当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 福建省测绘地理信息局

文化建设综述

彰显测绘文化特色  绽放精神文明之花
            ——甘肃省测绘地理信息局测绘文化建设综述

近年来,甘肃省测绘地理信息局坚持以科学发展观为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”的思想方针,在为经济社会发展目标提供测绘服务的同时,充分发挥党政工团各方面的合力,倡导和彰显测绘文化特色,谱写了一曲争创文明单位的昂扬乐章,为甘肃测绘地理信息事业科学发展提供了有力支撑。
我局荣获2006-2007年度省直机关文明单位称号;2010年,被评为城关区文明单位、卫生单位、综合治理先进单位、省直机关青年文明号,白建荣同志被评为全省先进工作者,王笑德同志被评为全国测绘系统先进工作者;2011年,被评为全国测绘系统“五五”普法先进单位;2012年,局政研会党建调研论文《测绘地理信息基层党组织创新发展路径研究》荣获中国测绘职工思想政治研究会论文一等奖,《弘扬测绘文化  争创和谐之优》论文荣获省直工委和党建研究会三等奖;2013年,被评为兰州市卫生单位,局属单位省基础地理信息中心地图编制部先后荣获甘肃省、全国“巾帼文明岗”荣誉称号。
一、加强组织领导,狠抓措施到位
(一)加强组织领导。局党委高度重视文明单位创建工作,加强对创建工作的领导,成立了局精神文明建设领导小组,形成一把手担任组长负总责,其他领导班子成员任副组长配合抓,各处室、各局属单位负责人为成员具体抓的工作格局。
(二)抓好机制建设。建立健全工作机制,把创建工作纳入全局工作目标,做到“五同两化”:与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核、同总结。强化管理机制,坚持以党组织为核心,以行政为单位,层层负责,充分发挥党、政、工、团、妇等组织和爱卫、综治、消防、计生等部门的作用,形成人人参与、齐抓共管、共同创建的格局。
(三)落实各项措施。制定了创建规划和年度计划,定期或不定期地召开领导小组会和办公室工作会,认真研究创建工作具体事宜,做好部署、宣传、动员、组织落实等工作。响应甘肃省委、省政府、国家测绘地理信息局和省直机关工委的号召,深入开展党的群众路线教育和学习杨艳萍同志先进事迹等主题实践活动。 
二、着眼持续发展,打造优秀队伍
(一)党的建设成效显著。严格执行中心组理论学习各项制度,同时坚持深入基层开展领导干部理论和实践调研。坚持民主集中制原则,重大改革事项、重大资金开支、重要人事任免都集体研究决定。制定了落实中央八项规定实施意见,局党委和机关各处室、局属各单位主要领导签订了廉政责任书。抓好基层党支部建设,年度总结考核以支部为单位组织开展民主评议。在党员的入口上,加强对积极分子的培养、教育和考察,坚持标准,保证质量,慎重发展。
(二)牢固树立人才资源是第一资源的观念。建立科学的人才引进、使用、评价机制,把人才培养和使用有机结合起来,有重点、分层次地开展继续教育培训;加强事业单位岗位设置管理,完善专业技术人员的考核机制和青年学术技术带头人的选拔管理办法。
(三)加强和改进思想政治工作。一是普遍思想发动和个别谈话相结合。针对职工岗位调整中的不同心态,局院领导与职工一一谈话,调动积极因素。二是注重思想政治工作与解决实际问题相结合。定期组织职工体检;逢年过节采用各种形式慰问离退休职工和困难职工;班子成员、工会等有关部门及时到医院探望生病职工等;局院领导多次赴测绘现场与常年在外测绘的同志倾心交谈,了解外野人员的困难并予以研究解决。
三、弘扬测绘精神,提升文明底蕴
(一)为抢险救援工作提供有力测绘保障。甘肃岷县漳县6.6级地震、天水娘娘坝暴洪泥石流、陇南文县地震等灾害发生后,全局每一位党员心系灾区人民群众的安危,党委领导深入一线组织救灾测绘保障,机关中层干部轮换24小时值班,测绘生产一线技术人员取消节假日两班三班更替生产。在抗震救灾和灾后恢复重建过程中,我局为甘肃省委、省政府、省抗震救灾指挥部、省军区等有关部门共提供各种地图1000余幅、地图集50余套及大量的正射影像数据,为灾区捐款50790元。
(二)组织丰富多彩的文化活动。坚持以群众组织为纽带,在用房十分困难的情况下,改造“职工之家”,并引导各级党群组织开展书画摄影、体育比赛等活动,积极组织人员参加国家测绘地理信息局和省直机关羽毛球、乒乓球、征文比赛,荣获优秀组织奖。在一些有特殊纪念意义的日子,组织参观革命圣地和爱国主义教育基地,进行入党宣誓和重温誓词等活动。 
(三)创造优美的工作生活环境。进一步改善了基础测绘服务的环境条件,完成了工作生活区院落楼道清理粉刷、地平整治等一系列清理改造工作;加强和改善了办公楼和家属院的安全保卫,完善了卫生保洁、大院绿化、消防安全等制度;设置乒乓球台、羽毛球场地,整修了老干部活动室;解决安排了单身职工的住宿,改进后勤服务管理,不断提高服务质量。
(四)热心公益事业。多年来,全局通过扶贫救灾、义务献血、福利院献爱心、探望孤寡老人等社会公益事业将文明创建的成果向社会延伸。2013年联村联户干部进村入户11批次,整合扶贫、交通部分资金,大力开展村道、高标准农田整修及巷道硬化,为两村送去冬季取暖慰问金,资助特困户家庭完成学业等。
  在测绘文化建设的道路上,全局干部职工满怀信心、勇往直前,以更新的视角、更宽的眼界、更大的力度,营造团结向上、勤政务实、奋发有为的精神风貌,精心浇灌文明之花,为构建和谐社会贡献特有的芬芳。

 

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号