当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 黑龙江测绘地理信息局

文化建设综述

奏响龙江测绘文化与事业和谐发展最强音

文化凝聚人心,和谐促进发展。在50多年的发展历程中,黑龙江测绘地理信息局积淀了厚重的文化底蕴,并始终立足于测绘文化建设,不断总结创新文化建设,提升文化软实力,打造了一系列测绘文化建设亮点工程,形成了文化与测绘地理信息事业相互促进、共同发展的生动局面,奏响了龙江测绘文化建设与测绘地理信息事业同步发展的和谐音符。

高度重视,全力推动,文化建设保障有力。在文化建设过程中,黑龙江局始终坚持把加强文化建设作为一项长期性、战略性任务,摆上重要日程,纳入考核评价体系,出台了《关于加强文化建设的意见》,成立了加强文化建设领导小组,建立了强有力的文化保障机制;始终坚持把文化自觉地贯穿于测绘地理信息事业的改革、发展、稳定的大局中,将文化建设与各项工作相融合、相促进,通过文化建设带动思想解放、观念转变、制度创新和管理创新,使文化建设成为提高管理水平、提速运行效率、树立良好形象的有效途径,实现文化育人、文化兴业;始终坚持立足长远、循序渐进、广泛参与的原则,从大处着眼、从小处着手,从基层和基础做起,从身边和本职岗位做起,充分调动职工参与热情,培养文化自觉,形成了人人都参与文化建设,文化建设成果人人共享的良好局面;始终坚持注重结合时代特色、行业特色、单位特色,从实际工作和文化要求出发,因地制宜,创造性的开展工作,打造了特色鲜明的“龙江测绘文化”。

深入挖掘,精心打造,文化建设蓬勃发展。黑龙江局充分发挥测绘文化对职工潜移默化的影响力,将文化建设贯穿于文明单位创建、职工思想道德培养、制度行为建设、完善群团组织、开展文体活动等诸多层面。从自身实际出发,以共建文明和谐测绘局为主题,深入开展群众性精神文明创建活动,全面提升文明创建工作水平,文明创建活动常创常新,成效显著;通过开展形式多样的学习宣传教育和道德实践活动,大力加强职工社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,有力地提高了职工的道德水平,极大地调动了职工干事创业的激情;开展了强管理之基、固发展之本的“加强基础管理年”活动,针对在行政管理、队伍建设、财务管理等工作中暴露出的问题,建立健全、修订完善了相应制度,规范了工作程序,为实现全局规范化、科学化管理提供了制度保障;围绕中心、把握大局,充分发挥工会、青联、老科协等各级工青妇群团组织的政治优势、组织优势、群众优势,积极开展各种行之有效的活动,扎扎实实做好新形势下的群众工作,把各方面的智慧和力量汇聚到全局各项工作的开展上来,激发广大群众的责任意识和创造活力;充分发挥文体活动强身益智、振奋精神、陶冶情操、激发活力、凝聚人心的作用,通过开展内涵丰富、形式多样、参与性强、职工喜闻乐见的群众性文体活动,丰富了职工业余文化生活,促进了职工的身心健康,展现了职工精神风貌,在全局营造了健康向上、团结友爱、和谐奋进的良好氛围。

亮点频现,异彩纷呈,文化建设成果丰硕。以文化培育精神,以文化塑造形象,以文化提高质效,以文化提升品味……龙江局文化建设的篇章一页页翻进,文化建设的硕果累累满枝头:黑龙江局获评省直机关首批学习型党组织,连年荣获黑龙江省党政机关工作责任制优秀部门奖,局及5家局属单位被命名为省级文明单位标兵,获得国家局重点课题研究和优秀研究成果奖项近10项,思想道德建设和文明单位创建工作成效显著。在国家局贯彻落实科学发展观年度测绘工作考评、全省保密法制宣传教育、“全国测绘科技进步奖”等比赛和奖项评选中屡创佳绩,“十一五”期间有49项成果获省部级以上奖项。获国务院表彰的“全国先进工作者”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国工人先锋号、全国五一劳动奖章、黑龙江省五一劳动奖状、省劳动模范、黑龙江省五一劳动奖章等先进集体和个人不断涌现;黑龙江地理信息工程院齐月荣荣膺全国首届“感动测绘人物”……创先争优、见贤思齐、赶超比学氛围浓厚。成立了全国测绘系统首个局青年联合会,为广大测绘青年职工搭建了一个成长成才的有效平台;老科协和局关心下一代委员会,测绘地理信息事业献计献策、发光发热、不遗余力,群团组织发挥优势、作用彰显。修建职工活动室等文化活动场所、新建职工食堂、改善办公及生活环境,全局面貌焕然一新,职工幸福指数大大提高;举办健康舞比赛、职工趣味运动会、文艺演出、职工摄影大赛、读书征文比赛及多种体育比赛等群众性文体活动,愉悦职工身心、凝聚发展正能量;参与防火减灾、抗洪抢险,为黑龙江省经济发展建设提供及时有效的测绘保障服务;大力支援省边远少数民族地区及新疆西藏测绘事业发展;积极推进地方测绘法规建设,加强国家版图意识宣传教育,开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动;组建志愿者队伍,积极参与社会公益活动,展示龙江测绘人风采。
如今,在龙江大地上,测绘文化正散发出无穷的魅力,迸发出强大的力量,以“蝴蝶效应”助力黑龙江测绘地理信息局腾飞在科学发展的新高度,奏响和谐发展的最强音!

 

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号