当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 展示活动

中国测绘科学研究院党委职能部门联合党支部
活动主题:改进作风、服务群众,凝心聚力、共促发展

来源:   时间:

一、支部名称

中国测绘科学研究院党委职能部门联合党支部

二、活动主题

改进作风、服务群众,凝心聚力、共促发展

三、活动阶段

(一)加强理论学习、开展示范教育

(二)深入查摆问题、规范组织生活

(三)改进工作作风、增强服务意识

(四)加强文化建设、营造和谐氛围

四、活动内容

职能部门联合党支部的全体党员来自院办公室、财务审计处、科技处、科技成果推广处以及人事教育处五个部门。结合职能部门的工作特点,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,支部从加强学习入手,以转变作风为抓手,通过活动开展和支部建设,旨在增强服务意识、提高科学管理水平,实现党建工作与业务工作两促进。

(一)加强理论学习、开展示范教育

学什么、如何学,是贯穿支部建设始终的历史性课题。支部重视在日常管理中加强学习型支部建设,通过集中学习和个人自学相结合的方式,不断加强党员、干部理论武装。特别是在群众路线教育实践活动中,以党章为镜,组织支部全体党员认真系统地学习了十八大新党章、马克思主义关于群众路线的基本理论以及教育实践活动有关学习文件汇编,提高了支部党员马克思主义群众路线的理论水平,增强了贯彻落实群众路线的自觉性和主动性。

9月下旬,组织支部全体党员赴北京西南卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆,参观了从1931年“九?一八事变”到1945年抗战胜利这14年间的珍贵历史文物和照片,对党员进行爱国主义教育。党员们纷纷表示,抗日战争的胜利来之不易,我们要学习和继承革命先烈的优良传统,弘扬抗战精神,把满腔爱国之情化为推进工作的强大动力。

(二)深入查摆问题、规范组织生活

职能部门作为面向全院干部职工的窗口部门,为了更好的服务科研人员,不断改进工作作风,广泛开展了听取意见建议工作。除了职能部门党员、干部之间相互征求意见外,通过调查问卷的形式,征求了院属各单位的意见建议,共征求到意见建议53条。支部认真梳理分析了意见建议,并将意见建议反馈至各部门,督促各部门即知即改、立行立改。涉及多部门的问题都能够坦诚交流、找准症结,并做好反馈。

按照教育实践活动要求,支部认真、规范的召开了专题民主生活会和组织生活会。专题民主生活会上,支部的七名党员领导干部逐一进行对照检查,开展批评与自我批评。党员领导干部之间共提了54条意见,包括“督办和协调能力有待加强”、“工作的主动性有待提高”,“做好细节工作、抓好工作落实”,“加强专业知识方面的学习”,“深入调研及有针对性的调研不够”,“注重工作重点、抓大放小”以及“注重说话方式方法,避免急躁情绪”等。专题组织生活会上,会议通报了专题民主生活会情况。每名党员从宗旨意识、工作作风、廉洁自律、纪律要求等方面逐一进行对照检查,开展批评和自我批评。最后,支部明确了2014年学习、活动安排。会议要求,党员要牢固树立宗旨意识,增强协作精神和配合意识,在发挥好院决策参谋助手作用的同时,进一步增强服务职工群众的理念,提高管理科学化水平。

(三)改进工作作风、增强服务意识

改进工作作风是我支部党员做好职能部门日常工作的重要表现与根本要求,也是此次教育实践活动重点内容之一。支部要求党员、干部把不断改进工作作风作为日常工作的根本要求,切实将宗旨意识贯彻落实到职能部门的管理、服务中。

办公室以简化流程、提高效率为目的,进一步精简了公文、会议、简报。进一步明确了办事程序和时间限制,编制印发了《中国测绘科学研究院办公室办事流程》。结合院里的整改要求,协调各职能部门迅速调整了办公室。

财务审计处以加强预算管理、规范项目经费支出为抓手,编制印发了2013年度内部预算,保障各项工作正常实施。积极协助我院公益性行业专项申报工作,指导项目预算编制。梳理我院在研863等科技类项目的支出情况,了解各个课题的支出现状和存在的问题,避免将问题带到验收环节。

科技处以“服务科技发展,服务群众所需”为己任,在科研业务费项目改革中,紧紧围绕国家对中央级公益性科研院所的要求,在立项评估等阶段都加大了监管和服务的力度,争取使该项目在提升我院科技水平上发挥出最大效能,并通过此项目促进科研院所持续创新能力的提升。

科技成果推广处以推进企业集团化协调发展为目标,多次深入企业进行调研,组织编制企业发展规划,积极为企业市场拓展提供服务。组织制定了《中国测绘科学研究院科技成果转化管理办法》和《中国测绘科学研究院企业管理办法》,明确了成果完成者、转化实施者、管理者等各方权益,完善了院属企业决策机制与流程,提升了办事效率。2013420日芦山县地震后,在院领导的指导下,科技成果推广处迅速组织院属有关单位在第一时间启动应急预案,全程进行了应急保障的组织、协调和服务工作,在应急救援的黄金72小时里坚守岗位,仅仅休息了不到6个小时。

人事教育处在多方调研的基础上修订了《中国测绘科学研究院专业技术职务任职资格评审实施办法》和《中国测绘科学研究院专业技术岗位等级晋升条件》,使院的人才评价标准更加科学、合理,符合科研单位实际,回应了广大职工、群众的期盼。对发展对象和预备党员的基本情况进行公示,进一步扩大发展党员工作中的民主。

(四)加强文化建设、营造和谐氛围

支部认真贯彻落实院党委要求,在日常管理中加强文化建设,凝心聚力,营造和谐氛围。与大地所、四维远见支部开展共建,组织支部党员参加学习党的十八大党章知识竞赛,支部3名党员参加院训征集活动,为支部的党员、职工送上生祝福。支部党员撰写的《关于实行院所长负责制的科研院所党组织发挥政治核心作用问题研究》荣获中国测绘职工思想政治工作研究会2012年度重点课题优秀研究成果二等奖。

五、活动效果及自我评价:

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。职能部门联合党支部以教育实践活动为契机,在这次“转作风、树新风、办实事、求实效”支部活动中,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以贯彻落实中央八项规定和国家局党组十项具体措施为切入点,以“改进作风、服务群众,凝心聚力、共促发展”为主题,认真查找问题,不断改进作风,进一步牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,增强服务意识;进一步改进工作作风,提高管理科学化水平;进一步增强职能部门贯彻落实群众路线的自觉性和主动性,树立党员干部为民务实清廉形象。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035