当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 河北省地理信息局

文化建设综述

整体筹划重点推进 铸造河北地理信息行业文明
---------河北局地理信息文化建设综述
文化,是一个国家、一个民族的血脉和灵魂,是其赖以生存和发展的内在根基。国家局关于加强测绘文化建设的意见印发后,河北局高度重视,于2011年12月出台《河北省测绘地理信息文化建设规划》,在顶层设计下,全面部署,重点推进,几年来文化建设形势喜人,成果显著。
一、坚持先进理念,引领事业发展
先进的理念是引领事业发展的旗帜。2011年,局分党组认真审视地理信息行业面临的机遇与挑战,在继承发扬忠诚事业无私奉献测绘精神思想精华的基础上,结合行业特点及经济社会发展对地理信息工作提出的新要求,凝炼出“开放、服务、和谐、发展”八字核心价值理念,以此凝聚人心,统一思想,引领事业发展一年一个新台阶,年年都有新气象。启动“河北省基础测绘现代化技术装备体系建设”项目,配备机载激光雷达系统、机载数码航摄仪系统、数据处理系统、无人机、移动测量车、地面激光扫描仪等设备及相应处理软件,引进倾斜摄影技术和街道工厂数据处理系统,科技装备水平大幅提升。2013年,引进和开发“河北省地理信息应急监测及卫星通信系统”,在承德市成功组织实施河北省首次利用无人机开展火灾现场信息监测实地演练,实现了全省灾情遥感数据的快速获取和数据远程传输、灾情监测、救援队伍定位、救援指挥和调度等自然灾害救援及突发事件应对“监测、处理、控制指挥”“空、天、地”一体化、实时化信息应急保障功能。数字城市、地理国情监测、天地图·河北,三大平台建设成绩显著。在全国省级测绘地理信息行政主管部门贯彻落实科学发展观年度绩效考核中,河北局2012年度全国第5名,2013年度全国第3名。2014年,局机关、局直属单位5家被河北省直工委、省直文明委评选推荐为省直文明单位,其中,省地理信息局、局属省制图院被省文明委评选推荐为省级文明单位。
二、强化理论武装,坚定理想信念
加强理论武装和思想道德建设是文化建设的首要任务和中心环节。近几年,河北局各级党组织充分发挥中心组理论学习与实践的引领作用,加强学习型党组织创建,以选送领导干部到党校学习,举办辅导、交流研讨、学习培训等多种途径和形式,深化理论武装,引导党员、干部在真学、真懂、学以致用上下功夫,增强以理论推动工作的自觉性和坚定性。组织干部职工学习国测一大队、刘先林院士等典型的先进事迹,学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委八届五次、六次全会精神,积极开展“理想信念、宗旨观念、党性修养、政治纪律、公德美德”“五项”教育,践行社会主义核心价值观。2013年5-6月期间,在全局范围内组织开展了“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,干部职工广泛参与,谏言献策,为推动事业发展碰撞出了许多新火花、新思路、新举措。丰硕讨论成果的推出,为全局工作增加了新的助推力。 2013年7-12月,全局深入开展了党的群众路线教育实践活动。局领导班子成员分赴11个设区市和行业单位进行调研,制定了《省地理信息局领导班子党的群众路线教育实践活动整改落实方案》,开展了领导干部正风肃纪、测绘地理信息市场监管提质提效、大气污染综合防治、农村面貌改造提升、地理国情普查推进、应急保障服务能力提升等6项专项行动,公布了《河北省地理信息局分党组克服“四风”十项承诺》,建立完善了包括《落实八项规定的实施意见》、《落实党风廉政建设责任制的实施办法》、《党风廉政建设和反腐败工作任务分工》和逐级承诺三位一体的惩防制度体系。党员干部的宗旨意识、理想信念进一步加强。
三、推进机制创新,聚纳人才和谐
 体制机制建设决定着工作的效能和事业的活力。近年来,河北局坚持全面深化地理信息管理改革,强化市县地理信息机构建设,推进地理信息事业转型升级发展,在谋发展、定方向、管长远和选干部、配班子、建队伍、聚人才上,积极探索、勇于创新、发扬民主、强化管理、促进和谐。局长高献计在阐述“开放、服务、和谐、发展”理念中“和谐”两字时指出,“家和万事兴,一个单位要发展,和谐是最基本的保障。实现单位的和谐发展要着力从三方面入手。一是加强制度建设,用制度来规范和调节各种关系,逐步建立起层次清晰、职责到位、高效有序、和谐顺畅的良性运行机制。二是建立一个能够发挥每个人聪明才智的平台和效益优先、兼顾公平的分配机制。三是加强民主管理,树正气、讲民主、多沟通,做到令行禁止、政令畅通”。目前为止,全省各设区市国土资源局均加挂“地理信息局”,并明确了测绘地理信息管理职责。廊坊、邯郸、张家口、保定、石家庄、沧州等6个设区市国土资源局设立地理信息管理处(科)、国土测绘处(科)2个内设机构,增加了相应的领导职数和行政编制。石家庄、邯郸、廊坊、保定等市还成立了地理信息中心或地理国情监测中心,各设区市测绘地理信息行政管理职责得到全面落实。在人才队伍建设上,积极贯彻《河北省地理信息局干部选拔任用管理实施细则》,开展处级干部交流轮岗,优化领导班子结构,推进测绘高层次人才培养。全局目前已有国务院特贴专家1人,国家局青年学术和技术带头人3人,省有突出贡献中青年专家2人,省“三三三”人才工程第二层次3人,第三层次人才5人,2012-2013年度省、局青年科技带头人各10名,正高级工程师11名,高层次人才队伍结构合理、创新能力强。
四、致力环境优化,共享发展成果
环境营造,是文化建设不可或缺的重要内容和保证。河北局近年来不断加大基建投入,河北省地理空间创新基地拔地而起,办公大楼装修一新,办公内网、外网一应俱全。基地大楼共12层,总面积27000平(地下7000平),局属单位一线内业职工目前全部迁入宽敞、整洁的新建工作间。近1000平面积的职工餐厅,设施完备,服务一流。1442平方米的职工健身中心,设有羽毛球场2个、乒乓球、台球案各3张、跑步机10台,组合运动器械10套、愈加练习室1处,具备健身、康乐、组织体育活动等综合功能,被省直工会授予“省直机关工会会员健身基地”牌匾。底蕴厚重的河北测绘博物馆、充满时代气息的测绘科技馆,参访单位络绎不绝,品牌文化效应充分彰显。
五、丰富文体活动,提高文化修养
丰富多彩的文体活动是文化建设的载体。近年来,河北局采取文艺会演、歌咏比赛、书画摄影展、诗歌散文征集、体育项目比赛等形式,组织干部职工开展群众性文体活动,积极活跃文化生活,创新文化载体,挖掘文化潜力,集聚文化力量。春秋季节,阳光明媚,局机关、局属单位除每年组织一次职工健步走外,还根据不同单位工作特点,开展职工踏青、拓展训练等户外活动。2013年三八妇女节,局机关、局属单位纷纷抽调文艺骨干,派出强势阵容,通过近一个月时间的节目筛选、排练,于三八节当天成功举办庆“3·8”职工文艺联欢会,民航饭店一楼大厅座无虚席,装饰简洁的舞台上,民族舞、小品、三句半、配乐诗朗诵等节目丰富,高潮迭起,精彩纷呈,笑声掌声不绝于耳,副局长续铁枢自出节目,上台献歌,女职工们的脸上都绽放着抑制不住的节日欢乐。在组织举办联欢会的同时,局里还开展了以诗歌、散文等体裁,反映、讴歌女职工先进典型事迹的纪念“三八”国际劳动妇女节征文活动,部分作品集印成册,并在局网站开辟“巾帼风采”专栏,将优秀征文作品、精彩节目画面上传展示。2014年5月,受国家局委托,河北局牵头组织承办全国测绘地理信息系统第三届“中色杯”羽毛球比赛。出色完成来自全国各省、市测绘地理信息系统40个代表队400余人参赛的全国性赛事组织工作,河北局代表队并荣登冠军榜首。据不完全统计,仅河北测绘地理信息系统组织或参加的大型书画摄影展不下5次,征集参赛作品多达1200余件。领导重视文化建设、人人参与文化活动在河北局已形成氛围,职工群众的思想、感情受到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

更多>>活动展示

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号