当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 上海市测绘管理办公室(测绘院)

文化建设综述

以测绘文化引领事业全面发展
上海市测绘院成立于1950年7月,是上海市基础地理信息支柱单位和全国甲级测绘单位,隶属于上海市规划和国土资源管理局,归口于上海市市级机关工作党委,属于公益二类事业单位。多年来,我院始终坚持以测绘文化建设引领各项工作,注重导向型、朴实型、持续型、实干型、创新型、温馨型的“六型”创建,取得了丰硕成果,1987年以来连续13届26年被评为上海市文明单位,2011年被评为全国文明单位。
一、注重导向型,协调事业全面发展
上海市测绘院坚持以测绘文化建设推动事业全面协调可持续发展,分阶段有针对性地在工作方针中体现文化导向,1998年推出教育、创新、激励、质疑四大机制激发创新活力。2003年确立“国内一流,国际先进”长远目标,指明发展方向。2009年确立全方位服务、又好又快、文化立业、激发内在活力、精细化管理、求真务实“六个导向”,引领工作深入。2012年,将管理方针完善为“科学管理、精心测绘、技术创新、优质服务、环保低碳、健康安全”,持续优化管理。坚持将测绘文化融入发展观念,大力倡导社会主义核心价值体系,提倡“精一门、会两门、学多门”,鼓励专业干部学些文学和哲学,政工干部学些技术,自觉追求全面发展。
二、注重朴实型,贴近职工群众生活
上海市测绘院始终坚持文化理念通俗易懂,院23条文化理念贴近生活、亲切生动、琅琅上口,2010年全院职工共同讨论推出《测绘五字经(千字文)——上海市测绘院职工行为指南》,从为人、处事、立业三个角度为职工提供行动指导。坚持载体贴近群众,大力推广“人人认领题目、人人精心准备、人人交流发言”的“三人学习法”和职工素质“四啥”工程。通过开展大讨论、各类征文以及特色职工小家创建活动,得到职工广泛参与。坚持成果具体管用,1999年出台《上海市测绘院教育管理办法》,对职工职后教育实施持证奖励,营造了读书学习良好氛围。2012年推出《测绘职工健康心态研究》成果,为职工合理调节心态,营造温馨氛围提供了有效参考。
三、注重持续型,长期坚持日积月累
上海市测绘院持续坚持理论研究,1996年成立双文明工作研究会以来先后开展14项课题研究,获中国思想政治工作研究会、上海市思想政治工作研究研究会、中国测绘职工思想政治工作研究会等多个奖项。持续推行科学管理,2009年开展《精细化管理促进事业科学发展》研究,2011年起推行“三体系”建设,始终强调品牌意识,连续6年荣获“上海市著名商标”。分时、分层、分类对制度进行梳理并汇编成册,持续提升管理制度化、规范化水平。持续履行社会责任,开展在单位做文明职工、在社会做文明公民、在家庭做文明成员“一日三文明”活动。与所在社区开展常态化共建工作。开展“十年扶贫助学行动计划”,与奉贤区龙尖村进行城乡结对帮扶。
四、注重实干型,塑造良好品牌形象
上海市测绘院立足服务政府管理,每年为100余家政府管理部门、200余家区县管理部门和20000余家企事业和个人提供地理信息服务。坚持服务城市建设,先后为世博园区、东海大桥、长江隧桥、青草沙迪士尼乐园等重大工程提供测绘地理信息保障服务,积极开展上海智慧城市地理空间框架项目共建工作。多个项目获中国优秀测绘工程白金奖、金奖以及裴秀奖金奖等。坚持服务百姓民生,每年丰富地图种类以满足广大市民和旅客需求。2009年开通上海公益地图网《上海地图网》,2010年开通全国第一个跨地区公益地图网《长三角地图网》。“天地图·上海”应用于上海市政府数据服务网,推出的历史影像地图对比查询、实时空气质量信息与交通流量信息发布等个性化服务广受市民欢迎。
五、注重创新型,激发工作创新活力
上海市测绘院注重管理创新,坚持“倡导议论风生,防止鸦雀无声”的理念,开展质疑和合理化建议活动。院工会连续五届20年被评为上海市模范职工之家,2013年荣获全国模范职工之家称号。注重载体创新,鼓励各部门“根据特点形成特色,深化特色形成品牌”,打造“冯琰科技创新标兵工作室”等品牌。开展内容丰富、常态推进、全面覆盖的国家版图知识宣传“进学校、进社区、进媒体”活动,2013年荣获国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作先进集体称号。注重科技创新,2013年成功加入现代工程测量国家测绘地理信息局重点实验室,在国内率先实现城市多尺度比例尺地形图数据同库保存、同步更新和自动化缩编,率先实现三维模型“重点地区超精细模型、中心城区精细和标准模型、其他区域简单模型”。
六、注重温馨型,提高单位幸福指数
上海市测绘院以和谐的理念凝聚人,倡导“仁爱为本,相容为上”、“规章制度要严,同志有情要深”等文化理念,通过大讨论引发职工思考,不断提升职工的道德修养和综合素质。以和谐管理激发人,出台《岗位层级管理办法》,激发职工内在活力,鼓励职工岗位成才。以优美的环境感染人,从环境整洁化到环境园林化,再到环境艺术化,全院职工共同营造灵动而富有生机的工作氛围。院连续9届18年被评为“上海市花园单位”,2008年被命名为“全国绿化模范单位”。以丰富的活动滋养人,2004年起每月最后一个周末下午,全院开展“舒展身心,丰富知识,强身健体”的“三得益”活动。2012年出台《关于深入开展群众性文体活动的实施意见》,倡导职工“培养一项爱好、投入一项运动、拥有一项特长”,促进职工提升素质,激发活力,增强幸福感。
上海市测绘院二十多年测绘文化建设,形成了创建人人参与、成果人人共享的良好局面。展望未来,上海市测绘院还将因势而谋、顺势而为、乘势而上,不断提升测绘文化影响力,打造文化自觉、文化自信和文化自强,促进测绘地理信息事业全面协调可持续发展。

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号