当前位置:首页> 精神文明> 纪念中国共产党成立93周年> “转作风、树新风、办实事、求实效”优秀活动评选> 展示活动

局法规与行业管理司党支部
活动主题:转变作风强法治,主动服务促发展

来源:   时间:

一、支部名称:法规与行业管理司党支部

二、活动主题:转变作风强法治,主动服务促发展

三、活动时间20134-11

四、活动内容

(一)开展转作风、树新风学习活动。坚持将学习贯穿始终,结合党的群众路线教育实践活动,组织全司党员干部深入学习党的十八大精神,党中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定以及国家局党组贯彻落实八项规定的十项具体措施。通过广泛征求意见,深入梳理分析、查摆问题,认真开展对照检查,召开专题民主生活会等方式,查找四风方面的突出问题,并制定行之有效的整改措施。切实转变工作作风,解决群众反映的突出问题,营造了转作风、树新风的浓烈氛围。

(二)开展学习党章再宣誓活动。组织支部全体党员集中学习党的十八大修订的新党章,将学习新党章与实际工作相结合,切实增强党的宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,开创测绘地理信息法规与行业管理工作新局面。5月,组织全司党员赴全国100个爱国主义教育基地之一——天津市蓟县盘山烈士陵园,开展入党再宣誓活动,接受了一次特殊的党性教育。大家参观了烈士事迹纪念馆,通过文献资料和图片,学习革命英烈可歌可泣的动人事迹。向烈士纪念碑敬献花圈,在纪念碑前面对鲜红的党旗举起右拳,一字一句重温入党誓词,表达了对革命先烈的无限敬仰和深切怀念,深化了理想信念和党性观念,激发了共产党员的使命感和责任感。

(三)开展强化服务办实事活动。我司作为测绘地理信息行政管理的窗口单位,把服务放在一切工作的首位,坚持办实事、解难事,面向测绘地理信息企业主动提供服务,为企业发展积极创造条件,提升服务质量。深入贯彻落实党的十八届三中全会使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用精神,按照国务院机构职能转变简政放权、宽进严管、强化服务要求,修订《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》。修订的主要内容包括下放管理权限,降低准入门槛,优化审批程序,加强事后监管等,切实体现简政放权、加强监管、强化服务等一系列新要求。通过修订规定和标准,扶持大型龙头企业、促进中小微企业快速发展、激发市场主体活力、保障地理信息产业做大做强。

(四)开展深入调研求实效活动。为做好《测绘法》修订工作,我司组织成立了《测绘法》修订工作组和3个专题研究组,围绕地理信息安全、测绘应急保障、地理国情监测、海洋测绘管理、体制机制建设、强化市场监管等主题,分片区、分专题内容开展了实地调研,广泛收集大量数据案例,形成十多万字的专题研究成果,编印了6辑修订参考资料汇编和1辑专题研究成果汇编。邀请全国人大有关部门来我局及到测绘单位调研,深入了解情况,使修法工作更具实践基础。为全面了解掌握《测绘法》各项制度的贯彻落实情况及取得的成效,在全国开展了测绘地理信息行政执法检查活动,各地通过自查、抽查等形式,全面检查测绘法律法规执行情况,为《测绘法》修订提供丰富资料。

(五)开展深化改革重服务活动。贯彻党中央、国务院加快转变政府职能,深化行政体制改革的重大决策部署,把方便企业和群众办事作为根本出发点和落脚点,大力推进测绘地理信息行政审批制度改革。对我局现行审批项目进行了认真梳理,向国务院审改办报送了我局20132015年取消、下放和保留的审批事项及监管措施,收集、整理、提供了大量统计数据和说明材料,研究了有关法律修改问题。925日,国务院常务会议决定取消我局行政审批项目1项,年底还拟再取消1项。

(六)开展强化监管促发展活动。贯彻党的十八届三中全会精神,加强政府对市场活动的监管。即将出台《地图管理条例》,加大地图市场监管力度。组织完成首次全国甲级测绘单位信用信息征集、审核和信用评价工作,指导各地开展测绘资质巡查,部署2014年测绘资质年度注册工作,简化注册程序,给企业松绑。对入驻国家地理信息科技产业园的单位,从缩短审批时间、简化申请材料、放宽准入条件等方面给予政策支持,为企业创造良好发展环境。

(七)维护好测绘地理信息行业管理群,全力构建一个网络学习、交流平台。利用网络即时通讯工具,将我司以及国家局的最新政策、行业发展动态、统计数据等,及时传递给各省测绘地理信息行业管理负责人。既减少了发文数量,又提高了办事效率。

五、活动效果及自我评价

通过广泛深入开展转变作风强法治,主动服务促发展系列活动,增强了党支部的战斗力和凝聚力,全司党员干部进一步转变工作作风,强化服务能力,提高服务质量,树立了测绘地理信息行政主管部门的良好形象,促进测绘地理信息法规与行业管理各项工作不断迈上新台阶,为测绘地理信息事业健康发展提供良好的市场环境和坚强的法制保障。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035