当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 青海省测绘地理信息局

文化建设综述

自1973年12月青海省测绘局成立,经历了从小到大、从弱到强、从单一到综合、从求生存到谋发展再到转型升级的历程。测绘地理信息文化随之得到了丰富和发展。在长期的服务实践当中,逐步形成和积淀了如“青藏高原精神”、“测绘精神”、“骆驼精神”、“红柳精神”、“牦牛精神”等,成为测绘地理信息文化的潜在内核,体现着高原特色、艰苦创业、时代精神、敢于奉献、精益求精、服务立测等特点。
我局在加强测绘职工职业道德建设、建立测绘地理信息市场信用体系、树立和宣传测绘地理信息行业先进典型、推动地图文化的发展与繁荣、开展国家版图意识宣传教育和测绘科普、加强测绘精神产品的创造等方面进行了大胆探索,并取得了测绘文化建设的阶段性成果。1990年编辑“我爱测绘”征文作品选《高原情》,1996年编辑“我爱测绘文学作品选”《穿越高原》,2003年编辑《辉煌测绘三十年》,2009年编印《六十年辉煌向未来》,青少年手工绘图大赛等文学作品和图案图形设计作品,反映了测绘人文精神,展现了测绘人的价值取向,讴歌了青海测绘地理信息事业伟大成就。
成功举办了15届的“测绘文化周”是青海省测绘地理信息局在测绘文化实践中所创立的一个品牌,构成了测绘地理信息文化的内涵和主线,构筑着青海测绘地理信息工作者的精神高地。在这样的高地上,广大测绘地理信息工作者勇于有为、敢于担当,为经济社会发展和应急救急提供了强有力的测绘地理信息服务保障。多年来,先后有210多名同志获青海省劳动模范、全国测绘系统先进工作者、青海省先进工作者、国土资源厅系统优秀党员等荣誉称号,青海省测绘地理信息局前不久被省直机关工委命名为“省直机关文明单位”。
在文化建设方面的思路和举措有:
一是广泛深入开展青海测绘精神及核心价值观大讨论。在全局、全行业广泛开展青海测绘精神和核心价值观讨论活动,进一步总结、提炼、升华测绘人世界观、价值观和人文理念,形成青海测绘人独特的测绘精神和核心价值观,成为我们共同遵守和遵循的法则,形成自身的文化品牌。
二是建设地图文化陈列展示长廊,建成测绘文化宣传阵地(文化墙)。搜集整理并展示中华民族不同时期的版图变化资料和青海地区版图变迁史,激发职工爱国热情,提高人们对地图的认识,结合钓鱼岛、黄岩岛的版图纠纷教育,强化和提高人们的版图意识,从而增强对地图管理重要性和必要性的认识;结合科普宣传,收集测绘先进人物、工作照片、老仪器进行展示,让年轻职工了解测绘发展的历程,珍惜岗位、热爱工作。
三是运用网络信息平台,积极开辟测绘地理信息文化新阵地,不断扩大测绘地理信息文化的覆盖面和影响力。在门户网站设置特色专题论坛、主题微博、意见征集、留言咨询等互动栏目,以及通过电子邮箱、QQ、手机微信等即时通信工具,引导广大测绘地理信息工作者聚焦热点事件、分享成果喜悦、舞动青春活力,为事业发展建言献策、大造声势。
四是开展“文明单位、文明处室、文明职工、文明家庭”评选活动。以今年省直机关“文明单位”命名授牌为契机,结合评选活动,积极推广文明用语、文明行为,建设文明形象和文明环境,培育文明礼貌、尊老爱幼、互帮互凉、见义勇为、爱心救助等良好道德习惯和一丝不苟、认真负责、艰苦奋斗、开拓进取的职业精神,使我局精神文明建设和物质文明建设同步发展,和谐共赢。
五是树立和宣传测绘先进典型。用榜样的力量鼓舞人、激励人。通过建章立制,形成创先争优的长效机制。进行定期总结表彰,营造比、学、赶、帮、超的工作环境和氛围,树立、宣传先进典型,弘扬正气,唱响主旋律。
六是强化职工职业道德建设,进一步规范职工行为。进一步规范职工行为,加强职业道德建设,制定《青海测绘地理信息职业道德准则》,尽快提升职工职业道德水平,提高测绘服务保障能力。
七是开展丰富多彩的群众文化活动。以“测绘文化周”为载体,利用每年年底收测之时,开展灵活多样、形式丰富的群众性文化活动。
八是进一步探索文化建设途径,结合《中国测绘职工职业道德规范》,制定《青海测绘文化标志》及编印《青海测绘文化手册》等可操作性强的规定、文件、标志、手册,推动测绘文化建设迈上一个新台阶,并在较高层次上健康运行。

青海省测绘地理信息局核心价值理念
扎根高原、献身测绘、求实创新、服务社会。

文化巡礼专题网页链接地址:
测绘地理信息文化建设巡礼—青海篇
http://www.qhch.gov.cn/wjzt-default.html

 

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号