当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 展示活动

中国测绘科学研究院党委政府地理信息系统研究中心党支部
活动主题:坚定信念、技术创新,服务国情普查

来源:   时间:

一、支部名称:中国测绘科学研究院党委政府地理信息系统研究中心党支部

二、活动主题:坚定信念、技术创新,服务国情普查

三、活动阶段:活动分为提升思想修养、提升业务素养两个阶段。

(一)提升思想修养。通过理论学习、爱国主义教育等形式,提升党员群众的党性修养与爱国爱岗意识,培养敬业奉献精神。

(二)提升业务素养。通过邀请国外研究同行进行学术报告等形式,开阔党员群众在统计分析方面的科研视野,引导大家开拓创新,为全国第一次地理国情普查工作做出贡献。

四、活动前期:

结合中心科研人员工程任务紧、空余时间少、广大科研工作者对学术交流需求强烈等实际情况,确定了三个特色活动,活动内容分别为:

(一)参观八路军冀热察挺进军司令部旧址和缅怀革命精神。该活动面向中心全体党员群众,活动地点为北京门头沟。

(二)美国俄亥俄州立大学地理系主任隋殿志教授做学术报告,提升地理国情统计分析水平。该活动面向中心全体党员群众和学生,活动地点为中国测绘创新基地。

(三)中心研究生导师与青年学生学术交流,鼓励学生开拓思路,勇于创新。该活动面向中心全体导师、研究生,活动地点为测绘创新基地。

五、活动内容:

(一)参观八路军冀热察挺进军司令部旧址、弘扬顽强拼搏精神

我中心党支部组织中心全体党员、群众到北京门头沟参观八路军冀热察挺进军司令部旧址,缅怀当年八路军的战斗历程和革命精神。

冀热察挺进军司令部旧址陈列馆位于门头沟区斋堂镇马栏村,现为北京市重点文物保护单位,同时也被列入北京市百家博物馆和北京市青少年爱国主义教育基地。193910月,肖克将军领导的八路军冀热察挺进军进驻马栏村,司令部设在村中一座标准的四合院内,院坐北朝南,大门口在东南角,墙体磨砖对缝。北房按当年司令部旧貌陈列着桌、椅、文件柜等,东、西、南房为展室,以图片、绘画、文字解说和数百件实物为内容,展现当年挺进军的战斗历程。在司令部旧址东北侧另建录像室,可以观看有关平西抗日斗争的录像片。

(二)美国俄亥俄州立大学地理系主任隋殿志教授来我中心进行学术交流

74日,我中心邀请美国俄亥俄州立大学地理系主任隋殿志教授,前来中国测绘创新基地,做了题为“Crowd sourcing Geographic Knowledge through Open GIS: Barriers and Challenges in China(开放GIS环境下的众包地理知识:在中国的障碍和挑战)”学术报告,并就国际互联网环境中信息甄别、归类的技术与方法,以及地理国情普查统计分析工作中的综合统计分析等内容进行了交流,科研人员和研究生30余人参加了本次学术交流活动。

(三)就更好地促进团队成长开展交流探讨

青年骨干和研究生群体是中心科研工作的生力军和后备队。在支部的组织和推动下,中心的导师、学术骨干和青年学生30余人于910日共聚一堂庆祝教师节,并就如何更好地推动团队成长、推进研究生培养工作进行交流和探讨。会上大家踊跃发言、积极建言献策,导师们从科技趋势、学科布局、团队建设等方面进行了积极讨论,各研究方向重点从学研有效结合、个人有效规划等方面介绍了经验。通过交流探讨,激发大家在学科发展和团队培养等方面进行主动思考和积极探索,也进一步增进了师生情感和团队交流。

六、效果与评价

“坚定信念、技术创新,服务国情普查”主题活动的开展,得到了党员群众的积极参与高度认同。

通过参观革命遗址,党员群众加深了对革命历史的了解,激发了强烈的爱国主义热情,大家表示要继承先烈报效国家、团结战斗的精神,进一步发扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,为我国首次开展的地理国情普查做出贡献。

通过邀请国外学者前来交流和开展中心内部学术讨论,有效拓展了党员群众的学术视野,促进中心内部不同研究方向之间的学术交流,为中心青年科研人员和研究生提供了解相关领域技术前沿的机会,有力推动政府地理信息系统研究中心形成良好的学术氛围。

通过主题活动,统一了思想,激发了热情,有力地保障了地理国情统计分析工作的顺利开展,以党员为主要力量的统计分析团队,克服任务重、人员少、时间紧等困难,在2013年取得了一系列令人鼓舞的成绩。

1)完成了《地理国情普查基本统计技术规定》,由国普办下发指导地方基本统计生产,完成了《地理国情普查基本统计》教材并由测绘出版社正式出版。

2)设计并开发了“地理国情普查基本统计软件系统”,支持了第一批、第二批普查试点基本统计工作。

3)组织并指导完成了第一批、第二批普查试点基本统计工作,完成全国31个省试点基本统计成果汇总,并提交了《全国地理国情普查试点基本统计报告》。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035