当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 内蒙古自治区国土资源厅

文化建设综述

朝气蓬勃  芬芳馥郁
--十八大以来测绘地理信息文化建设巡礼

文化是根,文化是魂,文化是思想理念,是价值取向,是创新动力,是发展支撑,是一个国家、一个民族、一个行业存在的内在动力。党的十八大以来,内蒙古测绘地理信息局积极服务自治区经济社会发展,不断推进测绘地理信息文化建设工作,不断弘扬 “热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,测绘地理信息文化内容不断丰富,形式不断创新,更加贴近干部职工生活,社会影响力与日俱增。测绘地理信息文化,朝气蓬勃,一路芬芳。
一、文化是凝聚力
文化凝聚力量,文化砥砺行动。
在国家测绘地理信息局和自治区国土资源厅领导的关心下,内蒙古测绘人积极参与组织各项文化活动,释放着自身的技艺与才华。组织编纂完成了《内蒙古自治区志·测绘志(续志1988~2008年)》和《回眸测绘36年·聚焦内蒙古测绘发展历程(1973—2009年)》影像集,集中详细反映了内蒙古测绘事业的发展历程。
积极组织参加文艺演出活动,组织开展了三届 “经纬杯”职工文艺汇演,两次组团赴北戴河参加国家测绘地理信息局的乒乓球和羽毛球比赛,在大唐托电公司和鄂尔多斯市举办工会干部培训班,开展创先争优典型事迹演讲会。局属各单位也积极开展了“卡拉OK”歌咏比赛、演讲和知识竞赛等文体活动,很多独具特色的活动已经成为内蒙古测绘地理信息文化建设的亮点和窗口,起到了增进团队协作意识、凝心聚气的作用,也使得职工们紧张繁忙的工作得以调节,张弛有度,同时还丰富了职工文化生活,满足干部职工快速增长的精神文化需求,提升了干部职工的身心素质,在全局营造了团结向上的文化氛围。
二、文化是提升力
发展之要,重在持续,重在提升。
文化是提升事业发展的动力。内蒙古测绘地理信息局一直强化文化的推动力,并将文化理念应用到全局和自治区测绘地理信息事业发展中,将事业用文化传达给全局干部职工和全区测绘地理信息人中,从而促进自治区测绘地理信息事业的发展。近年来,自治区1:1万比例尺地形图覆盖率持续增长,三大平台建设有序推进,构建起了覆盖全区的内蒙古三维现代测绘基准,不断提升了测绘地理信息服务大局、服务社会、服务民生的能力和水平。而测绘地理信息的发展,也将反过来使文化更加欣欣向荣,百花齐放,使精神生活有个更加坚实的经济基础。
文化是提升测绘地理信息人素质的精神动力。测绘地理信息事业的兴旺发达,关键在于人。内蒙古测绘地理信息局不断提升干部职工的素质,提升干部职工的思想道德修养,丰富干部职工的精神内涵。积极组织干部职工扶困救灾,为受灾地区捐款捐物,并派专家奔赴灾区进行地质灾害排查工作;组织开展“献爱心”活动,每年参加自治区红十字会组织的“博爱一日捐”活动,为清水河县母亲水窖捐款、资助贫困学生,组织参加义务献血;组织开展认养小树、捡垃圾等环保活动。从2006年开始每年完成定点帮扶任务,目前已投入近200万元帮扶资金,全局职工为帮扶地区捐款7万多元,被自治区党委、政府表彰为“定点帮扶工作先进单位”。
三、文化是创新力
这种创新体现在理清发展思路中。十八大对测绘地理信息事业提出了新要求和新任务,为测绘地理信息事业带来了巨大的发展空间和重大的发展机遇,内蒙古测绘地理信息局从中对自己进行新的定位,及时贯彻国家局深化改革的要求 ,坚持以应用为中心,强化主动服务意识,加强测绘公共服务,加快发展测绘地理信息产业,提升测绘地理信息服务保障能力,实现测绘地理信息工作从提供地理信息数据走向提供地理信息综合服务,从“幕后”走向“台前”,从基础先行走向服务决策管理全过程,取得社会效益、经济效益的最大化、最优化。
这种创新体现在科技工作中。内蒙古自治区测绘地理信息局通过建立院士专家工作站,引进院士及其科研团队,以测绘地理信息局为依托,采取产学研的方式,实现引才、育才,形成强有力的创新团队,将基础研究优势、人才优势、应用开发优势、地区发展需求优势紧密结合,以提高现代测绘技术创新能力和获取自主知识产权为目标,重点开展现代测绘基准、地理信息快速处理与应用服务等重大关键课题研究,探索地理产业新模式,发展空间信息服务业新的经济增长点。
这种创新体现在日常管理工作中。在“争当测绘先锋,服务科学发展”的主题活动,2个集体组织受到国家局表彰,2次个人受到国家相关部门表彰;2次集体组织和个人受到省一级表彰;4个集体组织和个人受到厅表彰;局党委等5个党组织被评为国土资源厅“先进党支部”,5名同志被评为“优秀党务工作者”,6名同志被评为“优秀共产党员”。在 “创先争优”活动中6个先进基层党组织、15名优秀共产党员和10名优秀党务工作者受到表彰。3人获得自治区劳动模范,2人获得国家局系统技术能手。
这种创新体现在宣传报道工作中。应用丰富的传播手段,及时选取能够突出反映内蒙古测绘地理信息事业发展的新人、新事,向社会发布内容丰富、形式多样的测绘新闻和测绘知识信息。力争让政府领导和社会各界更多的了解测绘、关注测绘和支持测绘,不断扩大测绘的影响力,努力提升测绘的地位。
测绘地理信息文化对于测绘地理信息事业的发展具有核心的导向作用和提升作用,培育的是凝聚人的精神和创造事业的魂,一种推动测绘地理信息事业向前发展的力量,倡导的是热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的精神和理念,这样的文化有力助推内蒙古测绘地理信息事业发展,使得测绘地理信息生机勃勃,并展现出独特的魅力。
在国家测绘地理信息局大力倡导和推动下,内蒙古测绘地理信息文化建设与发展朝气蓬勃,芬芳馥郁。今天,内蒙古测绘地理信息人在党的十八大精神鼓舞下,更加努力工作并正创造着更加硕果累累的测绘地理信息文化。

 

 

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号