当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 辽宁省测绘地理信息局

文化建设综述

近几年来,辽宁省测绘地理信息局高度重视文化建设,不断加大工作力度,有力地推动了全局各项工作的发展。
一、高度重视  明确任务
2012年3月,局以分党组名义印发了《关于加强文化建设的意见》,要求局系统各单位、各部门要认真贯彻落实党十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,强调测绘地理信息文化是社会主义先进文化的重要组成部分,要进一步加强测绘地理信息文化建设,增强引领力、凝聚力、服务力、竞争力。
意见要求局系统各级党组织要充分发挥工会、共青团等群团组织优势,形成党组织统一领导、党政齐抓共管的测绘地理信息文化建设强大合力。要重视培养和使用测绘地理信息文化建设人才,提高干部职工的测绘地理信息文化素质。要根据实际需要增加对文化建设的智力、财力、物力投入,进一步加大关系职工群众切身利益的公益性测绘地理信息建设项目的支持力度,满足职工群众日益增长的测绘地理信息文化需求。
二、加大力度 树立形象
近年来,为进一步加大文化建设的力度,树立辽宁测绘地理信息工作的形象,局采取了一些措施,取得了一定的效果。
1、开展了征集局徽、局旗和局歌活动。2013年6月,为进一步推动富有测绘工作特色、充满生机与活力的辽宁测绘文化建设建设,提升社会影响力,局开展了征集辽宁省测绘地理信息局局徽、局旗、局歌作品的活动。此项活动得到了局系统干部职工和社会关心测绘工作人士的积极支持和参与,仅仅两个月的时间,便征集到局徽作品95个,局旗作品62个,局歌歌词12篇,词曲作品9个。采取专家和局系统职工评选相结合的办法,确定了局徽、局旗、局歌。局定于自2014年5月1日起启用局徽、局旗、局歌,并对局徽、局旗、局歌的使用做出了规定。同时,由局为干部职工统一制作了一枚局徽,为局直单位各制作了两种规格的局旗和局歌光盘。
2、改版《辽宁测绘》。2012年底,局决定将原以学术为主的内部资料《辽宁测绘》,改版为综合性的内部资料,每季度出一期。自2013年第二季度开始到目前已编辑出了6期。改版后的《辽宁测绘》,主要设有要闻、工作动态、地理国情普查、数字城市建设、党建工作、测区见闻、文化建设和百花文苑等栏目。目前,《辽宁测绘》除局系统发送外,还向国家局、省直有关部门、各市测绘地理信息主管部门赠阅。
3、邀请专家作专题辅导讲座。为进一步提高干部职工对文化建设意义作用的认识,去年8月,局专门邀请了我省知名学者专家来局作《企业文化》的专题辅导讲座,局机关全体干部和直属单位班子成员参加了讲座,大家普遍感到对企业文化有了更多地了解和理解。
三、丰富多彩 形成氛围
近些年来,我们在学习贯彻践行社会主义核心价值观和开展文化建设方面也做了一些工作。一是局印发文件就干部职工培育和践行社会主义核心价值观进行部署,组织部分干部职工参加有关的报告会和召开学习座谈会,利用局基地办公楼的电子显示屏集中2个月的时间,每天多时段滚动播出社会主义核心价值观、测绘精神和新时期辽宁精神的内容,初步形成了学习氛围。二是在局系统多次开展了读书征文、摄影、书法、美术、乒乓球和羽毛球等深受职工欢迎的丰富多彩的文体活动,既陶冶情操,又活跃职工的生活。
总之,近年来由于我局加大了文化建设工作的力度,不仅提高了干部职工队伍的素质,而且也推动了各项工作的发展,2012、2013连续两年测绘服务产值创历史新高。同时,这两年也连续获省直目标绩效考核先进单位,2013年获国家局考核优秀单位。
虽然,我们做了一些工作,取得了一些成绩,但是,也存在着一定的问题,主要是尚未形成符合局实际的文化建设工作的机制,开展的文化建设工作活动与测绘地理信息工作和干部职工实际需求结合的还不够紧密等等。这些问题,都需要在今后的工作中着力研究和解决的,从而使文化建设真正形成事业发展的推动力。

更多>>活动展示

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号