当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 湖北省测绘地理信息局

文化建设综述

以人为本  构建和谐
稳步推进测绘地理信息文化建设
——湖北省测绘地理信息文化建设综述

文化是民族的血脉,国家的根,人民的精神家园,也是一个单位永葆生机活力的力量源泉。测绘地理信息文化是测绘精神、价值取向、发展理念、行为规范、管理制度和物质成果的集中反映,是测绘行业文明的重要标志。大力开展测绘地理信息文化建设,有利于广大干部职工更清醒地认识测绘地理信息工作的地位和作用,增强大局意识和责任意识,弘扬测绘人的优良作风和传统,保持奋发向上的精神状态和坚韧不拔的意志品质。湖北省测绘地理信息局以弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神为主线,以文化培育精神,以文化塑造形象,以文化提高质效,以文化提升品位,各项工作整体推进,取得一定成效。先后获得全国测绘地理信息系统第一届羽毛球比赛和第三届“九成杯”乒乓球比赛“体育道德风尚奖”;国家测绘地理信息局“测绘地理信息文化大家谈”优秀征文奖;连续两届获“省级文明单位”;省直机关“万人大合唱”获“优秀组织奖”, 省直机关第一、二、三届全民健身运动会“体育道德风尚奖”和“优秀组织奖”等20多项荣誉。

健全机制  加强领导  文化建设保障有力

将文化建设纳入年度工作规划,列入党组重要议事日程,围绕中心工作做到同规划、同部署、同检查。成立以局长、党组书记为组长,党组成员、副局长和直属机关党委书记为副组长的文体建设工作领导小组,办事机构设在机关党委办公室,开展“激情跨越”测绘地理信息系列文体活动,下设八个文体活动小组,制定文体活动方案,局直属机关党委负责组织,局机关和局属单位各负责一个活动小组开展日常工作,干部职工广泛参与活动。活动经费纳入预算,做到有计划、有落实、有保障。投资1.5亿元新建湖北测绘地理信息大厦和湖北地理信息科技馆,面积约25000平方米,为营造良好的文化氛围奠定了坚实的基础。 

夯实基础  突出重点  文化建设扎实有效

加强思想政治工作,确保文化建设正确方向。以党的十八大和十八届三中全会和省委十届四次全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会和准确把握文化建设的重要意义和政治方向。
加强文化阵地建设,夯实文化建设基层基础。在新建的湖北测绘地理信息大厦内完善会议室、图书阅览室、体育健身场地等,增设了有测绘特色的楼道文化、文化宣传栏、电子图书和电子屏,对局综合大楼和测绘地理信息大厦进行了绿化。
加强廉政文化建设,打造健康向上的测绘队伍。始终把加强廉政文化建设作为加强党风廉政建设的重要载体,作为推进测绘地理信息工作科学发展的思想保障,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以制度建设为基础,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,充分发挥廉政文化建设的引导、教育、激励和规范功能,不断提升测绘地理信息文化品位,推动各项工作完成,增强干部职工的凝聚力和战斗力,筑牢廉洁自律和拒腐防变的思想防线。

创新载体  丰富内涵  文化建设特色鲜明

测绘地理信息文化建设需要开展内容丰富多彩的各种文化实践活动。把测绘地理信息工作上升到文化理念的高度去建设,开展启迪智慧、激发活力、展示才艺、推动团结为主题的群众性文化活动。通过开展文化大家谈、读书月、书法、摄影、登山、拔河、乒乓球、羽毛球、篮球、歌咏会等文体活动,以及测绘地理信息文化下基层、进测区多种形式,激发了干部职工积极向上、健康文明的精神追求和生活情趣。以参加思想政治工作研讨会活动和参观考察等形式,加强测绘地理信息文化建设研究。把“道德讲堂”建设和新时期“感动测绘人物”候选人湖北省航测遥感院——徐红华作为干部职工树立标杆,用身边的人、身边的事教育广大职工,培育测绘特色思想理念,培育测绘地理信息文化的重要载体。开展“文明过马路”、“文明餐桌”、“文明上网”等活动,规范文明行为,成立吴天祥小组和学雷锋志愿者服务队,形成比学赶帮超的和谐文化氛围。把社区共建精神文明作为构建和谐社会、培育共建共享理念的重要抓手,开展在职党员到社区共建帮扶活动。与广州军区测绘大队定期开展共建,积极推进测绘地理成果共享,进一步巩固“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,连续两届获得“省级文明单位”称号。
推进文化建设,是贯彻党的十八大精神的重要实践,加强文化建设,是凝聚力量、实现中华民族伟大复兴的助推器和软实力。我们将进一步继续深化核心价值观教育,激发干部职工忠诚事业,改革创新的活力,不断加强测绘地理信息文化建设,为测绘地理信息事业实现又好又快发展提供思想支撑和智力保障。

 

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号