当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 展示活动

中国测绘科学研究院党委地图学与地理信息系统研究所党支部
活动主题:转作风、树新风、解难题、促创新

来源:   时间:

一、支部名称:中国测绘科学研究院地图学与地理信息系统研究所党支部

二、活动主题:转作风、树新风、解难题、促创新

三、活动时间:2013420日至20131130

活动共分为3个阶段:一是广泛动员,精心部署;二是集思广益,制订活动方案;三是认真组织,积极开展活动,力求取得实效。

四、活动内容:

(一)组织多种形式参观学习,提升广大党员的民族自尊心和自豪感,对我党的工作作风进行深入、系统地学习。

认真学习党中央关于转变工作作风相关文件精神,深刻领会局党组制订的十项具体措施。活动期间,通过集中学习、组织讨论等多种方式,多次组织支部党员学习了中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定;学习了十八届中纪委二次全会精神、学习了习近平总书记在十八届中纪委二次全会上的重要讲话精神、国务院第一次廉政工作会议精神、全国测绘地理信息系统党风廉政建设工作会议精神等重要文件精神,使全体党员对党中央和局党组的重要部署进行深刻领会。

2013428日,组织全体党员、入党积极分子及研究生20人,赴国家博物馆,参观了《复兴之路》展览,使广大党员群众对我国近100多年的历史进行系统了解,增加广大党员、群众的爱国、爱党热情,提升了民族自豪感和自信心。

201374日,组织支部党员和全体职工赴西柏坡参观学习。支部全体党员和群众参观了西柏坡纪念馆、中央领导人故居、党的七届二中全会旧址等地,深入了解当年党中央在西柏坡指挥三大战役,领导全党、全军、全国各族人民取得民主革命中最辉煌的胜利的光辉历史;重温了毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的“两个务必”的精神实质。通过参观学习,党员们深刻体会到,党中央在西柏坡时期的辉煌历史和成功经验铸就的西柏坡精神是一种代表历史性转折的革命精神,是中国无产阶级革命精神发展的新阶段,是井冈山精神、延安精神的延续和发展。继承发扬西柏坡精神,就要强化机遇意识和进取观念,迎接时代挑战;继承发扬西柏坡精神,就要强化学习意识和创新意识,不断研究新情况,解决新问题。作为科研人员,创新意识和创新精神显得尤为重要。只有具有高度的创新意识,时刻保持创新精神,不断创造出创新性成果,科研工作者才可以不断引领科技发展方向,推动我国从科技大国向科技强国转变。

通过参观学习,使广大党员对我党的一贯工作作风有了系统、深入地了解,增强了广大党员对开展活动的意义的认识,提高参与活动的积极性。

(二)为提高创新能力,支部组织开展了学术论坛活动。邀请国内外的相关领域专家作专题报告。自20135月开始,支部开展不定期的学术论坛活动,每月安排一次报告,分别就数字城市与智慧城市、云计算、物联网、专利申报等方面进行专题报告。通过学术论坛活动,增加了职工与外界的交流机会,对当前技术发展的最新领域有了初步的了解,使大家始终能掌握行业最新发展方向,开阔了视野,丰富了知识,增加了创新性思维能力。

(三)结合院党委组织开展的党的群众路线教育实践活动,开展广泛谈心和征求群众意见活动。全面了解职工在生产、生活、学习中存在的困难,了解支部在日常工作中存在的问题和不足。活动期间,所领导率先垂范,积极参与活动,认真开展谈心,克服应付心理和闯关思想,给全所职工树立了榜样,大大提高了党员的参与积极性。通过向全所职工发放征求意见表和开展谈心活动,面对面地征求意见,共征集到不重复的意见8条,涉及到关于领导分工问题、年终评优问题、科技交流较少等方面,对所领导、支部转变工作作风起到了重要的提醒和警示作用。

(四)积极开展批评与自我批评,深刻检查日常工作中存在的问题和不足,认真制订整改措施,积极整改。针对搜集到的问题,支部和所领导进行了深入的检查,开展批评和自我批评。通过开展民主生活会和专题组织生活会的方式,所领导对群众关心的问题和自身存在的问题进行了坦诚的批评与自我批评,并制订了详细的整改措施,认真进行整改。

五、活动效果及自我评价:

通过开展活动,使我党一贯的工作作风深入人心,大家都能自觉地从我做起,保持优良的工作、生活作风,杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。通过开展谈心活动,发现和解决了一批群众关心的问题。通过开展批评与自我批评,达到了团结-批评-团结的目的,使我所干部群众心往一处想,力往一处使,促进了和谐所室建设。通过开展广泛的学术交流活动,提升了职工的创新能力,为我所在科技创新中取得更好成绩奠定基础。

通过开展该活动,提升了支部在群众的威信,使支部的战斗堡垒作用凸显,为促进科技创新发挥了应有的作用,达到了活动目的。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035