当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 江苏省测绘地理信息局

文化建设综述

近年来,江苏省测绘地理信息局认真贯彻落实党中央关于文化建设的要求,围绕服务保障中心工作,着眼全省测绘地理信息行业,站在提高测绘地理信息文化软实力的高度,扎实推进具有时代特点、江苏特征、测绘地理信息特色的文化建设,为江苏测绘地理信息事业科学发展提供了强大的精神支柱和动力源泉。
扎实抓好测绘地理信息文化理念体系建设。江苏省测绘地理信息局按照培育和弘扬社会主义核心价值的要求,建立完善具有测绘地理信息文化特色、符合事业发展需求、切合单位建设实际、得到职工普遍认可的测绘地理信息文化理念体系,凝聚、团结和引领广大职工推动测绘地理信息事业不断前进。2009年,在局系统采取有奖征文的方式,以自下而上、自上而下的形式,公开征集以使命、愿景、精神和核心价值观测为主要内容的测绘地理信息文化理念。局中心组成员和直属单位领导对入围的理念表达语进行提炼,并邀请专家对已经提炼的表达语进行评审,最终确认江苏测绘地理信息文化核心理念,即使命:测绘江淮大地,建设美好江苏;愿景:经天纬地,强测兴业;精神:乐山乐水乐业;核心价值观:严谨、诚信创新、卓越。为了加深广大干部职工对测绘地理信息文化核心理念的理解、接纳和践行,进一步规范
测绘地理信息文化建设的行为,研究编制了《经纬江淮-理念识别系统手册》和《经纬江淮-行为识别系统手册》,分别对使命、愿景、精神和核心价值观进行了诠释,引导局系统干部职工认真履行“测绘江淮大地,建设美好江苏”的使命,发扬“乐山乐水乐业”精神,争做科学严谨的智者、宽厚诚信的仁者、改革创新的能者、超凡卓越的行者,在测绘地理信息文化理念的指引下,在继承优良传统的基础上,建立新的模式,实现理念的转化和素质的提升,为实现“经天纬地,强测兴业”的愿景努力工作。
开展灵活多样的测绘地理信息文化理念践行活动。江苏省测绘地理信息局主动适应测绘地理信息发展的新变化,把测绘地理信息文化的价值理念融入到制度里,应用到管理中,积极构建测绘教育文化、测绘精品文化、测绘情感文化、测绘制度文化、测绘公益文化,不断提高局系统内部的管理水平,不断提升测绘地理信息文化建设的实效。开展学习型组织建设,推动人和单位的和谐发展,推动广大职工综合素质的全面提高;在直属单位先后推开“厂务公开”,形成了公开完善的群众监督网络;引入项目管理、绩效管理等现代管理手段,提高管理的效率;建立政治指导员制度,落实思想政治工作责任制;推进蹲点制度,牢牢把握职工的思想动态;实行职工代表大会制度,落实职工的民主权利;抓好廉政文化建设,营造浓厚廉政文化氛围;抓住先进性教育、群众路线教育实践活动以及培育和弘扬社会主义核心价值观等主题教育活动等契机,建立完善了涵盖测绘统一监管、测绘保障服务、党的建设、精神文明建设、思想政治工作和职工队伍建设等方面的制度文件。建立了局、直属单位网站,设立了文化墙,开办了短信平台,为外业班组配供职工上网的笔记本电脑。开展质量月活动,不断强化职工的创新意和职业习惯。定期组织技能比武、先进评选、演讲比赛、主题征文和文体活动等,通过开展活动,宣传价值观念,弘扬测绘精神,展示精神风貌,让职工把测绘地理信息文化核心理念内化于心、外化于行,把践行理念变成自觉的行为。围绕宏观背景、创建主体、涵义、理论体系、创新文化建设及和谐文化建设等方面,深入开展测绘地理信息文化理论研究,形成一批有价值的调研报告。在全省行业广泛开展测绘地理信息文化建设示范单位申报、推荐、评选活动,有效推动了全省测绘地理信息行业文化建设深入开展。
取得丰硕的测绘地理信息文化建设成果。近年来,随着测绘地理信息文化建设的不断深入,在测绘地理信息文化建设的探索和实践中取得了丰硕的成果。职工的综合素质不断增强,保障服务江苏经济社会发展的能力得到显著增强,单位的综合实力不断提升,管理不断规范,职工的收入稳中有增,党群干群关系融洽,各项建设不断上台阶。江苏省测绘地理信息局连续三年在国家测绘地理信息局科学发展观年度考核中获得优秀,局直属省测绘工程院、省基础地理信息中心等单位先后获得全国精神文明建设先进集体、全国测绘系统先进集体、全国测绘系统思想政治工作先进集体、省先进集体、省文明单位、省思想政治工作先进集体、省文明单位标兵、省优秀单位等荣誉称号,获得全国测绘系统质量优秀单位、科技工作先进集体、教育培训先进集体、省首届企业文化建设先进单位、省模范职工之家、“厂务公开”先进集体、省级机关普法工作先进集体等称号;30余名同志先后获得省市级劳动模范、省先进工作者、省新长征突击手、省首届企业文化建设先进个人等荣誉称号;局系统有23个集体先后被评为江苏省工人先锋号、5个直属单位被授予江苏省“五一”劳动奖状、有5家单位被确认为省级机关江苏省青年文明号。2014年,省测绘工程院测量分院被评为全国工人先锋号,六个部门被评为江苏省工人先锋号,一个单位荣获江苏省五一劳动奖状,一个部门被评为江苏省五一巾帼标兵岗;一名职工获得“全国五一劳动奖章”和“全国青年岗位能手”荣誉称号, 2名职工荣获江苏省五一劳动奖章,一名职工被评为“江苏省五一巾帼标兵”和“江苏省技术能手”荣誉称号。

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号