当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 吉林省测绘地理信息局

文化建设综述

吉林省测绘地理信息局坚持将测绘文化建设作为增强测绘队伍凝聚力和创造力、提升测绘地理信息工作保障服务能力的重要举措,坚持在测绘文化实践活动中不断探索,以具有特色的测绘文化,促进测绘地理信息事业蓬勃发展。
一、党组重视,加大投入,加强测绘文化建设
局党组高度重视测绘文化建设,把文化建设置于队伍建设的先导性、战略性地位,不断加大资金投入,使文化建设成为树立社会主义核心价值观、推动测绘地理信息事业发展的重要抓手,切实抓好。一是将测绘文化建设纳入全局工作的总体规划,与业务工作和党建工作同部署、同落实、同考核。全局性的文化活动,局党组书记亲自抓,党组成员和各基层单位领导在活动中发挥表率作用,职工积极参与,推进了测绘文化建设。二是统筹计划实施,资金保障到位。每年都列出年度活动计划和经费预算,对相关活动场地和费用给予经费保障。近年来,建起了局文化活动室,配置了各类文体活动器材、设施、图书,配备健身器材建立家属区全民健身区并逐步完善,加强管理。三是完善制度,规范管理。建立了文化活动制度,由工会组织负责日常管理。
二、贴近职工,寓教于乐,开展测绘文化活动
吉林省测绘地理信息局紧密围绕职工的需求,从贴近职工的工作和生活出发,创新测绘文化活动载体,以寓教于乐的文化活动吸引职工注意力,大力开展测绘文化活动,形成全员参与的良好氛围。一是依靠群团组织,拓展测绘文化活动参与面。积极组织开展“1+1”健身活动。依托工会活动积极分子,组建了篮球、足球、羽毛球、台球、乒乓球、游泳等文体活动协会,发动职工踊跃参与,坚持经常开展活动。经常组织球类比赛,并组队参加国家局组织的职工羽毛球、乒乓球比赛和省直机关组织的各类文体活动,同时还承担了省直机关职工羽毛球俱乐部工作。二是积极组织和参加各类读书征文活动。结合实际自行组织和多次参加省直机关党工委、工会、妇工委组织的征文活动,促进了学习型机关和学习型组织建设。三是积极参加国家局文明办和政研会组织的年会和各种活动,积极申报调研成果,两次荣获一等奖,在职工理想信念、测绘地理信息行业核心价值观等方面取得新的研究成果。四是重要节日组织职工自编自导自演文艺汇演和联欢会,同时积极参加国家局组织的文艺演出,丰富职工精神生活。
三、立足实际,拓展载体,营建职工精神家园
我局将测绘文化作为经常性的思想政治教育形式,教育、引导、影响职工的思想、审美、道德、生活和精神,培养、践行社会主义核心价值观。一是拓展阵地,创新思想政治工作载体。开展”创建学习型组织,争做学习型职工”活动,采用先进人物事迹报告会、演讲会、座谈会、领导干部讲党课、组织参观和学习交流等方式,持续不断地对职工进行社会主义核心价值观、测绘传统、测绘精神和职业道德教育,提升了职工的综合素质和队伍的凝聚力、战斗力。营造了关心人、尊重人、理解人和培养人的文化氛围,在和谐环境中完成对干部职工思想、信念、精神的再塑造,使职工的智慧和潜力得到最大限度的发挥,为测绘地理信息事业的发展提供了精神动力。二是拓展内涵,狠抓队伍内部人文关怀。坚持以人为本,为职工办实事和好事。坚持每年组织职工体检一次,工会坚持给职工过生日制度,重要节日力所能及给职工办实事。坚持职工生病住院及时探望和职工父母病故领导必须到场制度。建立党员领导干部结对帮扶特困职工制度等。大力创造条件改善职工工作和生活条件,解决办公环境陈旧和职工就餐问题。三是拓展外延,注重推荐选树各类先进典型,坚持开展精神文明创建和创先争优活动,坚持做好定点扶贫、新农村建设对口帮扶、精神文明城乡结对共建和社会公益及志愿者服务等工作。积极宣传测绘,弘扬测绘精神。
四、形成氛围,典型引导,文化建设取得丰硕成果
近年来,由于各级党组织的重视和职工的积极努力,并坚持典型引导,全局上下形成了以单位为家、以事业为重、以奉献为乐、以发展为荣的文化氛围,文化建设有效促进了各项工作突破性、跨越式发展。文化建设的取得丰硕成果,得到各级组织肯定,获省直以上各类表彰奖励多项。
省基础测绘院和省地理信息院分别荣获省“五一”劳动奖状;局机关连续6届被评为省级文明单位,局属12个单位中已有6个的单位步入省直以上文明单位和精神文明建设先进行列。省地理信息院三分院荣获“全国工人先锋号”荣誉称号;省基础地理信息中心研究与发展部和省航测遥感院遥感分院分别荣获吉林省“工人先锋号”荣誉称号;jlcors工程应用中心和省基础测绘院三分院分别荣获省直机关“工人先锋号”荣誉称号。省航测遥感院制图分院荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号。省地理信息院五分院荣获省直机关“三八”红旗集体荣誉称号。局直属机关工会荣获“全国模范职工之家”和“吉林省模范职工之家”荣誉称号,并连续多次被评为省直机关先进工会组织,局妇女组织也多次被评为先进妇女组织,局团委也多次被评为省直机关“五四”红旗红旗团委。
涌现了省级劳动模范刘雯和廖津兰以及市级劳动模范陈庆华;王德喜、王晓辉、杨宏伟、王闯四同志分别荣获吉林省“五一”劳动奖章;冮宏军、武立军、彭清涛三同志分别荣获省直机关“五一”劳动奖章。

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号