当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 展示活动

局办公室党支部
活动主题:强基础、转作风、提能力

来源:   时间:

强基础转作风提能力

               ——办公室党支部优秀支部活动申报材料

局办公室党支部以开展好党的群众路线教育活动为抓手,以强基础、转作风、提能力主题活动为载体,不断强化大局意识、服务意识、责任意识,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断增强。

一、强基础,保障机关工作高效运转

一是强化制度建设。为全面正确履行部门职能,起草修订了《国家测绘地理信息局工作规则》。按照中央有关要求,修订印发了《国家测绘地理信息局会议管理办法》;新制定了《国家测绘地理信息局精简公文管理规定》、《国家测绘地理信息局机关食堂公务接待用餐管理办法(试行)》、《国家测绘地理信息局视频会议系统管理暂行办法》、《国家测绘应急保障宣传工作预案》;印发了《关于精简局简报有关工作的通知》、《关于进一步加强和改进测绘地理信息新闻发布和对外宣传工作管理的通知》。

二是强化基础能力建设。组织全系统办公室主任综合培训和保密、档案专项培训。建成并启用连接中国测绘创新基地,陕西、黑龙江、四川、海南测绘地理信息局、重庆测绘院和局卫星测绘应用中心的局视频会议系统。开展了局内网办公系统升级改造工作,以专栏形式增设了《局机关日常工作手册》,并启用了局智能文件交换箱,新设了短信提醒功能,实现了公文快速流转、会议通知及时送达,为提高机关工作效率、提升办公室服务质量奠定了基础。

二、转作风,坚决践行群众路线

一是精简简报和文件。开展了局机关和直属单位简报清理工作,建立了备案制度,在原有54种基础上精简了50%左右。严格控制发文的数量、范围和层级,并在局网站开设了问题公文监督信箱,力求控制数量、提高质量。自局精简公文管理规定下发以来,较去年同期发文数量下降了53%、约280件,公文精简取得了初步成效。同时,加强机关办公自动化建设,通过提前发放电子文本会议资料以及通过投影设备进行会议讨论等形式,使会议纸质文件和材料大幅减少。

二是精简会议。年初制定了局会议计划,对会议进行分类管理。按照新修订的会议管理办法,强化会前、会中、会后的全程闭合管理,加大了对各司室召开的专业性会议的管理力度。明确局领导根据工作分工,对会议严格审批、严格把关。据统计,全年一、二、三类会议数量按年初计划压减了20%以上,四类会议也得到了大幅度削减。

三是精简接待活动。严格执行中央八项规定和局党组10项具体措施,按照局机关食堂公务接待用餐管理办法,所有公务接待活动全部安排单位内部餐厅,接待费用大幅度减少。同时,在接待程序、活动安排和会场布置上一切从简,不张贴悬挂标语和会标,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

三、提能力,全面提升工作水平

一是提高重要文稿撰写能力。把文稿起草作为参谋服务的立足点,注重解决思想观念、思维方式、工作思路问题,积极为局党组决策服务,围绕局党组务虚会、国务院第一次全国地理国情普查电视电话会议、李克强总理视察暨局更名两周年座谈会等重要会议活动,起草和审核重要报告、文件等近百篇。

二是提高新闻宣传组织策划能力。坚持围绕中心、服务大局,宣传正能量、提振精气神。加大对基层单位和一线职工的宣传力度,组织开设了走基层一线报道寻找最美测绘人地市县测绘等栏目,组织开展了面向社会各界的新时期感动测绘人物推选工作。全年,中央主要新闻媒体刊(播)发有关测绘地理信息新闻600余条,其中中央电视台播出60条,中央电视台还为我局应急保障宣传发来感谢信;中央政府网、人民网、新华网等网络媒体和地方媒体刊(转)发有关测绘地理信息新闻2万余条。

三是提高重要活动组织能力。围绕国务院第一次全国地理国情普查电视电话会议、全国测绘地理信息局长座谈会等重要会议和活动,牵头做好组织保障工作。配合做好了党的群众路线教育实践活动等方面的协调工作,保障了重要会议和活动协调有序开展。

四是提高科普宣传和形象展示能力。开展一个微笑、一份接待手册、一路热情讲解、一本宣传画册四个一”的科技馆接待服务模式。进一步维护、运行好网上科技馆,访问量已突破了百万次。一年来,接待了15000多人次参观,其中省部级以上领导45人次,累计接待参观人员50000多人次,其中省部级领导500多人次。科技馆被中国科协授予了“全国优秀科普教育基地”称号,并且名列前茅。

五是提高保障服务能力。主动应对四川省芦山“4·20”强烈地震等突发自然灾害,第一时间协助做好应急保障工作。圆满完成党中央国务院领导同志考察出访工作用图保障工作。对局保障领导用图情况进行了全面摸底和统计,并协调有关部门对领导用图信息系统进行改版升级。及时调整国家测绘应急保障工作流程(Ι级)中有关人员。启用了国务院应急管理平台系统和中办的值班工作专网系统。提高档案服务水平,网上档案查阅利3000多人次,人工查阅近千人次。推进定点扶贫工作,协调各方落实扶贫项目资金7000多万元,超过了历年的总和。

办公室党支部以让领导满意、让机关满意、让基层满意、让群众满意为目标,不断提高服务水平和质量,以实际工作成效树立了办公室的良好形象。对于地方和企业前来办事,坚持热情服务、按章办事、体现感情,无论是协调安排有关企业在基地举办活动,还是帮助地方同志来京出差安排住宿,细致周到的服务得到了地方和企业的认可与好评。对于全局性重点工作,坚持主动介入、广泛协调、积极补位,不仅推动了重点工作的有效落实和顺利推进,办公室工作也得到了机关各司局和局所属单位的充分理解与大力支持。近年来,办公室支部被评为局先进基层党组织、先进党支部、局五型机关先进司局,档案、信息等工作也获得了有关部门的肯定,多名同志受到表彰。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035