当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 四川测绘地理信息局

文化建设综述

加强测绘文化建设  凝聚团结奋进力量

近两年尤其是党的十八大以来,四川测绘地理信息局紧紧围绕国家测绘地理信息局和省委省政府战略部署,紧密结合测绘地理信息事业发展形势任务,高度重视并抓紧抓好测绘文化建设,不断凝聚团结拼搏、干事创业的精神力量,强力保障和助推事业发展,全局上下文明向上、和谐稳定,各项工作亮点纷呈、成效显著。全局涌现出全国五一劳动奖章、全国测绘系统“测绘奖章”、新时期首届全国“感动测绘人物”、省五一劳动奖章、省抗震救灾先进个人、全国青年岗位能手等先进个人和全国五四红旗团支部、全国巾帼文明岗等先进集体,局和4个直属单位均保持省级文明单位、省级最佳文明单位称号。局党组连续被评为省直部门“四好”活动先进班子,局直属机关党委连续被评为省直机关先进机关党委,局获评推进学习型党组织建设先进单位、落实党建工作责任制先进单位,连续三年被评为省直部门党组中心组理论学习先进单位。在2012、2013年全国测绘地理信息工作绩效考核中,连续被国家局考核为优秀,2014年2月19日被省委省政府通报表扬为省级最佳文明单位。
一、抓好职工学习教育,提升理论素养
职工队伍是测绘文化建设和事业改革发展的骨干力量,队伍素质的高低决定并体现建设成效。四川局特别重视理论武装,通过多重途径和方式,不断提高职工队伍的思想政治素质。
一是大力推进学习型单位建设。坚持以党组中心组为龙头、处级干部为重点、党支部为基础、群团组织为纽带,积极推进学习型单位和学习型党组织、工会组织、团组织建设,着力加强新的时代背景下的思想政治教育。通过专题辅导、座谈交流、参观学习等方式,组织学习党的基本理论和路线方针政策,制定并坚持中心组学习与考评、干部职工群众教育培训等制度,推荐、订购时事解读、从政道德、领导能力等书目十余类、两千余册,党组书记、局长的中心组发言和学习心得被评为省直机关优秀。同时注重业务培训,每年制定实施各级各类教育培训计划,举办多期测绘工程硕士班、职工岗位技能培训班,积极参加国际学术会议、驻外研修等70余人次。
二是深入开展主题教育活动。开展党的十八大、十八届三中全会和省第十次党代会、省委十届三次、四次全会精神学习,扎实开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育、党的群众路线教育实践活动、纪检监察系统“三项建设”、社会主义核心价值观教育和“学习先进典型 践行‘三严三实’”学习教育活动,组织理想信念、廉政警示、依法行政、爱岗敬业教育和院士专家领导宣讲辅导报告,进一步抓好领导干部作风建设。大力开展社会主义荣辱观教育和社会公德、职业道德、家庭美德教育,积极组织“爱党、爱国、爱测绘”主题实践活动和向“感动测绘人物”学习活动。
三是整合打造学习交流平台。整合各直属单位和局机关各部门的学习教育需求,统筹建立“四川测绘大讲堂”,自2013年初至今已举办地信产业、改革创新、科技文化、发展为民等讲座报告12场、1300余人次参加。结合青年职工需求,建立“四川测绘青年沙龙”并举办“我的测绘青春”主题沙龙。充分发挥四川测绘职工思想政治研究会的作用,积极开展政研活动,积极参加省直工委和国家局组织的政研课题研究和政研论文征选,主动申报并被吸纳为省直机关党建研究会会员单位,近两年来向省直机关及全国测绘职工政研会推荐上报20余个课题研究成果,多项成果获得表彰。深化调查研究,对事业单位改革改制带来的思想变化、利益诉求等,有针对性地做好心理疏导、理顺情绪、化解矛盾、凝聚力量的工作。
二、丰富测绘文化活动,营造文明氛围
文化活动是测绘文化建设的重要体现和支撑,能极大地调动职工群众的积极性,发挥集体的能动性与创造性,增强归属与认同感。四川局精心组织开展形式多样、内容丰富、效应明显的精神文化活动,营造出全员参与、文明向上的和谐氛围。
一是文体活动异彩纷呈。开展“经纬杯”测绘职工运动会、智力运动会、诗歌朗诵、书法摄影、测绘知识竞赛、羽毛球赛、健身登山、老年趣味运动会等文体活动,开展“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”主题活动、“建功十二五”劳动竞赛和“情系测绘 根在基层”青年主题实践活动、“拼搏实干 勇当先锋”主题演讲比赛,开展摄影、征文、廉政警句征集等“礼赞十八大”系列文化活动和“测绘人 中国梦”微博征文赛、读书征文,多篇优秀征文获得奖励,提炼形成“廉洁高效,科学公正,务实创新”的“机关精神核心词”。协办省直机关“青年杯”男子足球赛,组队参赛并进入八强,局代表队获优秀组织奖,1名队员获金靴奖。
二是文化阵地效应明显。充分尊重职工群众兴趣爱好,积极打造精神文化平台并充分发挥其作用。成立职工摄影协会、羽毛球协会、桥牌协会和足球队、篮球队,健全职工俱乐部、图书阅览室、老干部活动室、摄影文化园地等职工活动场所,投入数百万元开展办公与生活基地环境绿化美化、网站与宣传橱窗建设及文化体育设施改造,充分发挥精神文化平台培育、阵地吸引和环境熏陶作用。
三是制度保障持续给力。制定《关于加强测绘文化建设的实施意见》,明确指导思想和总体目标,确定主要内容和基本原则,提出6项主要措施。制定文明创建及精神文明建设工作规划,成立工作领导小组,明确局党组统一领导、直属机关党委具体实施、工会学会团委等群团组织协同的工作机制。将精神文明建设和测绘地理信息文化活动纳入班子目标考核,丰富载体、创新内容,有效保障和保证全局精神文化活动广泛、深入、扎实。
三、广泛开展创先争优,弘扬新风正气
坚持和落实以人为本,深化岗位创先争优是测绘文明建设的有力举措。四川局特别注重统筹协调,不断弘扬测绘地理信息人的精神风貌和社会新风。
一是深化创先争优。深入开展理论学习、团结协作、作风形象、工作实绩等“四好”班子创建,年初有计划、年中有检查、年末有总结,班子成员带头讲学习、讲团结、讲勤政、讲廉洁,局党组连续获省级机关“四好”班子称号。开展基层党组织“三分类三升级”,大力宣传创建先进基层党组织标准和争当优秀党员标准,广泛开展文明单位、文明科室和巾帼文明示范岗争创,局机关每年评选优秀公务员,直属单位坚持“诚信服务、质量为本”并开展优秀员工岗位评选。今年3个基层党支部、3名优秀共产党员、1名优秀党务工作者获评省直先进,全局表彰4个先进党支部、22名优秀共产党员、5名优秀党务工作者,1人被评为新时期全国首届十大“感动测绘人物”。
二是加强人文关怀。遵循党的群众路线,注重人文关怀,坚持从职工群众最满意的地方做起、最不满意的地方改起,关心关爱职工群众生产生活。实施经济“倍增计划”, 有效提高职工收入水平,广泛开展对离退休老同志、困难党员和困病职工的慰问帮扶,落实离退休干部政治生活待遇。制定落实密切联系服务群众工作意见和改革发展为民的具体措施,建立健全测绘项目安全生产管理、在职教育培训、体检等制度。坚持广开言路,利用网站、QQ群、飞信群等媒介深化党务政务事务公开,及时通报重点工作。仅在群众路线教育实践活动期间,多种形式听取意见建议近300条并进行认真梳理和整改。
三是恒抓党风廉政。按照中纪委和省纪委关于反腐倡廉工作的要求,制定了《2013-2017党风廉政建设和反腐败工作实施意见》、《局会议管理办法》、《局政府采购管理实施办法》、《项目专项资金审计管理办法》等改进作风的有关制度,进一步完善和执行我局政务公开有关制度、财务管理有关制度、干部人事管理有关制度等,用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行。树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,强化党组织对党风廉政建设的主体责任,切实履行“一岗双责”,各级领导抓业务、抓班子、带队伍、建制度,看好自己的门,管好自己的人,种好自己的“责任田”。做好纪检监察队伍自身建设,巩固三项建设成果,打铁还需自身硬,以“监督者更要接受监督”的意识,强化自我监督,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论的监督。我局多次获评党风廉政建设先进单位和落实党建工作责任制先进单位。
四是勇担社会责任。认真抓好省委部署的帮扶、定点扶贫和“双联”工作,积极开展社区“双报到”和爱心志愿服务。“挂包帮”工作中,三年来先后投入90余万元,设立村产业发展基金,支持发展苗圃、茶叶种植和家禽养殖,援建落成村活动室,结对帮扶产业户、困难学生和留守学生,全村人均收入较帮扶前增长70%。对口扶贫工作中,选派扶贫干部,投入数百万元开展“数字乡城”建设。“双联”工作中,调研了解新村建设发展规划中的测绘地理信息保障,局主要领导还对口帮扶2户困难群众。在驻地辖区,开展结对帮扶、社区志愿服务和城乡环境综合治理进机关活动,连续多年荣获并保持辖区卫生、绿化、安全先进称号。芦山地震发生后,组织开展爱心捐赠,为灾区交纳抗震救灾“特殊党费”、“特殊团费”12.65万元,捐建留守学生(儿童)之家一所。
通过精神文明建设,全局各级领导班子和党员领导干部勤政廉政、履职尽责,职工群众团结奋进、干事创业,各项工作主动服务经济社会发展和大众生活,经济发展连续保持高位增长态势,经济总量和职工人均年收入更是显著提升,测绘地理信息事业实现领先发展。一是重大项目齐头并进,“十二五”基础测绘及重大项目建设稳步实施,地理国情普查全面开展,完成并向省政府和省直部门提交《2014年四川省重点工程项目分布地图》、天府新区水资源保护区域地理信息成果等9项成果。二是应急保障功勋卓著,第一时间、全程全力保障“4.20”芦山地震抗震救灾,提供专用图3万多幅,发布地质灾害点2000多处,协同开展藏区精确测绘、应急维稳、应急指挥平台建设并及时提供地理信息保障,先后成为省应急委员会、省委维稳、省防震减灾、地质灾害应急指挥等成员单位,建立起应急联动响应机制,联合省军区成立省预备役高炮师地理信息保障大队。三是产业发展加速集聚,争取省政府办公厅出台《关于促进地理信息产业发展的实施意见》,序时推进西部地理信息科技产业园建设并出台对入园企业扶持政策,已吸引省内外41家企业签约,签约面积达一期建设面积的80%。四是创新驱动势头强劲,推动建设国家测绘地理信息局重点实验室两个、省级和局级工程技术研究中心两个,30人入选省科技专家库,多人被评为国家局学术技术带头人,完成的省级应急测绘指挥平台构建与研究成果被鉴定为达到国际先进。
在测绘地理信息事业强劲发展、充分融合的新态势下,四川局将继续秉承全面发展、协同建设的理念,持续凸显行业特色、打造工作品牌,不断延伸触角、拓展横向广度与纵向深度,扎实推进测绘文化建设工作再上新台阶。

 

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号