动内容及效果

(一)以学习为要,切实加强理论武装,政治意识明显增强

支部始终坚持以提高思想政治素养为根本,以深化理论武装为首要任务,建立学习制度,强化学习理念,创新学习方法,丰富学习内容,在学中干、在干中学,把学习型党组织建设作为推动各项工作的强大动力抓实抓好。一年来,支部通过召开会议、座谈讨论、参观焦裕禄纪念馆、个人自学等方式,学习传达了十八大、十八届三中全会及习近平总书记一系列重要讲话精神、中央党的群众路线教育实践活动相关会议精神、中纪委十八届二次全会、国务院廉政工作会议、中央经济工作会议、全国“两会”、中央领导对测绘地理信息工作的重要指示、全国测绘地理信息局长会议以及其他重大活动和重要会议精神。局党组成员、直属机关党委书记于贤成坚持作为一名普通党员,积极参与支部的学习活动,发挥了带动和引领作用。党员干部在学习过程中判断形势、把握大局、结合工作、抢抓机遇的政治敏锐性不断提高,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的政治敏锐性、自觉性和坚定性明显增强。

(二)以务实为重,扎实开展群众路线教育活动 

支部大兴求真务实之风,切实转变作风,确保各项工作不流于形式,能落到实处。作为局活动办的工作基地,支部把党的群众路线教育实践活动作为今年工作的重中之重,全体动员、全体参与,在认真抓好自身教育实践活动的同时,积极履行职责,加班加点、无私奉献,为局教育实践活动扎实开展做出大量的基础和沟通协调工作,受到了中央督导组和局党组的肯定和好评。活动开展以来共起草制定各种文件、讲话、会议纪要40余件,上报中央督导组的各类材料30余件,审阅局所属各单位、机关各司室有关材料约80件。组织赴焦裕禄纪念馆进行了实地考察学习,集中观看了党内教育参考片,分别在北京、四川、重庆、海南、黑龙江、陕西、浙江举办了7场杨艳萍同志先进事迹报告会,举办了“坚持快干好,提振精气神”主题演讲活动。

(三)以服务为先,不断提升保障能力

支部牢固树立“围绕中心,服务大局”的宗旨,切实增强服务的主动性和自觉性。及时传达贯彻中央和局党组的决策部署,认真履行局党组中心组理论学习秘书职责,做好局党组民主生活会的各项服务工作,组织广大干部职工认真学习十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,在中国测绘创新基地组织播放《周恩来的四个昼夜》、《苏联亡党亡国二十年祭》等党内教育参考片;围绕时事政策、理论热点和局重点工作,共举办7期测绘学习大讲堂,共发布专题讲座视频30期;认真履行党组中心组理论学习秘书的职责,坚持每季度印发直属支部理论学习指导意见,坚持每季度向党员干部推荐优秀书目并赠阅书籍,全年共推荐书目21本,累计赠阅书籍4000余册,为党员干部提供了坚强的思想政治保障和丰富的精神文化支撑。

(四)以创新为魂,着力夯实党建工作基础

支部始终坚持将解放思想、开拓创新,以新思路、新方法不断加强基层组织建设。组织编印了《学身边楷模  赞测绘群英——全国测绘地理信息系统创先争优活动先进典型事迹汇编》,不断加强党员干部的理想信念教育;组织开展了党支部优秀主题活动展示,增强了党支部的创造力、凝聚力和战斗力;积极参与了中央国家机关工委开展的基层组织建设相关活动;根据中央精神,在系统和部分测绘地理信息企业内开展了系统党建工作调研,发放调查问卷108份,为研究提出加强测绘地理信息系统党建工作的指导意见做好前期准备工作。组织开展“廉洁测绘扬清风”廉政格言警句征集活动,并在春节期间把优秀作品以短信的形式陆续发送到党员干部手机上,中国监察杂志社主办的“国家风尚网”对这一创新做法进行了报导,《中国监察》杂志2014年第6期刊登了部分获奖作品。

(五)以和谐为本,大力弘扬测绘文化

支部一方面注重加强思想政治研究工作,引导机关干部用测绘文化传承和谐,用哲学思想塑造和谐。进一步加强以“快、干、好”为核心的测绘地理信息文化建设研究与实践,组织开展了“十八大礼赞”摄影比赛、诗歌散文比赛,组织了全系统乒乓球比赛和机关跳绳比赛,营造健康文明、生动活泼、和谐奋进的良好氛围;组织开展党建和思想政治工作课题分组调研和优秀成果评选活动,并编辑出版了优秀调研成果集;指导局直属机关团委与北京顺义国门商务区团总支联合开展了主题为“共植希望树,畅叙测绘情,永远跟党走”的五四青年节纪念活动等。另一方面,支委会十分重视自身建设,坚持贯彻民主集中制,大事必研究,小事必沟通,事事必通气。支部书记在各方面以身作则、率先垂范,在全体党员中发挥了带动作用。支部注重人文关怀,思想上常沟通常谈心,生活上常关心常照顾。支部全体党员严格要求,勤奋敬业,工作上分工不分家,形成了责任意识强,用心工作实,和谐氛围浓,幸福指数高,任务完成快的积极局面,保证了每项工作都能落地有声,圆满完成。


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035